Сайт о Городе и для Города

В Клястицах почтили память героев знаменитого сражения 1812 года

Автор: Андрей Буховецкий 


19 июля историческая дата со дня знаменитого сражения при Клястицах.  

Сражение при Клястицах 19-20 июля 1812г. Петер фон Хесс


Сражение под Клястицами, незаслуженно забыто по сравнению с Бородинской битвой, но именно при Клястицах Великая армия Наполеона, завоевавшая к тому времени большую часть Европы, потерпела первое серьезное поражение от русских войск. По плану императора Франции, два корпуса под командованием маршалов Удино и Макдональда должны были соединиться и совместно начать наступление на Санкт-Петербург. У Петра Витгенштейна, командовавшего российскими войсками, которые прикрывали дорогу на столицу от обоих французских корпусов, главной задачей было как можно дольше сдерживать продвижение Удино на Санкт-Петербург и выиграть время для эвакуации города. Санкт-Петербург был в двух шагах от того, чтобы его постигла участь Москвы, мало кто знает, что город готовился к эвакуации, Медный всадник был уже упакован и готов к вывозу.

Планы Наполеона по объединенному наступлению на Петербург были раскрыты благодаря пленению французского офицера. Русские войска не смогли бы противостоять двум корпусам, и поэтому, пока Макдональд вел боевые действия под Ригой, Петр Витгенштейн принял решение атаковать маршала Удино под Клястицами. Во время сражения  при Клястицах французы подожгли единственный деревянный мост через реку Нищу. Тогда свой героический подвиг и совершили гренадеры 2-го батальона гренадерского Павловского полка, которые бросились  на горящий мост и первыми вошли в местечко Клястицы, освобождая его от отступающих вражеских войск. Это была первая крупная победа в войне 1812 года. Неожиданное нападение, в котором отличились Гродненский гусарский полк под командованием генерал-майора Якова Кульнева и Павловский гренадерский полк, вынудили противника отступить. Был захвачен весь обоз маршала Удино, около 2 тысяч пленных, в том числе генерал де Сен-Женье. Авангард российских войск под командованием Кульнева попытался преследовать корпус Удино, но около села Боярщино был практически уничтожен артиллерийским огнем, а сам Кульнев был смертельно ранен и скончался. Французы перешли в контрнаступление, но были разгромлены главными силами Витгенштейна под Головчицами и отступили за Двину.

Не нужно говорить о каком-то численном превосходстве французов, в корпусе маршала Удино было примерно 28 тысяч человек, с нашей стороны им противостояло около 23 тысяч. После трехдневных боев потери были очень значительны с обеих сторон: около 5 тысяч у французов, и примерно 4,5 тысячи у русских. После этой битвы генерал-лейтенант Петр Витгенштейн был награжден орденом Святого Георгия II степени, император Александр I назвал его «спасителем Санкт-Петербурга».

Полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие вместе с жителями агрогородка почтили память, возложили цветы и зажгли лампады,  на памятных местах  героев войны 1812 года.

Краеведы вместе  с  жителями  д. Клястиц у современного памятного знака.



На памятном месте где стоял памятник 1812 г



В Клястицах местные жители у памятного знака Гренадерам-Павловцам.


В д. Клястицы на месте фундамента памятника 1854 года.

Яндекс.Метрика