Сайт о Городе и для Города

Тайна клястицкого монумента

Просмотров: 854
Для ГородаМысли, идеи, взгляды
Автор: Татьяна Мысова

Историко-культурное наследие России и Беларуси может обогатиться еще на один объект. В Клястицах под Витебском обнаружен фундамент памятника-часовни, сооруженный в 1857 году по указу императора Николая I.

201610220924-01.jpg

СЛЕДЫ ВОЙНЫ

После Отечественной войны 1812 года по личному распоряжению императора Николая I на местах важнейших сражений были установлены чугунные монументы в память русских солдат. На территории России и Беларуси появилось множество памятников – на Бородинском поле, в Смоленске, в Полоцке и в Клястицах.

В белорусских Клястицах памятник-часовня был изготовлен по проекту известного русского архитектора швейцарского происхождения Антонио Адамини. Огороженная железными цепями, остроконечная восьмигранная пирамида с чугунным куполом и позолоченным шестиконечным крестом находилась возле старой дороги, ведущей на Санкт-Петербург. Именно на этом месте произошло поражение наполеоновского маршала Удино графом Витгенштейном и в плен было взято 912 неприятеля. Российские войска героически остановили наступление французских войск на восток.

Но весной 1939 года памятник был снесен и засыпан землей.

«С НАДЕЖДОЙ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ»

201610220924-02.jpg

В сентябре 2013 года полоцкие краеведы, братья Андрей и Алексей Буховецкие с помощью фотографии и старой карты нашли старую дорогу на северную столицу и предполагаемое место фундамента часовни. От земли была очищена площадь около восьми квадратных метров, на которой находились большие каменные валуны, залитые известковым раствором. Во время Великой Отечественной войны здесь также располагалась пулеметная точка немецких захватчиков.

В торжественной обстановке на памятном месте был установлен огромный гранитный камень с табличкой «С надеждой на восстановление…». Местные школяры под барабанный бой и в реконструированных костюмах русских солдат провели «мини-парад».

ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО

201610220924-03.jpg

Братья Буховецкие на этом не остановились и продолжили дальнейшее изучения клястицкого памятника. В фундаменте они обнаружили закладную нишу из красного кирпича, небольшой шестиконечный крест и гранитную плиту. Под плитой находился гранитный стакан с медной пластиной, содержащей послание из прошлого. Аккуратным каллиграфическим почерком был нанесен текст из 14 строк о дате заложения монумента и о тех, кто присутствовал на том историческом событии. Это были генералы, губернаторы, представители Казенной палаты, директор Полоцкого кадетского корпуса и другие высокопоставленные лица Российской империи.

- Всего было разобрано 44 ряда кирпича. И на глубине кирпичной кладки мы обнаружили небольшой деревянный кол длиной 40 сантиметров. Он был замурован в нише. Похоже, что когда закладывали фундамент клястицкого памятника, то копали котлован, в котором большие природные валуны заливали известковым раствором. Собственно, в середине фундамента и было вложено послание из прошлого – доска с текстом, – рассказывает Андрей Буховецкий.

Сегодня найденные артефакты находятся в зале Клястицкого школьного музея.

Предложение о восстановлении памятника героям Отечественной войны 1812 года в Клястицах под Витебском за счет средств бюджета Союзного государства было поддержано Министерством культуры Республики Беларусь. В адрес Парламентского Собрания Союза Беларуси и России было направлено соответствующее письмо. "СВ" будет следить за развитием событий.

Яндекс.Метрика