Сайт о Городе и для Города

Полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие раскрыли тайну Клястицкого памятника

Автор: Краеведы Андрей, Алексей Буховецкие"Голас Расоншчыны"


19 сентября 2013 года произошло знаковое событие для любителей истории белорусской земли и России . В этот день краеведы из Полоцка братья Андрей Геннадьевич и Алексей Геннадьевич Буховецкие в агрогородке Клястицы обнаружили старый фундамент памятника героям Отечественной войны 1812 года.


В связи с празднованием 25-летия взятия Парижа император Николай І распорядился возвести памятники на полях шестнадцати важнейших сражений Отечественной войны 1812 года на территории Российской империи. Накануне Академией художеств был объявлен конкурс на лучший проект памятника. В нём победил проект архитектора Антонио Адамини Петербургских архитекторов-итальянцев – выходцев из Швейцарии).

Памятники-часовни, которые органично сочетали в себе силуэты православного храма и обелиска, были разбиты на три класса: памятник первого класса должен был быть установлен в Бородино, памятники второго класса – в Тарутине, Малоярославце, Красном, Студенке, Клястицах, Смоленске, Полоцке, Чашниках, Кулаково и Ковно, памятники третьего класса – в Салтыковке, Витебске, Кобрине и Вязьме. Место установки шестнадцатого монумента в документах отсутствует.

Но, к сожалению, столь грандиозный проект в полном объёме так и не был осуществлён. В связи с истощением выделенной на строительство денежной суммы, 27 февраля 1848 года Николай І, во время высочайшего доклада по данному вопросу Военного министра А. И. Чернышева, повелел возведение монументов прекратить. К этому моменту были установлены памятники лишь в пяти населённых пунктах: Бородино, Смоленске, Ковно, Малоярославце и Красном. Однако государь всё же приказал закончить начатые работы. В документе отмечалось, что монумент, предназначенный для установки в Полоцке, “в настоящее время приготовляется уже в Луганском заводе и на него потребно до 60 тысяч рублей”, а также указывалось на необходимость установки подобного памятника в местечке Клястицы. Таким образом, из задуманных по проекту 1835 года шестнадцати памятников было установлено семь.

Закладка его фундамента с памятной табличкой началась в 1854 году. А уже в конце следующего года монумент был собран и окружён оградой из железных цепей. Он представляет собой восьмигранную усеченную пирамиду на цилиндрическом постаменте, увенчанную чешуйчатым луковичным куполом с позолоченным православным крестом. Вокруг средней части пирамиды были расположены восемь пар колонн с позолоченными двуглавыми орлами наверху. С лицевой стороны памятника была надпись: «Сражение при Клястицах 19 июля 1812 года», немного ниже: «Поражение Удино графом Витгенштейном», с противоположной стороны – « Взято в плен неприятеля 912 человек». Общая высота сооружения достигала 23,77 метра, общий вес – 240 тонн. В августе 1857 года монумент был освящён архиепископом Полоцким и Витебским Василием Лужинским и передан Александровскому комитету.

В тридцатые годы 20 столетия церковный символ – крест – и символы самодержавия – двуглавые орлы – трагически решили участь практически всех уникальных монументов русской Славы. В 1931 – 1932 году памятники-часовни на Бородинском поле, в Малоярославце, Красном и Полоцке под предлогом нехватки в стране чугуна были взорваны и отправлены на переплавку (памятник в Ковно исчез ещё в 1915 году во время Первой мировой войны). Весной 1939 года та же участь постигла и монумент в Клястицах. Он был демонтирован, части памятника около двух недель находились в деревне, а затем на протяжении полутора месяцев были вывезены, а фундамент засыпан землёй. Лишь один памятник в Смоленске каким-то чудом смог уцелеть. Отыскать фундамент памятника в Клястицах, нам помогла одна из фотографий, когда-то сделанная уже упомянутым нами приставом І стана Дриссенского уезда. На ней запечатлены памятник-часовня в местечке Клястицы и в нескольких десятков метров Церковь святых Апостолов Петра и Павла. С помощью фотографии и старой карты мы провели исследование местности и сначала нашли старую дорогу на Санкт-Петербург. Затем отыскали фундамент храма, где по церковным канонам все алтарные части показывают на восток, после чего найти старый фундамент монумента уже было несложно.


Как только на предполагаемом месте мы первый раз вогнали в землю железный штырь так сразу же попали на камень. Но перед этим мы получили соответствующее разрешение от председателя Клястицкого сельского Совета Николая Михайловича Хоменка. В итоге была расчищена от балластного слоя площадка около восьми квадратных метров, везде находились под дёрном большие валуны, залитые известковым раствором. А общий диаметр фундамента памятника по нашим предположениям составляет около 11 метров, в диаметре. В Великую Отечественную войну в 1941 года на фундаменте памятника стояла пулемётная точка немецких фашистских захватчиков после войны на месте фундамента был огород хозяева всегда когда распахивали огород ломали плуги о большие камни в земле. В дальнейшем изучением фундамента мы продолжим в следующим году. 4 октября 2013 года. Был доставлен Огромный гранитный камень на памятное место по инициативе председателя Клястицкого сельисполкома Николая Хоменка.


Памятная табличка изготовлена по инициативе и за средства четырёх краеведов: Андрея и Алексея Буховецих, Никиты Изидерова, а также Сергея Глушкова. Текст на табличке нам рассказывает:

«С надеждой на восстановление этим камнем отмечено место разрушенного в 1939 г. памятника-часовни, сооруженного в 1857 году по указу императора Николая 1-го в честь побед у Якубово и Клястиц 18 и 19 июля 1812 года. Здесь 1-й пех. Корпус российских войск П.Х. Витгенштейна, нанеся поражение французскому корпусу маршала Удино, окончательно остановил наступление французских войск на Санкт-Петербург».


Это событие стало настоящим праздником не только для любителей истории, но и для жителей деревни Клястиц . Когда табличку установили, к новому месту памяти стали подтягиваться заинтересованные жители Клястиц, под барабанный бой, переодетые в реконструированные костюмы русских солдат со знаменем шли ученики местной школы. Нам очень приятно, что истинная история постепенно восстанавливается на белорусской земле, и в частности в Клястицах.

В марте 2014 года., с разрешения председателя местного сельисполкома Николая Хоменка, Полоцким краеведам Андрею, Алексею Буховецким дали разрешение продолжить расчистить балластный слой фундамента памятника,
Краеведы расчистили площадку фундамента, в диаметре 11 квадратных метров. Сам фундамент памятника оказался круглой формы. Видно, что часть фундамента при разрушении памятника пытались уничтожить. Однако, уничтожить огромные глыбы, залитые известковым раствором не так-то просто. И только в конце 2015 года. Полоцкие краеведы Андрей, Алексей Буховецкие, обнаружили закладную пластину обращение к потомкам, которое было замуровано в основание разрушенного памятника героям войны 1812 года в Клястицах


О самых интересных этапах этого открытия рассказал Полоцкий краевед Андрей Буховецкий.

7 ноября Полоцкие краеведы Андрей, Алексей Буховецкие приехали в деревню Клястицы, чтобы продолжить дальше изучать фундамент Клястицкого памятника. С разрешением Председателя Клястицкого сельсовета Хоминка Н. М. Братья нашли посреди фундамента закладную нишу из красного кирпича, продолжая разбирать кирпич они увидели гранитную плиту которая лежала на глубине 2 метра 30 сантиметрам. на глубине кирпичной кладке показался небольшой деревянный кол, он был длиной 40 сантиметров замурован в нише. Под деревянным колом показался тонкий кирпич в два ряда и только когда был убран этот кирпич, под ним в известковым растворе лежал небольшой шестиконечный тонкий крест, длиной 30 сантиметров.


Крест был вырезанный из жести и сверху покрыты очень тонким слоям серебра, под крестом лежала гранитная плита. И только 10 ноября Полоцкие краеведы начали вскрывать кирпичную нишу фундамента памятника под гранитной плитой размером 71 сантиметров и ширенной плита была 53 сантиметров, показалось медная пластина, послание из прошлого, которая лежала в гранитном стакане с углублением куда вкладывалась закладная пластина. 12 часов дня 20 минут Алесей Буховецкий первый взял памятную табличку которая пролежала 161 год в фундаменте и передал своёму брату Андрею Буховецкому, вместе с председателям Хоминком Н. М. почистили пластину, чтоб сразу прочитать текст. На пластине аккуратным каллиграфическим почерком нанесён текст из четырнадцати строк. Сама пластина длиной 44 сантиметра и шириной 28, 5 сантиметра.

Вот этот уникальный текст:

«1854 года мая 21-го дня, въ 29-ый годъ благополучного царствованія Его Императорскаго Величества Государя Императора Николая Павловича Самодержца Всероссийского, заложенъ Памятникъ сей по Высочайшему Его Величества повелению въ воспоминаніе отечественной войны и победы надъ французскими войсками, одержанной 19-го Іюля 1812 года при Клястицахъ. Заложеніе Памятника сего происходило въ присутствіи Генералъ Губернатора Витебскаго Могилевскаго и Смоленскаго Генералъ Адъютанта Игнатьева, Преосвященнейшаго Архіепископа Полоцкаго и Витебскаго Василія, Исправляющаго должность Витебскаго Гражданскаго Губернатора Тимчеева, Директора Полоцкаго Кадетскаго Корпуса Генералъ Маіора Лермантова, Витебскаго Губернскаго Предводителя Дворянства Юрьевича, Председателя Витебской Казенной Палаты Статскаго Советника Матюнина, Полоцкаго Архимандрита Фотія и Дризенскаго Уезднаго Предводителя Дворянства Снарскаго, при Инженере Подпоручике Доморацкомъ,-».


После прочтения закладной таблички мы отнесли пластину в Клястицкую школу, там Директор школы Мельман Татьяна Викторовна с большим восторгам от сенсационной находки взялась переписывать текст. В кабинет учительской начали приходить педагоги школы, вместе радоваться новому историческому артефакту , после все вместе мы направились к фундаменту памятника, чтоб сделать памятную фотографию. Сама пластина нам открывает новые имена, истории людей кто ставил памятник. Теперь можно точно сказать, что последний монумент в Клястицах возводили в 1854 года , а освещали памятник в 1857 году , строительство монумента возводилось три года. Клястицкий фундамент единственный имеет уникальных три закладные предмета. Это на самый верх заложили два ядра, ниже шестиконечный крест и только последний прочной третьей закладной послужила пластина, послание с прошлого. Все три артефакта посвященные войне 1812 г находятся в экспозиции в зале Клястицкого школьного музея. Закладную нишу фундамента памятника закрыли старым кирпичом. Вот ещё открыта новая страница Клястицкой истории.


Остаётся надеется, что когда-нибудь, величественный монумент героям Отечественной войны 1812 года в Клястицах будет восстановлен, как он был восстановлен в Полоцке. И эту надежду нам, прежде всего, вселяют люди – настоящие патриоты истории своей земли. Среди них Николай Михайлович Хоменок, директор и заместитель директора по воспитательной работе Клястицкой школы Татьяна Викторовна Мельман и Елена Владимировна Буланова. Спасибо за помощь любителю истории своёго края Алексею Ершову, за содействие, поддержку и понимание. Жители деревни Клястицы вместе с Полоцкими краеведами обратились в Министерство культуры республики Беларусь с просьбой восстановить памятник героям Отечественной войны в Клястицах. Обращение рассмотрели и ответили:

«Рассмотрев в рамках своей компетенции Ваше обращение информируем что Министерство культуры поддерживает предложение о восстановлении памятника героям Отечественной войны 1812 года в д. Клястицы Россонского района Витебской области за счет средств бюджета Союзного государства. Министерства культуры направлено соответствующие письмо в адрес Парламентского Собрание Союза Беларуси и России»

Об этом историческом факте найденной закладной пластины известили белорусскую и российскую общественность. Вопрос о восстановлении памятника рассматривается на самом высоком уровне – на уровне Союзного государства России и Беларуси.

Яндекс.Метрика