Сайт о Городе и для Города

«За Зину Туснолобову»: подвиг увековеченный при жизни

Автор: Арсений Гурский 


С древнейших времён среди воинов была устоявшаяся традиция давать личные имена своему оружию. Но с появлением массового производства личного оружия эта традиция по вполне понятным причинам стала уходить в прошлое, но вновь обрела популярность с появлением на поле боя танков и самолётов. Особенно много личных имён получила советская техника во время Великой Отечественной войны.

Одни боевые машины получали имена действительно уникальные, другие же называли сразу целыми подразделениями. Например, когда на покупку техники сдавал деньги какой-либо завод или посёлок.

фото: tusnolobova.polotsk.museum.by


Но были и целые «именные» движения, когда в честь какого-либо героя войны начинали называть технику по всему Советскому Союзу. Дело это обычно было сугубо добровольным, а в некоторых частях нанесение дополнительных надписей на технику открыто осуждалось, но в условиях войны данная солдатская прихоть обычно прощалась. Героиней такого массового движения стало имя Зины Туснолобовой. В 1943 году по всем фронтам на технике стали появляться надписи «За Зину Туснолобову». Имя на тот момент мало кому известной девушки появлялось даже на самолётах Героев СССР, настоящей элите советской армии.

фото: tusnolobova.polotsk.museum.by


Зина не была метким снайпером, партизаном или диверсантом. Она была обычной девушкой из Белоруссии, которая в 1942 году отправилась на фронт простой медсестрой. Но её история и сила духа вскоре потрясла закалённых в ужасах войны фронтовиков.

На восьмой месяц своей войны, в феврале 1943 года, Зина Туснолобова, как обычно, пошла в атаку со своим подразделением, но наступление захлебнулось и бойцы начали отступать. В чистом поле все находились как на ладони и многие получили ранения. 23-летняя медсестра пробиралась под огнём от одного раненого к другому. Но всех спасти ей было не суждено, рядом с ней разорвался снаряд и осколками ей перебило обе ноги.

Как позже вспоминала Туснолобова, она не могла даже сдвинуться с места, когда услышала как немцы пошли в контратаку. Когда враги были уже близко она постаралась притвориться мёртвой, но её заметил один из немецких солдат. Когда он понял, что тяжелораненая медсестра жива, то начал избивать её ногами, а потом попытался добить ударами приклада по лицу. Решив, что с девушкой покончено, немец убежал догонять своих.

фото: tusnolobova.polotsk.museum.by


Но он недооценил волю Зины. Почти двое суток она провела в снегу одна, когда её нашли советские разведчики. По их словам, девушка уже успела вмёрзуть в снежный наст и им пришлось вырубать её ножами, рискуя обнаружить себя.

Спасённую медсестру немедленно доставили в госпиталь, но врачи уже были бессильны. Руки и ноги девушки уже почернели и спасти их доктора просто не могли и были вынуждены ампутировать пациентке обе руки и обе ноги. Подобная участь могла сломать самых сильных мужчин. Но не Зину.

Сперва она, будучи без рук и без ног, в 23 года полностью на протезах, начала подбадривать прибывающих раненых солдат, а со временем поняла, что своим примером она может творить ничуть не меньше добрых дел, чем руками. Первое своё крупное выступление она провела на собрании рабочих Уралмаша, где она призвала всех рабочих выпустить хотя бы по одной лишней заклёпки сверх плана. Идея тут же переросла в нечто большее – на собрании все решили сверх плана собрать пять танков. Что и было исполнено, а на каждом из танков красовалась надпись «За Зину Туснолобову».

фото: tusnolobova.polotsk.museum.by


Новость эта моментально попала в газеты, а вскоре было опубликовано и письмо юной девушки к бойцам советской армии, в котором она написала, что чувствует, будто сама сражается с врагом, зная что где-то танки с её именами бьют немцев. Солдаты восприняли это по-своему и вскоре надпись «За Зину Туснолобову» начала появляться на танках, пушках и самолётах.

фото: tusnolobova.polotsk.museum.by


После войны именитая героиня устроилась диктором на радио в Полоцке, где продолжила развивать свой вдохновляющий талант. Вскоре она вышла замуж и родила двоих детей. В 1957 году самоотверженной медсестре присвоят звание Героя Советского Союза. Умерла Зинаида Туснолобова в 1980 году в Полоцке.

Яндекс.Метрика