Сайт о Городе и для Города

Концерт "Времена года" в Софийском соборе. Программа

Автор: sophia.polotsk@museum.by 


10 февраля впервые на сцене Софийского собора выступят знаменитые музыканты молодого поколения: скрипач Артём Шишков, виолончелист Иван Каризна и пианист Кирилл Кедук. Трио лауреатов международных конкурсов представит полоцкой публике великолепную блестящую программу «ВРЕМЕНА ГОДА», в которой прозвучат музыкальные шедевры великого Петра Чайковского и легендарного Астора Пьяццоллы.

Эти композиторы жили в разные эпохи, но их объединяет романтичность и глубина музыки. «Времена года» П. Чайковского называют энциклопедией культуры русской усадьбы XIX века. Незамысловатые, трогательные музыкальные картинки природы и быта того времени покоряют искренностью и лиризмом, передают душевное состояние человека. «Времена года» А. Пьяццоллы - это четыре картины из жизни аргентинской столицы середины XX столетия, отражение внутреннего мира художника. Написанные в разное время, они посвящены Буэнос-Айресу, его жителям, его ритмам – ритмам жаркого аргентинского танго.

Оригинальную, неподражаемую трактовку произведений прославленных авторов музыканты представят в рамках тура по городам Беларуси.

Артём Шишков (скрипка) - выпускник Белорусской государственной академии музыки и Венского университета музыки. Лауреат конкурса имени королевы Елизаветы - одного из самых крупных и престижных музыкальных состязаний мира, и 15 различных международных конкурсов. Обладатель международныхгрантов и стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Участник многочисленныxконцертов и фестивалей в Европе.

Иван Каризна (виолончель) - выпускник Парижской консерватории. Победитель конкурса имени П.И. Чайковского и лауреат 10 международных конкурсов. Финалист международного конкурса «Евровидение-2010» (г. Вена, Австрия). В качестве солиста выступал с известными оркестрами и дирижерами во Франции, Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах, России, США и Японии.

Кирилл Кедук (фортепиано) - выпускник Международной фортепианной академии Incontri col Maestro (г. Имола, Италия), Музыкального университета имени Фридерика Шопена (г. Варшава, Польша) и Королевского северного колледжа музыки (г. Манчестер, Англия). Победитель конкурса Владимира Горовица и лауреат 15 международных конкурсов. Выступал с оркестрами в Германии, Италии, Швейцарии, России и США. Артист звукозаписывающей компании DELOS, а также инициатор Международного музыкального фестиваля TyzenHouseв Гродно.

Время концерта: 10 февраля 2016 г. 18.00

Цена билета: 100 000 руб.

Информация по тел.: 42-51-34, 42-17-51 (касса)

«Времена года» П. Чайковского представляют собой своеобразный музыкальный дневник композитора, запечатлевший дорогие его сердцу эпизоды жизни, встречи и переживания.

Времена года – одна из самых популярных историй в мировой музыке. Вивальди, Гайдн, Чайковский, Пьяццолла – вот далеко не полный список великих композиторов, обращавшихся к любимой теме. И обращение это – закономерно. Поскольку в подтексте времён года – жизнь человека. От весны (рождения) – к лету (расцвету), от осени (зрелости) – к зиме (смерти). Звучание музыкальных времён года неизменно вызывает резонанс в душах слушателей – мы ведь тоже постоянно задумываемся о жизни и смерти, о смысле существования и кажущейся бессмыслице оного. Музыка ведёт нас по тропе нашей собственной биографии, и делает это красочно, богато. Гораздо богаче, чем кажется в повседневной жизни – заставляя нас оглянуться, посмотреть на себя. И увидеть не замеченные ранее, в привычной суете – радости, улыбнуться печалям. Ведь даже самое грустное, в музыкальном воплощении – прекрасно. А ещё… «у природы нет плохой погоды», как однажды было замечено одним нашим мудрым современником. 

Времена года, их рождение и борьба – прекрасный сюжет, повторяющийся и в жизни, и в искусстве – от народных сказок до академической музыки. Известные произведения на эту тему принадлежат, например, Антонио Вивальди, Йозефу Гайдну, Александру Глазунову, Петру Чайковскому, Астору Пьяццолле. Трио лауреатов международных конкурсов: Юлия Иконникова (орган), Евдокия Ионина (скрипка), Елена Скворцова (виолончель) представят программу с музыкой этой тематики. Вивальди, Чайковский и Пьяццолла жили в разные эпохи, но их объединяет высокая романтичность, глубина музыки, ее доступность и образность.

Сюита Астора Пьяццоллы «Времена года в Буэнос-Айресе» сложилась по счастливому стечению обстоятельств. В 1965 году было написано «Лето в Буэнос-Айресе», для спектакля по пьесе Альберто Муньоса «Золотые волосы». В 1969–1970 годах Пьяццолла постепенно добавил «Осень», «Весну» и знаменитую «Зиму». Четыре времени года в южном полушарии опрокинуты: зима жаркая, лето холодноватое. Весна и осень выражены неярко, да и вообще аргентинские сезоны отличаются друг от друга не так сильно, как отличаются двенадцать месяцев в нашем климате – и в музыке Чайковского. Все же «Времена годы» Пьяццоллы у нас прижились, как родные. Эти танго, то меланхоличные, то агрессивные, полны романтики. В них есть герой, сильные эмоции и ощущение свободной импровизации – все, как в цыганской традиции. При этом у сочинений Пьяццоллы хороший «запас прочности», непростая композиторская техника, замешанная на классике и джазе. Пьяццолла написал эти танго для своего квинтета, а играют их самыми разными составами, но обычно лидерство за струнными инструментами.
В свое время стиль «новое танго» на родине композитора восприняли в штыки. Сегодня танго и бандонеон (разновидность гармони, с которой Пьяццолла объехал весь мир) стали символами Аргентины, потеснив гаучо, пончо и пампасы.

Фортепианные миниатюры из цикла «Времена года» П. Чайковского можно назвать энциклопедией культуры русской усадьбы XIX века. В них и бескрайние русские просторы, и деревенский быт, и картины петербургских городских пейзажей, и сценки из домашнего музыкального быта русских людей того времени. С другой стороны, цикл представляет собой своеобразный музыкальный дневник композитора, запечатлевший дорогие его сердцу эпизоды жизни, встречи и переживания.

 «Cuatro Estaciones Porteñas» А. Пьяццоллы - это четыре картины из жизни аргентинской столицы середины XX столетия, представленные в отражении внутреннего мира художника, порой противоречащего окружающей реальности. Написанные в разное время, при разных обстоятельствах, они посвящены Буэнос-Айресу, его жителям, его музыкальным ритмам – ритмам жаркого аргентинского танго.


В программе:

П.И.Чайковский "Времена года" ( переложение для трио А. Гедике )

1 «Январь. У камелька.»

2 «Февраль. Масленица»

3 «Март. Песня жаворонка»

4 «Апрель. Подснежник»

5 «Май. Белые ночи»

6 «Июнь. Баркарола»

7 «Июль. Песня косаря»

8 «Август. Жатва»

9 «Сентябрь. Охота»

10 «Октябрь. Осенняя песня»

11 «Ноябрь. На тройке»

12 «Декабрь. Святки»


А.Пьяццолла    

 "Весна" 

"Зима" из цикла "Времена года"


Яндекс.Метрика