Сайт о Городе и для Города

Новополочанка пишет тексты песен, которые становятся хитами белорусской эстрады

Автор: Наталья Рыжкова 


Придя в гости к Тамаре Толкачевой, сразу обращаешь внимание на журнальный столик, уставленный фотографиями с автографами известной белорусской певицы Ирины Дорофеевой и других представителей отечественной сцены. Поблизости стоят раскрытый ноутбук, музыкальный центр, масса компакт-дисков исполнителей. Можно подумать, что хозяйка квартиры всю жизнь вертится в мире шоу-бизнеса, эстрады. Да, сегодня эта женщина – член Союза писателей Беларуси, известная поэтесса, автор слов многочисленных песен, которые наверняка не раз слышал каждый белорус. Среди самых, пожалуй, растиражированных – «Мая Белая Русь» из репертуара Ирины Дорофеевой, созданная совместно с известным деятелем нашей эстрады Измаилом Каплановым, вот уже почти 10 лет не теряет популярности.

Фото Антона Степанищева.


Кстати, именно случайная встреча новополочанки с Измаилом Львовичем кардинально изменила привычный уклад жизни. А познакомилась она с ним в санатории, куда взяла путевку от работы, там же у композитора с женой Нелли Богуславской проходил концерт. Тогда и завязалось знакомство будущих соавторов: он писал музыку, она – слова. Даже расстояние не стало помехой для совместного творчества. Новые песни напевали и наигрывали друг другу по телефону, потом, несмотря на почтенный возраст, женщина специально освоила компьютер, электронную почту, социальные сети. Первая композиция появилась в 2003 году. Всего в их общей копилке около 70, и практически все они исполнялись артистами белорусской эстрады.

Так с легкой руки Измаила Капланова началась дорога Тамары Толкачевой в мир творчества. Что примечательно, первые шаги на этом пути она сделала, когда ей было уже около 60 лет. За плечами – среднее медицинское и высшее педагогическое образование, многие годы работы в аптеке, некоторое время по совместительству музыкальным работником в детском саду. Затем курсы экскурсоводов, сфера туризма, музей…

Что же послужило причиной для таких кардинальных перемен, причем в том возрасте, когда у многих ее ровесниц в приоритете покой, степенность, заслуженный отдых, а не какие-то начинания?

Оказывается, любовь к музыке у новополоцкой поэтессы была с детства. Ее мать играла на фортепиано и практически всех струнных инструментах. Девочка готова была до ночи слушать концерты по радио. А когда отец заставлял все же выключить его, то наивно фантазировала: вот можно было бы что-нибудь проглотить, чтобы музыка внутри играла и никому не мешала.

– Просто я не по той дороге пошла в свое время, – признается Тамара Толкачева. – От школы давали направление для получения театрального образования. Но родители не пустили. Отец – госслужащий, мама – учительница. Заставили пойти учиться на фармацевта. Помню, как рыдала над дипломом, который только что получила. Мучило чувство долга: государство меня выучило, значит, я должна трудиться по специальности. Потом работа, семейная жизнь, быт, не до творчества было.

Сегодня же в поэтическом багаже Тамары Ивановны более 100 песен с зарегистрированным авторским правом. Есть целый сборник – «100 песен о любви», произведения из которого еще не звучали со сцены. Новополоцкая поэтесса тесно сотрудничает с разными белорусскими композиторами. Например, с Эдуардом Ханком написали финальную песню к праздничному концерту, посвященному Дню защитников Отечества. Шестой год работает с ансамблем Вооруженных Сил Беларуси. Активный деятель новополоцкого литературно-музыкального объединения «Крылья», она пишет стихотворения, а недавно издала свой первый сборник малой прозы.

– Вообще я лирик, пишу про любовь в разных ипостасях: к детям, родным и близким, мужчине, Родине… – говорит собеседница. Но патриотическая тема в ее творчестве занимает особое место.

Сама она родом из Кировска Могилевской области, которому также посвящены поэтические строки. Но понимание Родины для нее выходит за пределы городка, в котором родилась.

– Для меня любовь к Родине – это все в совокупности: природа, традиции, история, колыбель... Ведь как сказано в одной из моих песен: «Маці і Радзіма – дзве святыні», от которых ни в коем случае нельзя отрекаться. Молодежи порой не хватает этого понимания. Считаю, что родители, школа, общество должны взращивать чувство патриотизма у юного поколения, и один из способов – через искусство.

Яндекс.Метрика