Сайт о Городе и для Города

Благотворные силы природы, или деревья в городской среде

Автор: М. Журавлёва

Незримыми флюидами жизненной энергии связан мир растений с миром людей. Не случайно современные горожане так стремятся в места чистой природы, туда, где прекрасные хвойные и лиственные деревья дарят прилив жизненной энергии и душевную гармонию.

Именно деревья, взрослые, сильные, с красивыми пышными кронами, спасают города от отравляющих газов промышленных предприятий и автодорог, украшают улицы и дворы. Но на улицах и во дворах наших городов высоких, красивых деревьев становится всё меньше. Они нещадно вырубаются и уродуются чудовищными методами обрезки. Утвердилась странная «эстетика» озеленения: количество аллей и парков стремительно уменьшается, уступая место примитивным лужайкам с одинаковыми декоративными кустарниками вездесущей туи (почему не насадить хотя бы можжевельник с его целебными фитонцидными свойствами?).

Обрезка деревьев в городах ведётся поистине варварски. Специалисты утверждают, что при обрезке дерева должна сохраняться бо́льшая часть его кроны. Но вдоль наших улиц стоят жуткие высокие пни – всё, что остаётся от деревьев после сезонной обрезки (у многих ассоциирующиеся с печными трубами сожжённых деревень). Такие деревья ещё какое-то время будут бороться со смертью, отращивая тощие веточки от самого ствола, но они уже обречены на гибель. Профессиональная работа с городской растительностью должна основываться на научном подходе. Только если дерево представляет опасность (и это должна определять компетентная комиссия, специалисты), его срубают, тут же высаживая новое.

Изуродованные грубой обрезкой деревья неспособны служить задаче очищения воздушной среды, а вид изуродованных деревьев отрицательно воздействует на психику людей, особенно на формирующееся сознание детей.

Истребляя деревья, человек обрекает себя на закономерные следствия болезней, утраты жизненной энергии. Об этом хорошо знали наши предки, когда утверждали культы благородных деревьев. Основанием тому служило чувствование законов циркуляции и всеобщего взаимообмена жизненной энергии, а также опытное знание причинно-следственных связей между состоянием здоровья человека и его отношением ко всему живому. И сегодня ни один чуткий человек не станет без особой необходимости рубить дерево, уродовать его.

Во имя оздоровления жизни надо противопоставить процессу уничтожения прекрасных деревьев в наших городах сознание ответственности, здравый смысл и чувство красоты. Спилить дерево – минуты. Но чтобы вырастить до того возраста, когда оно сможет дарить людям чистый воздух, красоту, энергию, аромат, гармонизирующий шелест листвы, благодатную тень, потребуются десятилетия. Пора и людям вырастать из невежества, позволяющего уничтожать благотворные и целительные силы природы.

Яндекс.Метрика