Сайт о Городе и для Города

В память о делах давно минувших лет...

Просмотров: 163
О ГородеТайны полоцкой истории
Автор: А. Буховецкий

В Полоцке возле обелиска в честь победы 1812 года местные краеведы Андрей, Алексей Буховецкие вместе с жителями города Полоцка зажгли лампады и возложили цветы в память погибших солдат при освобождении Полоцка.

Вторая битва под Полоцком происходила осенью. 18—20 октября 1812 года русские войска предприняли решительную атаку на позиции французов.

1812 г. октября 8.— РАПОРТ П. X. ВИТГЕНШТЕЙНА АЛЕКСАНДРУ I О СРАЖЕНИИ ПРИ ПОЛОЦКЕ И УЧАСТИИ В НЕМ ОПОЛЧЕНИЯ. № 48. Полоцк

После двухдневного упорнейшего и отчаянного сопротивления неприятеля, наконец, хвала всевышнему, маршал Гувион Сен-Сир — за Двиной, а я со вверенным мне корпусом — в г. Полоцке.

6-го числа с. м. атаковал я его со стороны сел. Юревич, а генерал-лейтенант кн. Яшвиль со своим отрядом — от Белова; генерал же лейтенант граф Штейнгель должен был идтить левым берегом Двины от Диcны.

Авангард неприятельской встретил меня у означенного сел. Юревич, откуда и был он прогнан к укреплениям. Сражение было наикровопролитнейшее, — началось в 6 ч. утра и продолжалось до глубокой ночи, и я, овладев местом, принудил его идтить в окопы, откуда он с батарей производил ужасный пушечный огонь во все стороны. На другой день, т. е. 7-го числа, утром я ничего не предпринимал, выжидая атаки генерал-лейтенанта графа Штейнгеля по ту сторону Двины, что он выполнил, и вчерашнего числа, опрокинув неприятеля у сел. Болонии, преследовал его к Полоцку. Я, узнав об оном перед вечером, и дабы воспользоваться таковым положением неприятеля, угрожавшим ему со всех сторон, того же 7-го числа в 5 ч. пополудни атаковал его и выгнал из сильных укреплений, каковыми движениями генерал-лейтенант граф Штейнгель много способствовал к одержанию сей победы. После чего заперся он в городе, которой весь обнесен двойным палисадником, где он держался почти во всю ночь, продолжая со всех сторон ружейную стрельбу, которую производили они как из-за палисадов, так и из домов, почему приказал я стрелять на них из орудий ядрами и картечью, и наконец, дал я повеление авангардам моим штурмовать город, с одной стороны под командою генерал-майоров Властова и Дибича, а с другой — под начальством Гродненского гусарского полка полковника Редигера, генерал же лейтенант Сазонов, видя, что войска, его приблизились к Полоцку, сам кинулся и первой с ними вошел в город. Таким образом, 8-го числа в третьем часу пополуночи он нами занят, где я теперь и нахожусь.

Потеря неприятеля должна быть чрезвычайно велика, ибо все места сражения были покрыты мертвыми телами и, по показанию здешних жителей, раненых перевозили они на ту сторону реки целой день. Сам Гувион Сен-Сир ранен в ногу.

В плен взято нами 45 штаб- и обер-офицеров, в том числе два полковника, до 2 тыс. чел. нижних чинов и одна пушка, да в магазейне довольно значительное число разного хлеба, которой он не успел сжечь. Потеря его была бы несравнительно более, если бы генерал-лейтенант граф Штейнгель мог преследовать далее к Полоцку, но, к сожалению, он был остановлен за 5 верст сильным неприятелем. С нашей стороны урон также не маловажен; из генералов ранены генерал-майоры Балк в голову пулею, кн. Сибирский и Гамен получили легкие контузии; шеф 26-го егерского полка полковник Рот тяжело пулею в ногу и начальнику дружины камергеру Мордвинову оторвало ядром ногу.

О войсках в. и. в. я не могу сказать ничего более, как они дрались с обыкновенною величайшею храбростью. А С.-Петербургское ополчение по приходе его ко мне было разделено по полкам, в каждой по одной дружине, и, к восхищению всех, дрались с таким отчаянием и неустрашимостью, что ни в чем не отставали от своих товарищей старых солдат, а наипаче отлично действовали колоннами на штыках, под главным просмотром своего храброго начальника сенатора Бибикова. Убитыми у нас мало, но раненых довольно, и более от того, что не было почти средства останавливать людей, которые колоннами кидались с великим ожесточением на неприятельские батареи и окопы. Я теперь занимаюсь построением мостов; окончивши оные, перейду за Двину и буду действовать обще с генерал-лейтенантом графом Штейнгелем. О чем в. и. в. счастье имею донести.

Яндекс.Метрика