Сайт о Городе и для Города

Как полоцкие пенсионеры скандинавскую ходьбу осваивали

Автор: Ольга Пасияк, фото: Александр РУЖЕЧКА 


По чужому хотению здоровым не стать. Поэтому, когда полтора года назад Белорусский Красный Крест взялся за продвижение здорового образа жизни, его специалисты решили никому ничего не навязывать. В итоге карт–бланш получили энтузиасты в регионах, которым в радость поделиться своим увлечением с окружающими. 

Что из этого вышло? Татьяна Светлович, менеджер проекта БОКК, делится первыми результатами: сегодня более 200 человек организовали 14 инициативных групп — по три в Сенненском, Полоцком, Слонимском и Ошмянском районах плюс еще две группы в Горках. Самому младшему участнику едва исполнилось 8 лет, а старейшине уже за 80. И все они охотно осваивают нюансы здорового образа жизни — от рационального питания и правильного дыхания до танцев и скандинавской ходьбы. К борцам за здоровье в Полоцке на день присоединились и корреспонденты «СБ».


В Полоцкую районную организацию БОКК мы приехали к полудню и попали на производственную гимнастику. Участники местной инициативной группы, большинство из которых давно на пенсии, как раз проводили зарядку для бухгалтерии райбольницы. В коридоре то и дело звучали бодрые команды волонтера Елены Прокопчик: «Вдох — выдох! Вращения головой! А теперь разминаем уставшие от компьютеров руки!» Всего–то несколько минут нехитрой физзарядки, а на лицах участников одна за другой вспыхивают улыбки.

Но главное увлечение группы — скандинавская ходьба. И, конечно же, правильное питание. Здесь шутят, что не ждут, пока здоровье придет к ним, а сами уверенно шагают в его направлении. Например, Лидия Мищенко в свои 70 и обливание холодной водой освоила, и по снегу босиком ходила «10 — 15 минут в день, пока ноги не заколет», а сейчас в скандинавском стиле километров 6 — 7 в день проходит, потом контрастный душ. При этом все возрастные спортсмены признаются: сидя дома, не жили бы такой активной жизнью, очень важна поддержка единомышленников. Особенно когда устраивают очередную спартакиаду: тут уж забывают о возрасте, поднимается настроение, чувствуют себя помолодевшими и здоровыми. На самом деле так оно и есть. О возрасте в такой компании говорить как–то неудобно, хотя цифры в паспорте никто и не скрывает, скорее даже с гордостью, как Галина Романова, признаются:


— Мне 78! Минуточку, нужно изобразить аристократический взгляд, я ведь до недавнего времени еще и балетом занималась. С возрастом, когда появились проблемы с суставами, дочка предлагала тросточку купить. А тут подруга Янина Михайловна принесла вырезку из журнала о скандинавской ходьбе.  Самостоятельно изучила, начала с 20 минут, а затем постоянно увеличивала время ходьбы и темп. Сейчас по 4 — 5 километров ежедневно! Таблетки от давления давно не пью и могу сделать любое упражнение. Смотрите, очень важно прямо держать спину...

— Спину прямо, грудь вперед и пошел! — вторят Галине единомышленники, показывая нам, как правильно обращаться с палками для скандинавской ходьбы. Тут к разговору подключается новичок проекта — 81–летняя Нина Ульянова, которая со спортом и движением на «ты» всю жизнь. Еще недавно ходила на занятия танцами, но подшучивает над собой: «Молодые удивленно так смотрят, что старая танцевать пришла...»


А Елена Трапезникова в свои всего–то 50 сегодня с юмором вспоминает, как в школе была не аттестована по физкультуре, потому что занятия для нее завершились, не успев толком начаться, — дважды упала в спортзале, прыгая через коня, и весь интерес к спорту начисто исчез. Вот только замуж Елена вышла за спортсмена и незаметно для себя вдруг кардинально пересмотрела приоритеты:

— Мы с подругами занялись... карате. Одна из них вчера заметила: «Скажи мне кто, что за 4 минуты отожмусь сто раз, плюнула бы». А мы именно это и сделали! Представляете? Теперь шутим, что умереть в 100 лет — это насильственная смерть, жить нужно минимум до 150!

Наша следующая остановка — Полоцкий медколледж имени З.Туснолобовой–Марченко, где активничает младшая инициативная группа «Эверест». Название, кстати, со смыслом, ведь для многих здоровый образ жизни — труднодостижимая цель. А для будущих медиков его пропаганда — обязательная составляющая профессионального успеха. Сегодня здесь очередная акция «Колледж — территория здоровья», где все учащиеся, а в учебном заведении их чуть больше 170, проходят импровизированные станции. Методист колледжа и руководитель инициативной группы Ольга Степанова предлагает пройти по маршруту и нам, присоединившись к третьей за сегодня группе.


Первая станция — здоровое питание: волонтеры не только подробно рассказывают о вреде чипсов и жевательных резинок, но и предлагают заполнять дневники питания, раздают памятки по пищевым добавкам. Вторая — дыхательная гимнастика Стрельниковой, которая особенно нравится девочкам, занимающимся вокалом. Третья — офисный фитнес, то что надо, если учебный день длится с восьми до восьми. Четвертая — точечный массаж, который проводит волонтер Лиза. Девушка занималась с врачом–реабилитологом, а теперь делится знаниями, даже преподавателям помогает найти «точки молодости». А вот и пятая остановка — время для чайной паузы. Пока дегустируем напиток, второкурсница Марина Зуева рассказывает о свойствах зеленого чая, изюминка которого — мята с личного огорода культорганизатора колледжа Ольги Новик. Кстати, каждая из акций окрашена в какой–либо из цветов радуги, сегодня это именно зеленый, поэтому на станции, посвященной продуктам, можно узнать все о зеленых овощах. В центре внимания — капуста, блюда из которой здесь собирают в специальную кулинарную книгу. Но особенной популярностью у будущих медиков пользуется предпоследняя остановка с танцами и зарядкой. Завершаем наш импровизированный поход в буфете, где по традиции таких акций купившему здоровый обед — фрукт в подарок. В «зеленый» день многие получили приятный бонус — киви.

Главный принцип молодежной группы — «сегодня и на всю жизнь». А толчком для продвижения здорового образа жизни стали результаты опроса: 7% учащихся не хотят давать себе физнагрузку, 12% никогда не завтракают, а едва ли не каждый пятый редко перекусывает в течение долгого учебного дня. В отличие от активистов старшего поколения, среди которых исключительно дамы, в колледже среди волонтеров парней даже больше. Заместитель директора по учебно–воспитательной работе Ирина Дубина рассказывает, что первокурсники поначалу скептически настроены к такой жизни в движении. Но уже через пару месяцев все охотнее подтягиваются, видя перед собой пример ребят постарше. Те ведь после занятий еще успевают и спорту время уделить, и в студенческом волонтерском отряде в медучреждениях подработать — от хирургии до «скорой», да и с возрастной группой очередную спартакиаду провести.

Справка «СБ»
Инициативные группы в Полоцке, как и в других регионах, — это часть проекта «Вовлечение сообществ в продвижение здорового образа жизни», который у нас в 2014 году запустили при поддержке Швейцарского Красного Креста. Главная идея — при содействии БОКК создать движение волонтеров и объединить под своим крылом всех, кто за здоровый образ жизни. Вместе меняться и вместе помогать измениться другим.

Яндекс.Метрика