Автор: В. Владимиров
Прошло более 50 лет с тех пор, когда я приехал в Полоцк. Никогда не был в этом городе и, подъезжая к нему на поезде "Витебск - Полоцк", с интересом и тревогой ожидал встречи...
Картина предстала довольно мрачная. Как известно, вокзал расположен в центре города и от него шла очень узенькая улочка (нынешняя улица Гоголя) к центральной части города. С левой стороны этой улицы стояло два или три деревянных домика, а дальше (там где сейчас Дом Торговли) была заболоченная территория, заросшая бурьяном. До самой нынешней Коммунистической улицы был пустырь.
Напротив книжного магазина "Светоч" (он тогда был еще в проекте) одиноко возвышался угловой дом, где сейчас находятся магазин "Дионис" и аптека.
С правой стороны улицы вся территория до завода "Технолит" была застроена деревянными домишками. Единственным многоэтажным кирпичным домом на ней был Дом Культуры с пристроенным к нему жилым домом с библиотекой.
Дальше к центру еще мрачнее... На нынешней площади Скорины размещался колхозный рынок, где по воскресным дням продавали поросят, коров, лошадей. У настоящей гостиницы "Двина" было построено одно крыло с фасадом, а со стороны другого крыла была расположена столовая, в которой свободно продавали спиртное.
Напротив гостиницы по проспекту Франциска Скорины находилось ветхое здание отделения связи, или как его называли Главпочтамт. За "главпочтамтом", там, где сейчас отделение связи, стояло множество ларьков и магазинчиков, где продавали мясо, рыбу другие продукты и промышленные товары.
На площади "Свобода" вдоль сквера было множество пивных ларьков, а напротив Горкома (теперь Горисполком) располагалась конечная автобусная станция. В то время все городские автобусы отправлялись с площади. Здесь же была устроена и танцплощадка. Фактически это была уже окраина города, которая заканчивалась разрушенными зданиями Николаевского Собора и Кадетского корпуса. В подвальных помещениях этих зданий находились ДОСААФ и овощное хранилище горпищеторга.
Автовокзал в то время был примерно в там же, где и сейчас и размещался он в одноэтажном деревянном здании.
Дорога на Витебск начиналась с улицы, которая проходила между Дворцом Культуры завода Стекловолокно (улица Гагарина) и зданием нынешнего Отдела Департамента Охраны. Конечно тогда еще Дворца не было, а был на этой улочке районный Дом Культуры - деревянной здание.
Уличного освещения в городе почти не было. Твердое дорожное покрытие отсутствовало. Пройти по городу осенней дождливой порой можно было только в сапогах. Особенно в районе вокзалов, улиц Пушкина и Гоголя.
Реконструкция улиц Гоголя, Коммунистической, К. Маркса началась в 60-х годах прошлого столетия.
Полоцк, памятник И.В. Сталину у СШ №1
50 лет для города, конечно, срок маленький. И сделано за это время много. Но хотелось бы, чтобы строительство и благоустройство в городе велось с оглядкой на перспективу, соответствовало современным требованиям и стандартам с учетом статуса города, как культурной столицы и географического центра Европы. Складывается впечатление, что строится город без утвержденного генерального плана. Иначе как можно объяснить, что колхозный рынок в городе занял самую его центральную часть? Да еще рядом Стрелецкий рынок. В итоге рыночная часть города протянулась на два квартала. А перед Домом Торговли целый букет различных ларьков, лотков, уличных торговцев во главе со скульптурой "Купец". В этом отношении город нынешний ничем не отличается от города пятидесятых годов. А какое скопление автомобилей и пешеходов в этом районе, какие помехи для движения маршрутного транспорта?
Нося почетное звание культурной столицы государства, надо на первое место выставлять не рынок с его жесткими законами, а прививать жителям духовные ценности.