Сайт о Городе и для Города

Недетский мир.

Просмотров: 637
Для ГородаАктуально

Автор: Pathfinder


Мороженое в былые годы - либо сливочное, либо пломбир. Был еще третий вариант, самый грустный – табличка «Мороженого нет».

Сейчас – невообразимый выбор! Но рядом на полке ассортимент пива еще больше!

Пойти в кафе? Но там за соседним столиком не Петя из соседнего двора, а Петр Петрович и Клавдия Ивановна, и не лимонад «Дюшес» они пьют, а горькую настойку. И вроде не по-русски разговаривают…

Мое детство было детством обычного советского мальчика, в небольшом провинциальном городке с древним именем Полоцк. В этом детстве было все. Нет ну не все, конечно, было сразу, как сейчас. Но было. Были заморские фрукты со странным названием «бананы», ядовито-зеленого цвета, которые нужно было держать завернутыми в шерстяную кофту в темном мамином шкафу неделю, чтобы они стали ароматными и вкусными, и ни какой ассоциации с детским мылом не вызывали. Бананы привозил папа из Москвы, когда ездил туда в командировку. В «продовольственной корзине» вместе с бананами приезжали из Москвы апельсины, шоколад Бабаевской кондитерской фабрики «Вдохновение» (такой, помните, с балериной на фоне здания Большого театра) и волшебный напиток «Фанта», которого сейчас навалом, но ни капельки не хочется, даже в самый знойный летний день.

Это яркие моменты моего детства, мне иногда даже кажется, что я до сих пор чувствую вкус тех фруктов и тех напитков…

А еще в моем детстве был «Детский мир» -  магазин для ребятишек с кафе-мороженым внутри. Для меня, маленького мальчика он казался таким огромным, что чудилось – за день не обойдешь. Название магазина полностью соответствовало внутреннему наполнению. В этом волшебном здании для ребенка было все: и подарки и вкусное угощение. Целый мир был в его безраздельной власти. И даже если тебе ничего не купили в магазине, то все равно, обязательно, накормили мороженым и напоили лимонадом «Дюшес» с заварным пирожным в кафетерии «Детского мира».

Однако, времена меняются. И меняются, к сожалению, не в лучшую сторону. С уходом советской власти и приходом рыночной экономики, вся наша жизнь превратилась в один огромный базар, который к тому же занимает значительную часть нашего маленького города.

«Детский мир», как отдельный торговый объект, прекратил свое существование, переехав поближе к «рыночной экономике». Стало не рентабельно содержать большой магазин для обслуживания маленьких детей. Гигантский «бизнес-центр» с громким названием «Колхозный рынок» объединил в себе все сферы розничной торговли и услуг, а магазин «Центральный» (название говорит о той части города, в которой данный магазин находиться) дал приют отделу детской одежды, обуви и игрушек.

Конечно, богатый  ассортимент нынешнего детского отдела не идет ни в какое сравнение с тем скудным набором товаров, который предлагал в то время «мегасупермаркет». Однако, сказка где? Где волшебство? Где праздник, наконец?

Яндекс.Метрика