Сайт о Городе и для Города

Увлечение, ставшее делом всей жизни

Просмотров: 1069
Для ГородаМысли, идеи, взгляды

Автор: Татьяна Лопатина, редакция районной общественно-политической газеты "Голос Россонщины"


Полоцкие краеведы Алексей и Андрей Буховецкие, которые в 2013 году обнаружили в Клястицах фундамент памятника героям Отечественной войны 1812 года, продолжают свою деятельность в плане открытия новых артефактов знаменитого сооружения и совместно с местными властями проводят работу по реализации идеи восстановления памятника.

НОВЫЙ АРТЕФАКТ – В ЗЕЛЁНОЙ РОЩЕ

По словам Андрея Буховецкого, они с братом очень увлечены темой восстановления исторической памяти в Клястицах и продолжают краеведческую работу по поиску новых исторических артефактов.

Известно, что после того, как памятник был разрушен в 1939 году, его части некоторое время находились прямо на фундаменте. Позже, как рассказали краеведам местные старожилы, детали памятника доставили по узкоколейке на железнодорожную станцию в Россоны для дальнейшей сдачи в металлолом. Однако оказалось, что чугунные плиты памятника были отлиты из низкокачественного материала и не годились для переплавки, а вот фрагменты монумента, выполненные из более качественного металла, предположительно отправили в Санкт-Петербург.
Сама железнодорожная станция в Россонах была взорвана во время Великой Отечественной войны, в 1941 году, и позже не восстановлена, равно как и железная дорога.

Обломки ж/д станции в Россонах


Узкоколейка заросла кустарником


Братья Буховецкие вместе с полоцким историком Андреем Шумевичем, а также учащимся Клястицкой школы Алексеем Ершовым и местной жительницей Агафьей Андреевной Милькевич этой весной выехали на место старой станции (теперь деревня Зелёная Роща). Здесь они увидели груды красных кирпичей от здания железнодорожной станции. Краеведы определили, что постройка возводилась в начале 20 века. Также там были разбросаны небольшие камни, которые, предположительно, использовались для выкладки фундамента станции. Очертания его там тоже можно увидеть.
Первая находка не заставила себя долго ждать: в глубине зарослей Андрей Шумевич нашёл небольшую разбитую деталь – шестеренку. На ней дата – 1812.

–Саму деталь надо теперь изучать, мы предполагаем, что это одна из частей клястицкого памятника. Так что в Зелёной Роще поиски будут продолжаться. Мы надеемся отыскать ещё что-нибудь интересное, – рассказал Андрей Геннадьевич.

ДВА ЯДРА КАК СИМВОЛ ПОБЕДЫ

Также в начале мая этого года братья Буховецкие более тщательно изучили фундамент памятника в надежде найти нечто новое.

–В фундаменте разрушенного памятника мы с братом открыли первые три слоя кирпича и под ним обнаружили два чугунных ядра разного размера, которые были там размещены при закладке фундамента памятника в 1855 году. Сами ядра времён войны 1812 года–, говорит Андрей Буховецкий. – Находка эта была ожидаемой. Похожая закладка квадратной ниши в фундаменте 1848 года была обнаружена у полоцкого монумента. А когда восстанавливали памятник в Полоцке в 2009 году, я, брат и Сергей Глушков обнаружили в фундаменте заложенную гранитную капсулу с закладной доской, на которой обращение к потомкам. Ещё один известный нам пример: при восстановлении памятника в Малоярославце в 2004 году строителям сверху исторического фундамента открылась ниша, где лежали потемневшие от времени двадцать две бронзовые медали, заложенные при сооружении памятника в 1844 году. А вот в фундамент Клястицкого памятника в качестве символа победы над армией Наполеона решили заложить обыкновенные ядра. Именно эти два артефакта мы и передали в Музей народной славы Клястицкой школы, для экспозиции в зале, посвященном войне 1812 года Нам удалось разобрать нишу фундамента на глубину в 1,2 метра, но, по нашим подсчётам, сам фундамент уходит на глубину более 3 метров. Есть большая вероятность, что при закладке фундамента памятника в Клястицах сначала копали котлован, а потом на его дне разместили закладывали кирпичную нишу, как в полоцком памятнике. Но дойти до дна фундамента не представляется возможным, так как ещё надо углубиться примерно на 2 метра. Но уже сейчас появляются грунтовые воды в самой закладной нише. Так что эта загадка для нас пока не разгадана…

ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА

Что вдохновляет краеведов? Это всё более реальная перспектива финансирования проекта по восстановлению памятника за счёт средств Союзного государства России и Беларуси. Эта идея созвучна с программами духовно-нравственного развития и сотрудничества двух братских народов, поэтому проведена активная подготовка соответствующей документации на уровне местных властей района, Министерства культуры Республики Беларусь и Секретариата Парламентского Собрания России и Беларуси. Были налажено контакт и переписка с председателем политической партии «Справедливая Россия», руководителем одной из фракций в Государственной Думе России Сергеем Михайловичем Мироновым, который знаком с идеей восстановления памятника в Клястицах и готов оказать всяческое содействие и помощь в положительном решении вопроса. Сергей Миронов уверен, что проекты, сохраняющие память о нашей обшей великой истории, укрепляют дружбу между братскими народами.

Сергей Михайлович Миронов, председатель политической партии "Справедливая Россия"


–Прежде чем была возведена копия знаменитого памятника в Полоцке, прошло два десятилетия. Очень приятно, что местные власти в лице председателя Россонского райисполкома Александра Николаевича Шубского, председателя Клястицкого сельисполкома Николая Михайловича Хоменка поддержали инициативу восстановления памятника и на россонской земле. Немаловажно, что и в самих Клястицах столько любителей истории, есть школьный музей, а там настоящие энтузиасты, которые радеют за то, чтобы наша история не была забыта.

К слову, на данный момент общий бюджет на восстановление клястицкого монумента, посвящённого героям войны 1812 года, составляет 1 миллион 200 тысяч долларов. Сумма огромная, но бюджету Союзного государства она по плечу. На полоцком предприятии ОАО «Технолит», где были изготовлены аналогичные монументы для Полоцка, Малоярославца и Красного, готовы воссоздать клястицкий памятник. Будем надеяться, что все эти совместные усилия увенчаются успехом, – отметил Андрей Геннадьевич.


Памятник героям Отечественной войны 1812 года в Клястицах

Уверена, что нашим читателям интересны не только значимые для истории находки краеведов, но и они сами. С Андреем и Алексеем мы встретились рядом с дорогим их сердцу местом – восстановленным в Полоцке памятником, посвящённым героям войны 1812 года. Мы поговорили о значении краеведения в их жизни.

Братья родились в обычной семье, их у матери было четверо, она воспитывала их одна. У неё не было времени специально заниматься развитием мальчишек, единственное, что она много читала, и ребята вместе с ней пристрастились к этому занятию. Только она читала художественную литературу, а их увлекли книги по истории. Когда братьям-близнецам было по 15 лет, на Центральной площади в Полоцке начали проводить раскопки, которыми руководил историк археолог Тарасов. Андрей и Алексей поучаствовали в этом деле, нашли свои первые старинные находки, а за свою успешную работу были отмечены первой грамотой. Так и заинтересовались историей родного Полоцка. С того момента краеведение стало их страстью, главным увлечением, делом всей жизни… По их мнению, самый древний город нашей Родины, Полоцк, полон загадок: порой достаточно пройти обильным дождям и находки прямо под ногами. Вот только места нужно знать, и они их знают – в помощь историческая литература, древние карты города. Их интересовало всё – от древней архитектуры храмов до исторических личностей города и всего того, что с ними связано.

Алексей в своё время увлекался древнерусскими нательными крестами. Первый нательный крест им был найден вблизи деревни Экимань: во время половодий размывало русло реки, и можно было найти разные артефакты. Андрей вместе с Сергеем Глушковым отыскали фундамент памятника в Полоцке, после он случайно обнаружил в нём закладную плиту для потомков, содержание которой теперь размещено на табличке восстановленного монумента. Вообще, они не только тем или иным образом имели отношение к возведению копий знаменитых памятников в Полоцке, Красном, Малоярославце, но и вся хронология этапов их восстановления ими лично зафиксирована. Также братья не раз участвовали в съёмках фильмов об истории Полоцка.

Одним словом, краеведение стало главным их делом и даже судьбой, хотя братья и не имеют специального образования. Последнее, как они считают, наоборот, им бы мешало, даже закрепощало в деятельности: ведь в первую очередь историю нужно любить всей душой.

Отыскивая очередные исторические находки, краеведы испытывают невероятные ощущения – для любителей истории это главная награда и знак того, что они идут по правильному пути. Очень помогает и искренняя вера: перед каждым своим новым начинанием они всегда молятся и просят Всевышнего о помощи.

–Знаете, вера очень помогает. Внутренне мы всегда просим у Бога благословения. Порой нам кажется, что нами движет что-то большее, чем собственное желание. Расскажу, например, про поиск фундамента в Клястицах. Когда мы первый раз приехали в эту деревню, то взяли с собой иконку Одигитрии Смоленской, мы молились и просили Богородицу указать место, где находится этот памятник. И всё удалось!

Теперь молимся о том, чтобы памятник восстановили и в Клястицах. Мы ещё очень бы хотели отыскать массовые захоронения солдат времён войны 1812 года. И даже неважно, будут это захоронения русских солдат или французов, – восстановление памяти с любой стороны очень нужно. Мы не разделяем мнения отдельных людей, что памятники войне 1812 года – это не белорусская история, а российская. Это в корне неверно, сражение (и не одно!) происходило на нашей земле, воины защищали и нашу землю…– говорит Алексей Буховецкий.

Сегодня главной мечтой братьев является восстановление памятника в Клястицах. А ещё они очень хотят, чтобы и церковь, которая располагалась недалеко от монумента, тоже была вновь построена. Теперь Буховецкие усиленно прорабатывают материал по поиску фундамента церкви в Клястицах. Мы искренне надеемся, что в Клястицах будет восстановлен весь комплекс памяти защитникам Родины. Причём это очень символично – поблизости располагается и памятник героям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Представьте два памятных места, где можно отдать дань уважения павшим героям двух великих войн, а рядом церковь, в которой можно будет помолиться за убиенных и жертв всех войн, – с энтузиазмом сказал Андрей Буховецкий в конце нашей беседы. P.S. Когда номер газеты готовился к выпуску, стало известно, что идея восстановления памятника в Клястицах поддержана на всех уровнях – это значит, что на клястицкой земле вскоре засияют символы победы славных защитников Родины.

Яндекс.Метрика