Сайт о Городе и для Города

Судьба памятников-близнецов в память сражений 1812 года в Полоцке и Клястицах

Автор: Галина УЛИТЕНОК, Владимир ЛИХОДЕДОВ. Открытки из коллекции В.ЛИХОДЕДОВА.

Наполеоновское военное нашествие на Российскую империю 1812 года оставило после себя много бед и трагедий: разоренные земли, в том числе и белорусские, покрытые мертвыми телами поля сражений, примеры восхищающего героизма защитников своей родины, по сей день не разгаданные тайны и, конечно, мемориальные знаки в память о тех битвах и их участниках. Два из них, памятники-близнецы, представлены на старинных открытках сегодняшнего выпуска рубрики.

Битва при Полоцке 18 августа 1812 г. Почтовая открытка. Начало ХХ в.

Через 25 лет после изгнания Наполеона в России развернулась кампания по увековечению событий, связанных с ­войной 1812 года. И конечно, на местах главных сражений возводились памятники в честь победы над французами. В 1835 году Российская академия художеств объявила конкурс проектов таких монументов. В творческом соревновании всех опередил уже известный к тому времени архитектор из Санкт-Петербурга, каменных дел мастер Антонио Адамини, итальянец швейцарского происхождения, прославившийся умением устанавливать гранитные колонны.

Битва при Полоцке 18 августа 1812 г. Почтовая открытка. Начало ХХ в.

Николаю I предложили список мест, где следует установить монументы. Царь внес коррективы, после чего осталось 16 локаций. Также было решено «по важности мест, где следует соорудить означенные памятники, разделить их на три класса, причислив к первому Бородино, ко второму — Тарутино, Малоярославец, Красный, Студенки, Клястицы, Смоленск, Полоцк, Чашники, Ковно и Кулаково и третьему — Салтановку, Городечно, Вязьму, Витебск и Кобрин…». Первым в 1837 — 1839 годах возвели монумент на Бородинском поле. А затем список… сократили. Уж очень дорогостоящими выходили памятники: приобретение материалов, изготовление, доставка к месту установки выливались в огромные деньги.

Тем не менее Полоцк и Клястицы (Россонский уезд) сохранили свои позиции — настолько велико было значение произошедших там битв. Победа при Клястицах одна из первых подняла дух отступавшей до того российской армии. Под Полоцком же П.Х.Витгенштейну удалось, во-первых, сковать значительную группировку французских войск, которой ставилась задача обеспечивать безопасность путей снабжения напо­леоновской армии; а во-вторых — не допустить наступления противника на Санкт-Петербург.

Граф Витгенштейн под Клястицами. Почтовая открытка. Начало ХХ в.

Клястицы

Клястицкое сражение 18 — 20 июля (30 июля — 1 августа) 1812 года произошло между русскими войсками корпуса генерала Петра Христиановича Витгенштейна и превосходящими по численности французскими войсками корпуса маршала Удино, в ходе его силы французов потерпели ощутимое поражение.

В боях при Клястицах отличился генерал-майор русской армии Яков Петрович Кульнев — блестящий командир, шеф Гродненского гусарского полка. Но здесь же его настигла смерть.

Сражение при Клястицах 19 июля 1812 г. Почтовая открытка. Начало ХХ в.

Вообще, монумент в память о событиях при Клястицах как-то незаметно и незаслуженно затерялся в тени полоцкого. Где изготавливался памятник, точно неизвестно. Но он практически идентичен полоцкому. Вот как описывал в 1913 году памятник сражению при Клястицах авторитетный историк и коллек­ционер второй половины XIX века Владимир Ашик:

«В 1839 году в память сражения в селе Клястицах сооружен памятник совершенно такой же, как и в Полоцке, и поставлен рядом с церковью. Памятник представляет остроконечную восьмистороннюю пирамиду, увенчанную чешуйчатою головою с позолоченным крестом. Основание памятника круглое, средняя часть колонны украшена 8 бронзовыми позолоченными орлами, поставленными на небольших колонках, поддерживающих верхнюю коническую часть пирамиды. На памятнике надпись с лицевой стороны: «Сражение при Клястицах 19 июля 1812 года поражение Удино графом Витгенштейном». С противоположной стороны: «Взято в плен неприятеля 912 человек». Памятник окружает ограда из железных цепей, подвешенных между 20 круглыми чугунными тумбами.

При памятнике стоят караульный домик и для охранения памятника два инвалида из нижних чинов, находящихся в покровительстве Александровского комитета о раненых».

Клястицы. Памятник 1812 г. и православная церковь. Начало ХХ в.

Однако приведенная дата, 1839 год, должна быть ошибочной. В основание разрушенного памятника героям войны 1812 года в Клястицах оказалась замурована закладная медная пластина, из текста которой следует, что памятник заложили 21 мая 1854 года в честь «победы над французскими войсками, одержанной 19 июля 1812 года при Клястицах».

Полоцк

5 — 6 августа 1812 года произошло первое Полоцкое сражение, в результате которого граф Витгенштейн отошел за реку Дриссу и занял укрепленные позиции. Французский генерал Сен-Сир сосредоточил оба корпуса у Полоцка. В таком положении противники находились до октября 1812 года.

6 — 8 октября 1812 года — второе Полоцкое сражение: корпус генерала П.Х.Витгенштейна штурмом овладел Полоцком и перешел Двину.

Полоцк. Вид на город и памятник 1812 г. Начало ХХ в.

Отливали памятник в воспоминание событий Отечественной ­войны 1812 года на литейном заводе в Луганске. Доставить его в Полоцк, «какого бы веса он ни оказался», взялся купец 2-й гильдии Савелий Хрипко за 15.000 рублей серебром: «желая быть полезен казне». На самом деле его работа стоила дороже даже в предварительных расчетах, а по итогу и вовсе затраты обернулись в огромную сумму.

Для перевозки около 2.000 отдельных частей памятника (общим весом до 15.000 пудов), а некоторые из них весили до 506 пудов (1 пуд — более 16 килограммов), требовалось 60 специальных лафетов.

В ноябре 1848 года купец нанял 100 пар волов. Обозу предстояло пройти 1.500 километров, пересечь более десятка рек, в том числе Сож, Днепр, Западную Двину. Власти губерний, через которые пролегал маршрут, получили указание укрепить соответствующие мосты и гати, а также «оказывать транспорту всякое законное пособие, не делать препятствий фурщикам, не допускать до поломки частей памятника или задержки транспорта в дороге… в противном случае всякое взыскание падет на счет виновных».

Сражение при Полоцке 7 октября 1812 г. Почтовая открытка. Начало ХХ в.

10 мая 1849 года началась погрузка на лафеты. И только к 9 декабря 1849 года к месту сборки памятника, в Полоцк, прибыло 1.985 его частей весом в 14.270 пудов. К 18 апреля 1850 года установку самого памятника закончили и приступили к его покраске. Председатель Витебской казенной палаты Петр Рубцов, посетивший в конце июня 1850 года место установки памятника в Полоцке, в своем служебном донесении написал: «…вид памятника вообще весьма красивый».

26 августа 1850 года монумент в Полоцке торжественно открыли.

К 9 апреля 1852 года на памятнике укрепили образ святых мучеников Сергия и Вакха, память которых отмечается 7 октября по старому стилю (20 октября по новому стилю).

Памятник в воспоминание событий Отечественной войны 1812 года в Полоцке был заложен 25 июня 1848 года и простоял более 80 лет. Что касается разрушения полоцкого и клястицкого монументов, известный краевед Иван Дейнис писал о том:

«В 1930 или 1931 году памятник был снесен на металл для нужд 1-й пятилетки. Снос его был очень труден. … Пришлось вызывать автогенщиков и резать памятник на части, а затем разбирать фундамент, что стоило тоже немало трудов, так как он оказался очень большим, — весь камень не собрали, котлован засыпали. Вообще, затраты на работы и вывозку материалов, добытых из памятника, наверное мало дали прибыли и навряд ли сыграли какую-либо роль в досрочном выполнении 1-й пятилетки. Таким же порядком был снесен памятник такого же устройства в м. Клястицы Россонского района».

Памятник в честь героев 1812 года в Полоцке воссоздан в наше время и открыт 21 мая 2010 года. В Клястицах, благодаря усилиям полоцких энтузиастов, поставлен памятный знак с изображением полупрофиля прежнего монумента.

Яндекс.Метрика