Сайт о Городе и для Города

Полоцкие краеведы приняли участие в международном военно-историческом празднике-реконструкции «Березина — 2016»

Автор: Андрей Буховецкий, фото автора

В программе фестиваля: реконструкция фрагмента баталии Русской и Французской Армий при переправе Наполеона через Березину в ноябре 1812 г.,

В 11:30 началось церемония (возложение венков к памятникам правого берега), В 13:00 прошли основное событие фестиваля – реконструкция баталий. Участвовали исторические клубы из Беларуси, России, Польши, Литвы, Латвии и пр. В воскресенье (27 ноября) прошла реконструкция фрагмента сражения (около 400 участников с обеих сторон).

7dtnht8sjzq.jpg 20161127_120029.jpg hjbworcogba.jpg kcrhu_m1ffk.jpg pkuhbirvw3o.jpg

Сражение при Березине в 1812 года

Сражение 14–17 (26–29) ноября 1812 г. между отступавшей из России армией Наполеона и русскими войсками, пытавшимися отрезать ей пути отхода, на р. Березина вблизи г. Борисов. Замысел русского командования заключался в том, чтобы корпусом ген.П.Х.Витгенштейна с севера и 3-й Западной армией адм.П.В.Чичагов с юга занять оборонительную позицию на линии pек Улла, Березина фронтом на восток и отрезать Наполеону пути отхода на запад. Главная группировка русской армии под команд. ген.-ф. М. И. Кутузов преследовала французскую армию с востока.

11 (23) ноября к Борисову подошел французский авангард маршала Н. Удино. 12 (24) ноября Чичагов, переоценив силы противника, отвел войска (ок. 30 тыс. чел.) из Борисова и отошел на правый берег Березины от Зембина до Уши. Удино получил приказание удерживать Борисов и начать постройку переправы севернее Борисова у д. Студянка.

Армия Наполеона, соединившись с войсками маршалов Удино и К. Виктора, 14 (26) нояб. подошла к Березине. Наполеон силами 85–90 тыс. человек (из которых ок. 40 тыс. боеспособных) решил форсировать Березину у д. Студянка (в 15 км от Борисова вверх по течению), а чтобы отвлечь внимание русских от места переправы, предпринял демонстративные действия ниже по течению реки.

Чичагов, введенный в заблуждение действиями французов, отвел свои силы на 25 км южнее Борисова, оставив у брода напротив Студянки небольшой заслон.

Утром 14 (26) ноября передовые французские части из корпуса Удино перешли Березину вброд и оттеснили русский заслон к Стахово. К вечеру по двум мостам, построенным под руководством генералов Ж. Эбле и Ф. Шасслу у Студянки, переправились главные силы Наполеона (ок. 19 тыс. боеспособных).

15 (27) ноября на левом берегу войска Витгенштейна (40 тыс. чел.) и передовые отряды главных сил Кутузова (25 тыс. чел.) окружили в р-не Борисова и принудили к сдаче французскую дивизию ген. Л. Партуно (ок. 4 тыс. чел.).

16 (28) ноября на Березине разыгралось сражение: на правом берегу переправившиеся французские войска маршалов М. Нея и Удино (ок. 12 тыс. чел.) успешно отразили наступление войск Чичагова, а на левом берегу (у Студянки) войска Виктора (ок. 7 тыс. чел.), продержавшись до вечера против войск Витгенштейна, ночью перешли реку.

Утром 17 (29) ноября по приказу Наполеона мосты у Студянки были сожжены. На левом берегу остались обозы и толпы отставших французских солдат (ок. 40 тыс. чел.), большинство из которых утонуло при переправе или попало в плен. Общие потери французской армии за 14–17 (26–29) ноября достигли 50 тыс. чел., русских войск – ок. 8 тыс. чел. Однако Наполеону удалось избежать на Березине полного разгрома и отступить к Вильно.

zseeuoravye.jpg 1otmcrypkcq.jpg uugxpm50_wo.jpg kfvqnqu8k6g.jpg omjqozlwske.jpg fw_bj7fj-le.jpg
Яндекс.Метрика