Сайт о Городе и для Города

Полоцкие краеведы Сергей Глушков, Андрей и Алексей Буховецкие совершили краеведческую экспедицию к Россонскому идолу.

Автор: материал подготовил Полоцкий краевед Андрей Буховецкий


В Россонском районе Витебской области есть памятник, который можно отнести к периоду примерно вторым тысячелетием до нашей эры.

Полоцкие краеведы Сергея Глушков Андрея Алексей Буховецкие у языческого креста идола


языческий крест идол


Памятник можно датировать как Идолище - камень напоминающий фигуру женщины - символ которому поклонялись наши предки, просили в своих молитвах у идола урожая, здоровья.

После всеобщего крещения Руси идолов обтесывали до вида креста и поклонялись уже другим символам – креста.  Крест идол находится посреди множества каменных крестов.

Большинство сохранившихся на территории Белоруссии до настоящего времени старинных каменных крестов идолов сейчас имеют, несомненно, христианский характер. Они могут быть разными как по функциям (поклонные, могильные, «путевые» и т. д.), но в любом случае сама их форма воспринимается именно как отражение христианского символа креста. Всего действительно древних таких крестов известно, в Беларуси и на Русском Севере (в Тверской, Новгородской, Псковской и других областях).

Однако прекрасно известно, что сам по себе крест как сакральный символ появился за многие тысячелетия до христианства и, конечно, мысль о том, что крест как магический знак, как оберег, можно не только изобразить на чем-то, но и изготовить из чего-то, также не принадлежит одному только христианству. Среди древностей хорошо известны и раннесредневековые крестообразные амулеты, не имеющие ничего общего с христианством, и языческие каменные изваяния, также выполненные в форме креста.

В абсолютном большинстве своем они сочетают сразу две идеи: это и крест, и фигура человека, стоящего раскинув руки. Поэтому в литературе эти древние памятники называют крестами, то крестообразными идолами.

Разрушение капищ во времена противоборства христианства и язычества. Прекрасно известно, что христианские проповедники не только уничтожали объекты языческого культа, но и приспосабливали их для своих религиозных нужд, в том числе — нередко переделывая.
Так что некоторые из тех каменных крестов, которые представляются нам христианскими, могут быть изуродованными и перенесенными с первоначального места древними крестообразными идолами. В Белоруссии местные крестьяне называют их «каменными бабами» и почитали их, совершая у крестов некие обряды, выглядевшие вполне языческими.

Все это крестовидные идолы, сохранившиеся до наших дней с дохристианских, языческих времен.

Яндекс.Метрика