Сайт о Городе и для Города

Славный 1812 год

Просмотров: 727
О ГородеТайны полоцкой истории

Автор: Андрей Геращенко


28 мая 1772 года Россия, Пруссия и Австрия заключили конвенцию, согласно которой к России от Речи Посполитой отошли Полоцкое, Витебское и Мстиславское воеводства. Провобережная часть Полоцка воссоединилась с Россией. Речь Посполитая переживала глубокий упадок всех сфер государства, поэтому её дальнейшие разделы были лишь вопросом времени. В 1793 году к России отошла и левобережная часть Полоцка, а к Полоцкому наместничеству были присоединены Лепельский уезд и остававшаяся под властью поляков часть Полоцкого воеводства. В 1796 году из Полоцкого и Могилёвского наместничеств была образована Белорусская губерния с центром в Витебске, а Полоцк стал уездным городом. В 1802 году Белорусскую губернию вновь разделили на Витебскую и Могилёвскую.

Вхождение Полоцка в состав Российской империи было очень благоприятным обстоятельством для организации внутригородской жизни. Был прекращён произвол великокняжеских и королевских наместников, захват феодалами городских земель. Это сразу же привело к росту и развитию ремесла и торговли. Полоцк стал заметно расти. После вхождения в состав Российской империи в Полоцке насчитывалось всего 360 домов и 1800 жителей – это было следствием бесконечных усобиц в разваливающейся Речи Посполитой. Но уже через десять лет, к середине 80-х годов XVIII века в Полоцке было уже 750 домов, в том числе 16 больших каменных зданий и свыше 4300 жителей. В 1791 году в Полоцке проживало уже 5330 человек. В 1811 году в Полоцке было 900 домов и 6320 жителей. Всего за сорок лет нахождения в составе России город увеличился в 3,5 раза!

Город мог бы развиваться и дальше, но началась война. В ночь на 12 июня 1812 года войска французского императора Наполеона Бонапарта перешли Березину и углубились вглубь российской территории. Беларусь на первом этапе войны стала главной ареной противостояния французским войскам. 600-тысячной армии Наполеона противостояла вдвое меньшая русская армия, которая, к тому, была разделена на три части. Штаб 1-й армии генерала Барклая де Толли находился в Вильно, штаб 2-й армии генерала Багратиона – в Волковыске, штаб 3-й армии генерала Тормасова в Луцке на Украине. Русские армии не могли в таких условиях дать французам генеральное сражение и вынуждены были отступать вглубь своей территории, чтобы вначале соединиться. Тормасов остался защищать Киев, а Барклай де Толли и Багратион пошли на соединение в сторону Витебска, где и планировалось объединить две армии.

Недалеко от Полоцка по приказу Барклая де Толли был оставлен корпус Витгенштейна, который насчитывал всего 18 тысяч человек и должен был прикрыть дорогу на Петербург, чтобы не пропустить французов к российской столице. Бонапарт направил против Витгенштейна 25-тысячный корпус своего генерала Удино. 14 июля 1812 года Удино занял Полоцк и сразу же направился на север, стараясь оттеснить Витгенштейна на юг и занять дорогу на Петербург. 18-19 июля у деревни Клястицы произошло упорное сражение – русские войска под командованием генерала Я.П.Кульнева заставили французов отступить. Во время преследования возле деревни Сивошино генерал Я.П.Кульнев, известный русский полководец, воевавший ещё с А.В.Суворовым, был смертельно ранен. Перед смертью он обратился к своим офицерам: «Снимите с меня Георгиевский крест. Пусть неприятель не знает, что ему удалось убить русского генерала. Не уступайте ни пяди земли. Спасайте Отчизну». Другом Кульнёва был знаменитый поэт и партизан Денис Давыдов, который так написал о своём друге-генерале:

«Поведай подвиги усатого героя,
О муза! Расскажи, как Кульнев воевал,
Как он среди снегов в рубашке кочевал
И в финском колпаке явился среди боя.
Пускай услышит свет
Причуды Кульнева и гром его побед».

Корпус Удино понёс большие потери и ему на помощь направили корпус Сен-Сира. Всего объединённые силы французов насчитывали 35 тысяч человек. У деревни Сволна северо-западнее Полоцка произошло очередное сражение. Несмотря на двукратный перевес в силах, французы вынуждены были отступить. Витгенштейн сам перешёл в наступление и 5-6 августа 1812 года у деревни Спас рядом с Полоцком произошло очередное кровопролитное сражение. Русские дрались отчаянно, но французы, имеющие численный перевес, всё же контратаковали и заставили Витгенштейна отойти на заранее подготовленные оборонительные позиции у деревни Сивошино. Вот как характеризовал русских солдат Сен-Сир: «Русские выказали в этом деле непоколебимую храбрость и бесстрашие, каких мало найдём примеров в войсках других народов… Они совершали чудеса храбрости».

Но с Витгенштейном французы в итоге так ничего и не смогли сделать – русские войска стояли на позициях у Сивошино, а французы отошли в Полоцк. До самого октября серьёзных сражений больше не было – Витгенштейн выполнил свою задачу и закрыл путь на Петербург.

На протяжении второй половины июля Наполеон находился в Витебске, размышляя о том, что ему делать. При вступлении в город он ожидал, ч то ему поднесут символические ключи, но этого так и не произошло. 1 августа 1812 года Бонапарт решил двигаться дальше на восток в сторону Смоленска.

В июле 1812 года Багратион со своей 2-й армией подошёл к Днепру, где собирался его перейти в районе Старого Быхова, однако его ожидало неприятное известие – Могилёв был уже захвачен французами. Ни о каком соединении с Барклаем де Толли в районе Витебска не могло быть и речи – предстояло пробиваться к Смоленску. Чтобы отвлечь внимание французов, Багратион в районе деревни Солтановки выдвинул корпус генерала Н.Н.Раевского. Раевский должен был атаковать маршала Дау. Французы имели 26 тысяч солдат против 15 тысяч у русских, и, кроме всего прочего, занимали чрезвычайно выгодную позицию. Тем не менее Раевский атаковал Дау. Стороны поочерёдно наступали, но, несмотря на мужество и отвагу русских войск, выбить Дау не удалось. Тогда Багратион приказал Раевскому отойти на старые позиции. Французы ожидали повторных атак русских, но Багратион переправился возле Нового Быхова через Днепр и спешно двинулся к Смоленску на соединение с Барклаем де Толли.

4-5 августа 1812 года под Смоленском произошло сражение объединённых армий Барклая де Толли и Багратиона с армией Наполеона. Оно не определило победителя, но Барклай де Толли принял решение отступать к Москве. Новый главнокомандующий русской армией М.И.Кутузов прибыл к войскам 17 августа. Он был огорчён потерей Смоленска, так как теперь дорога на Москву была открыта.

Тем временем в Полоцке остановилось на постой 30-тысячный французский гарнизон, который не смог преодолеть оборону корпуса Витгенштейна. Нормальная жизнь в городе замерла. Под госпитали были спешно заняты гимназии, административные здания, большие дома. Лавки и ремесленные мастерские больше не работали. Полочан насильно сгоняли сооружать оборонительные сооружения, призванные защитить Полоцк от возможных атак Витгенштейна. Жители города переносили лишения, болезни, испытывали голод. За время оккупации в Полоцке погибло 2 тысячи жителей. Чтобы хоть как-то выжить, полочане покидали город, бежали в деревни.

Не лучше обстояли дела и в других белорусских городах. Вот что писал один из свидетелей о пребывании французской армии в Витебске: «Пылающие вокруг деревни и предместья города, улицы, которые усыпаны ранеными и мёртвыми, поля, которые покрыты многими тысячами трупов, грабежи и насилии в городе и деревнях, убийства безоружных в их домах». В Борисовском повете захватчики обязали жителей сразу же сдать в пользу французской армии 109 тысяч пудов муки, круп и овса, 48 тысяч литров водки, 1725 волов и 875 пудов соли.

Такое поведение французских властей вызывало ненависть у местного населения. Часть польско-литовской шляхты, надеявшаяся на восстановление на французских штыках Речи Посполитой, пошла на службу к французам и рассчитывала сделать своими союзниками и белорусских крестьян, но не тут-то было – почти на всей территории Беларуси разгоралась самая настоящая партизанская Отечественная война против иноземных захватчиков и их местных прислужников, из которых французы сформировали местный административный аппарат. Крестьяне собирались в отряды, вооружались косами, топорами, захваченным у французов холодным и огнестрельным оружием. Районе Полоцка особенно активно действовали партизанские отряды деревень Жарцы и Вороньки, состоявшие из нескольких десятков человек. Командовал партизанами Максим Марков, крепостной помещика Жебровского. Отряды Маркова постоянно беспокоили французов, чем оказывали большую помощь русским войскам. 22 партизана из его отрядов после войны были награждены крестами.

Хорошо известна и Федора Миронова. Можно сказать, что это был один из первых примеров подпольной работы – таких людей во время Великой Отечественной войны называли подпольщиками. Ф.Миронова, уже немолодая крестьянка, под предлогом покупки продуктов, неоднократно изучала расположение французских войск, места сосредоточения их артиллерии, складов, штабов и передавала всё это в лагерь Витгенштейна. Эти данные потом очень пригодились русским войскам во время осеннего наступления на Полоцк. Витгенштейн не забыл отважную крестьянку – в 1816 году она по его ходатайству была награждена медалью, освобождена от крепостной зависимости и получила в награда 500 рублей. За такую же деятельность полочанин И.Тимофеев был захвачен французами, но ему удалось сбежать. И.Тимофеев продолжил свою разведывательную деятельность и после войны был награждён серебряной медалью на анненской ленте.

Белорусские партизаны заставляли Наполеона держать на Беларуси большие силы. Накануне Бородинской битвы Бонапарт был вынужден направить в Витебск на поддержку 12-тысячного гарнизона ещё 10 тысяч человек, потому что партизаны могли занять город в тылу у французов.

Помощь польско-литовской шляхты захватчикам вызывала у крестьян неподдельный гнев. Это часто выливалось в поджоги и разграбления шляхетских имений. Так, крестьяне деревни Смолевичи Борисовского повета под предводительством Прокопа Козловского сожгли имение Радзивилла вместе с самим его хозяином.

22 августа русская армия остановилась у деревни Бородино с намерением дать генеральное сражение. У французов было 135 тысяч человек, а у русских – 132 тысячи (из них 21 тысяча ополченцев). Но М.Кутузов считал, что у Наполеона в строю 190 тысяч и избрал оборонительный план сражения. 24 августа французы штурмовали Шевардинский редут. С лучшей стороны проявили себя сформированные на Витебщине 4 полка 3-й пехотной дивизии, которые обороняли знаменитые Багратионовы флеши. 24-я дивизия, состоявшая в основном из крестьян Минской губернии, героически сражалась в центре обороны русских войск около батареи Раевского.

26 августа началось само Бородинское сражение. Французы потеряли 59 тысяч человек, а русские – 44 тысячи. М.И.Кутузов несмотря на противодействие ряда полководцев принял крайне непопулярное решение оставить Москву и не давать под её стенами генерального сражения. Кутузов полагал, что ещё через некоторое время французская армия окончательно потеряет своё преимущество, а сражение может привести как к победе русских, так и к их поражению. Такой риск Кутузов считал неприемлемым.

2 сентября русская армия оставила Москву. Начались пожары, продолжавшиеся 6 дней. Сейчас считают, что ни французы, ни русские войска не поджигали город – вероятнее всего это сделали разбойники и мародёры, чтобы скрыть следы своих преступлений. Город был деревянным и быстро сгорел.

Наполеон не достиг своих целей – никто не предлагал ему мир, хотя такой вариант и рассматривали в Петербурге по предложению канцлера румянцева, но под нажимом военных Александр I отверг такой план. Тогда в начале октября Наполеон попытался выдвинуть авангард своей армии к Тарутино, где стоял с войсками Кутузов. Французы отступили, понеся большие потери. Тогда 7 октября 1812 года Наполеон выдвинулся из Москвы. Под Малоярославцем произошло сражение между передовыми частями обоих армий. Наполеону с трудом удалось овладеть городом. Но на генеральное сражение он так и не решился и отдал приказ отступать к Смоленску по старой дороге. Ситуация во французской армии ухудшалась с каждым днём – падали от отсутствия корма лошади, приходилось бросать артиллерию. Кутузов двигался параллельно и, чтобы не оказаться отрезанным от Европы, Наполеон всего через 4 дня покинул Смоленск.

Началось русское наступление и на севере. Витгенштейн получил приказ занять Полоцк. Он получил подкрепление и теперь имел 50 тысяч человек, среди которых были до 10 тысяч участников Петербургского ополчения, в составе которых воевали и партизаны Маркова. 5 октября Витгенштейн начал атаку Полоцка 3 колоннами. К 11 часам утра на всём протяжении от Волового озера до Полоты развернулось кровопролитное сражение. К ночи французы, не выдержав напора русских, отошли в Полоцк под защиту городских укреплений. Русские остановились в Громах. На помощь Витгенштейну шёл корпус Штейнгеля.

Сен-Сир укрепился в Полоцке. На следующий день русские атаковали город. Начался артиллерийский обстрел и пожары. Первыми на мост через Полоту бросились дружины Петербургского ополчения. Другие части, преодолев реку вброд, начали штурм вала, который уже нам известен под именем вала Ивана Грозного. На самом мосту происходили жестокие рукопашные схватки, и он был буквально залит кровью. Сейчас он так и называется – Красным. На Красном мосту в память об освобождении Полоцка от французов установлен памятник и мемориальная доска.

Первыми в Полоцк в 3 час ночи 8 октября ворвался отряд Петербургского ополчения под командованием полковника Николаева. На улицах завязались рукопашные схватки. Вместе с русскими воинами в уличных боях активно участвовали партизаны Максима Маркова. 8 октября 1812 года Полоцк был освобождён. О накале сражения говорят цифры потерь – и французы, и русские потеряли по 7 тысяч человек. Многие погибшие русские воины были похоронены на холме возле Софийского собора.

Отступающие из Могилёва французы хотели сжечь Витебск, однако горожане и партизаны при поддержке русских частей успели освободить город раньше.

Окончательное поражение французам было нанесено при их переправе через Березину в конце ноября 1812 года, когда помимо наступления главных русских сил к месту переправы французов подошли армии Витгенштейна и Чичагова. Наполеон мог быть пленён, но несогласованность действий русских войск позволила ему переправиться через реку и, бросив терпящую бедствие армию, выехать во Францию. От французских полчищ, напавших на Россию всего полгода назад, остались лишь жалкие остатки - в водах Березины и на полях возле деревни Студёнка французы потеряли 30 тысяч человек. Стало ясно, что Наполеон, грезивший о мировом господстве, будет низложен – теперь это был уже вопрос времени.

За четыре месяца оккупации Полоцк был сильно разрушен. В 1817 году в нём было всего 3340 жителей. А количество домов достигло довоенного уровня только к 1820 году.

Учитывая большой накал сражений Отечественной войны 1812 года было принято решение установить в Полоцке «Памятник в воспоминание Отечественной войны 1812 года». Автором проекта был архитектор Антонио Адамини. В 26 августа 1850 года памятник был установлен в Полоцке напротив Николаевского собора. На открытии был проведён крестный ход, в нём участвовал наследник престола, будущий российский император Александр II.

В 1912 году состоялись празднования 100-летия освобождения Полоцка от французских войск. Прибыли представители полков, участвовавших в сражении. В честь них к памятнику были прикреплены мемориальные таблички.В начале 1930-х годов памятник был снесён «на металл для нужд первой пятилетки». Прошли годы беспамятства, пока, наконец, в 1988 году в Полоцке начали собирать средства на восстановления памятника воинской славы города на Западной Двине. Но распад Совтеского Союза помешал этому. Памятник был восстановлен только в 2008 году, и теперь вновь сияет своим великолепием, радуя сердца полочан, напоминая им о славных и одновременно трудных четырёх месяцах 1812 года.

Яндекс.Метрика