Сайт о Городе и для Города

Размышляя о проекте благоустройства города

Автор: @Pathfinder


Не успел сойти снег с городских улиц Полоцка, а пивные рестораны с зазывающей рекламой уже развернули свои яркие шатры. Скоро, когда весеннее солнце разогреет городской воздух до комфортной температуры, все эти уличные забегаловки станут заполняться посетителями. Не туристами, приехавшими посмотреть на старинный город, а жителями города будут полны пивные палатки, полочанами, для которых пивные посиделки стали обычным явлением в их повседневной жизни.

Вся центральная часть Полоцка будет вскоре окружена такими пивными "тошниловками". Сборно-разборные пивнушки станут неотъемлемыми атрибутами городских "праздников" и сборищ.

Пивной ресторан у стен Великой Софии - постоянные пьяные оргии с нецензурной бранью, грубостью и пошлостью. Вся эта вакханалия прямо в сердце древнего города! Неужели таким станет Полоцк по прошествии 1150 лет со дня первого упоминания? Неужели, просиживающие время в этих «тошниловках» и есть лучшие представители древнего города? А если нет, то почему все эти рестораны размещаются прямо в центре города?

Можно сколько угодно проводить совещаний по поводу развития туристической индустрии в Полоцке, выступая с докладами о делах на благо города. Можно записывать в актив открытие Информационного центра для туристов, который почему-то работает с 8 до 17 и с выходными: субботой и воскресеньем! Можно «козырять» цифрами статистики посещения нашего города туристами, которые с 8:30 стартуют из «Центра Европы» с пешеходной экскурсией по Полоцку и окрестностям. Можно планировать грандиозные проекты мегатуристического будущего города, с многомиллионными денежными вложениями, перенося, разрушая и возводя по-новому здания и сооружения, планируя пешеходные и водные маршруты. Но все это напоминает город-утопию с громким именем Нью-Васюки из популярного романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».

А ведь достаточно очистить берега рек Западной Двины и Полоты от мусора и бурелома. Пешеходные маршруты появятся сами. И размещение на этих маршрутах сувенирных лавок и стоянок быстрого питания необязательно. Евфросиния Полоцкая, совершая пеший путь от одного храма к другому, не о пирожках думала!

Для проведения массовых мероприятий возродить Парк культуры и отдыха, который расположен в зеленой зоне у Кургана Славы. Пивные рестораны перенести в ту часть города и там разрешить предпринимателям разворачивать торговлю в праздники и будни. Для удобства посещения Парка возвести пешеходный мост через реку Западная Двина, строительство которого запланировано, но отложено ввиду отсутствия финансирования.

Улицу Нижне-Покровскую сделать пешеходной. Запретить возведение на ней новостроек. Отреставрировать и возродить исторические здания и сооружения, в которых разместить музеи и выставки. В городе, расположенном на берегу реки, не иметь нормальной набережной — глупо. Убрать мусорные контейнеры, отремонтировать памятник 23 Гвардейцам, который почти полностью лишился мраморной плитки, облицовывавшей его. Укрепить берег у памятника, в противном случае уже в ближайшее время город может утратить этот красивый монумент.

В каждом городе, в который приезжаешь, сразу видно отношение к нему жителей и руководителей. Хотелось бы, чтобы и в нашем, некогда благородном, городе ощущалась любовь к нему и уважение...

Яндекс.Метрика