Сайт о Городе и для Города

На территории Спасо-Евфросиниевского монастыря проходят археологические раскопки

Автор: Алексей Буховецкий 


Другим памятником монументального зодчества Спасо-Евфросиньевского монастыря является храм-усыпальница полоцких епископов. Эту церковь изучал М. Каргер. Работы проходили в 1957, 1961, 1962, 1964 годах. Была вскрыта западная часть большого трѐхнефного храма, к которому с запада, юга и севера примыкали широкие притворы, служившие усыпальницами. Церковь украшали двухобломные лопатки, вокруг неѐ проходила галерея, которая служила усыпальницей. Сохранились западный крестчатый столб, а также следы ремонтов бороздчатым кирпичом-пальчаткой; кладка стен со скрытым рядом; фундамент сложен из валунов насухо. Стены храма и его галереи были расписаны фресками, пол украшен майоликовыми плитками. Была найдена мозаика разноцветной смальты. М. Каргер считал, что мозаикой были декорированы отдельные участки стен над саркофагами, которые стояли на полу в аркосолиях. Исследователь датировал памятник началом XII века.


В 1976 году эту церковь исследовал П. Раппопорт. По остаткам фундаментных рвов удалось установить длину церкви, четырѐхстолпную структуру, а также план восточных участков галереи, представлявших собой небольшие часовни с апсидами. Учѐный предложил более точную схему плана храма-усыпальницы Он считал, что этот памятник следует датировать более широко, в пределах первой половины XII века.


В связи с необходимостью провести благоустройство территории Спасо-Евфросиниевского монастыря возникла необходимость вновь «привязать» на местности «храм-усыпальницу». Для решения этой задачи в июле месяце 2016 года были предприняты новые археологические раскопки древнего памятника архитектуры.


На площадке, где предположительно находятся руины храма, были заложены три шурфа.


В самом большом из них 1.5х5 м. был раскрыт фрагмент западной стены центрального объема храма и участок фундаментного рва стены западной галереи. Стены церкви были сложены из тонкого византийского кирпича-плинфы размером 31х24х3.5 см. В кладках был использован особый раствор, применявшийся в Древней Руси в X–XIII вв. Он представлял собой смесь извести с «цемянкой» (мелкими фрагментами толченого кирпича) и крошкой известняка.


Плинфы укладывались в стене особым способом: в кладке чередовались ряды кирпичей, выходящие на поверхность стены, и ряды, слегка отступающие внутрь и затертые сверху слоем раствора. Такая строительная техника характерна для древнерусских построек XI в. и всех построек Полоцка XII в. Фундамент храма-усыпальницы состоял из булыжников, уложенных в ров без раствора.


В шурфе был вскрыт также край склепа, стена которого был возведена из плинфы, что указывает, что данное сооружение появилось еще в XII . Этот склеп был раскопан еще в 1964 году и погребение в нем отсутствовало.


Несмотря на то, что храм раскапывался многократно, исследования 2016 года все-таки дали новую информацию о постройке. На небольшом участке западной галереи сохранился первоначальный пол. Он состоял из слоя суглинка толщиной около 20 см., на который были положены плинфы и булыжник, залитый известково-цемяночным раствором. Сверху был нанесен еще один слой раствора с тщательно затертой поверхностью. Раствор содержал крупные фрагменты кирпичной крошки-цемянки. По мнению историка архитектуры И. М. Хозерова и доктора исторических наук Л. В. Алексеева, храм-усыпальница был освящен в честь великомученика Георгия Победоносца. Подтверждением тому служит и название, данное впоследствии местности, где находился этот храм – Спас-Юревичи. Археологические работы на месте храма-усыпальницы проводятся Полоцким государственным университетом (руководитель: Мегалинский И. В.) и Государственным Эрмитажем РФ (руководители: Иоаннисян О. М., Торшин Е. Н., Зыков П. Л.). В работах принимают участие студенты ПГУ и сотрудники Архитектурно-археологической экспедиции Государственного Эрмитажа.

Яндекс.Метрика