Сайт о Городе и для Города

Полоцкие краеведы совершили экспедицию к взорванному в годы Великой Отечественной войны храму Евфросинии Полоцкой.

Автор: Алексей Буховецкий, фото автора


Свои исследования Андрей и Алексей Буховецкие вместе с историком Андреем Шумевичем начали в деревне Залесье Верхнедвинского района. 


Местная жительница Зинаида Лукинична Устинович  рассказала краеведам, что раньше деревня была большая - 90 домов. В 50-тые годы прошлого века это был Дрисский район, от название реки Дрисса. 

Она хорошо помнит где находился храм преподобной Евфросинии Полоцкой. 

Зинаида Лукинична Устинович
- В 20 годах прошлого века с церкви сняли купола, все иконы вынесли и сожгли на костре, а внутри сделали деревенский клуб. Во времена Великой Отечественной войны храм был заброшен, все вокруг заросло кустарником. Партизаны в церкви из кирпича сделали небольшую печь и в ней пекли хлеб. Когда немцы узнали об этом, они взорвали храм. После войны местные жители остатки стен разобрали на кирпичи для собственных нужд. 


Церковь преподобной Евфросинии Полоцкой была двухкупольной, сделана из красного кирпича. Крыша храма была покрыта листовой медью. При входе была колокольня с небольшим куполом, а в центральный части - был большой купол. По бокам церкви было по три узких окна, так же был небольшой подвал с окнами возле самой земли. 

Александра Владимировна Фалютинская, местная жительница
- Изначально церковь была деревянной. Кирпичные стены возвели перед Октябрьской революцией. Во время Великой Отечественной войны деревню уничтожили немецкие каратели и от население почти никого не осталось. Отстраивалась и заселялась деревня уже после войны. 


Местные жители деревни Залесье уже не помнят название храма. Андрею Буховецкому удалось найти сведение в Национальном историческом архиве Беларуси под Архивным шифром: BY НИАБ ф. 2823. Храм в архивах значится как Соколищенская церковь, Дриссенского у. Витебской губ. Храм во имя преподобной Евфросинии Полоцкой, время постройки 1863 год храм штатный, каменный, холодный, прочный. 


В настоящее время от церкви остались кирпичные развалины, заросшие кустарником и деревьями. На кирпичах храма уже давно вырос лесной мох. Храм строился на известковом растворе. Длина — 15,3 м, ширина — 11 м, толщина стены — 0,80 м. Апсида размером 3,30 на 9 м.


Яндекс.Метрика