Сайт о Городе и для Города

Брестский художник Николай Кузьмич завершил работу над фрагментами Креста Евфросинии Полоцкой

Автор: Антонина Хокимова


В мае на встрече за «круглым столом» в «Вечерке» Николай Кузьмич сделал неожиданное сообщение. Он рассказал журналистам, что работает над усовершенствованием некоторых элементов им же воссозданной национальной святыни – Креста Евфросинии Полоцкой. И вот спустя семь месяцев у нас появилась редкая возможность побывать в мастерской известного художника, чтобы увидеть плоды этого напряженного труда.

Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, снискавший авторитет у коллег по творческому цеху, он никогда не скрывал, что по собственной воле не осмелился бы подступиться к такой задаче, как воссоздание национальных святынь – Креста Евфросинии Полоцкой, ставротеки для Креста и раки для мощей преподобной. Но судьба распорядилась так, что именно он получил на эту работу благословение митрополита Филарета.

Только подготовительная работа по изучению Креста и созданию эскизов заняла около трех лет. Первое эскизное изображение оригинала в цвете было выполнено ювелиром благодаря слайду с рисунка художника Н. Менцова, датированного 1841 годом, который предоставил белорусский ученый Григорий Штыхов. А дальше – работа в художественных и исторических музеях. В архиве Российской академии наук в Санкт-Петербурге нашлись фотонегативы, сделанные в XIX в. фотографом Н. Чистяковым. С этих негативов, на которых запечатлен Крест преподобной, были сделаны фотографии, что очень важно, с различимыми на них фрагментами Креста. Впоследствии в процессе работы над столь необычным и ответственным заказом Николаю Кузьмичу удалось разгадать казавшиеся навсегда утраченными секреты древневизантийской перегородчатой эмали, которой так искусно владел полоцкий мастер Лазарь Богша, изготовивший Крест по заказу Евфросинии.


– Лазарь Богша был ярчайшим представителем своего времени, – говорит художник. – За ним стояла большая школа и наработанный столетиями опыт. У нас же ничего этого не было – только собственный опыт, энтузиазм и опора на первоисточник.

Труд по воссозданию святыни, который друг художника Владимир Орлов так точно назвал «счастливым и мучительным», длился с 1993 по 1997 год. Продолжается он и по сей день. Правда, сам воссозданный Крест положен в Полоцком Спасо-Евфросиньевском монастыре. А в мастерской художника пока находятся обновленные фрагменты Креста (всего их шесть), над которыми он только что завершил работу. 

Яндекс.Метрика