КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ СОФИЙСКОГО СОБОРА:
7 февраля (воскресенье) 15.00. Концерт органной музыки. Нэля Боровик.
Цена билета: 10 рублей
Тел.: 42-51-34; 42-17-51 (касса)
МУЗЕЙ ИСТОРИИ АРХИТЕКТУРЫ СОФИЙСКОГО СОБОРА:
Выстава «Музейная скарбніца. Упрыгажэнні жыхароў Полацка і Полацкай зямлі Х–ХІІІ стагоддзяў». Старажытныя ювелірныя ўпрыгажэнні, паходзячыя з археалагічных раскопак Полацка і яго ваколіц – самая прыгожая і прывабная частка калекцыі музея-запаведніка. Наведвальнікі выставы пазнаёмяцца з асартыментам вырабаў з разнастайных матэрыялаў: шкла, бурштыну, металаў, каштоўных камянёў.
Тел.: 42-53-40
ПРИРОДНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ:
Выставка «Антарктида: сквозь пространство и время». В составе XII-й Белорусской антарктической экспедиции, которая проходила с ноября 2019 по июнь 2020 года, был полочанин Никита Изидеров. Сделанные им фото в Антарктике представлены на выставке в Природно-экологическом. Также на выставке можно увидеть образцы горных пород, привезённых из Антарктики, рабочий костюм полярного исследователя и многие другие предметы, связанные с экспедицией.
Тел.: 42-42-13
ДЕТСКИЙ МУЗЕЙ:
Выставка «В королевстве новогодних игрушек». Коллекция ёлочных игрушек 1930-1980-х годов из музейного собрания Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.
Тел.: 46-45-58
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ:
Выставка живописи Константина Ващенко "Маўчанне". Интерес автора к живописи возник не без влияния его отца - народного художника Беларуси Гавриила Ващенко. Вероятно, что именно от отца Константину передалась любовь к родной земле, которая нашла отражение в его жизни и творчестве. Посетив выставку, зритель в первую очередь обратит внимание на экспрессию образов, внутреннее напряжение в работах, которое передастся ему, а также останется в памяти и потребует размышлений.
Выставка фотографии Павла Грозберга "Другая фотография". На выставке зрителю будут представлены свыше 40 чёрно-белых и цветных фотографий, где мы увидим внутренние переживания и настроение не только человека на фото, но и самого автора.
Выставка художественных голограмм «ГОЛОГРАФИЯ — 2021» Представленные в экспозиции голограммы созданы благодаря научным разработкам и под непосредственным руководством белорусского учёного-физика с мировым именем — Леонида Викторовича Танина. Посетители увидят оптические копии таких раритетов, как Крест Евфросинии Полоцкой, Жировичская икона Божией Матери, Дары волхвов, а также «Слуцкий пояс» (оригинал хранится в Национальном историческом музее), «Пояс Великого князя Витовта» (датируется XIV или началом XV века), древнебелорусские украшения. Юных посетителей порадуют голограммы домашних и диких животных, птиц, доисторических рыб и плывущей акулы. Любители флоры увидят волшебный мир цветов.
«Неизвестное об известном белорусском графике Георгии Георгиевиче Поплавском». В собрании Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника хранится серьёзная коллекция графических и живописных произведений Народного художника Беларуси Георгия Георгиевича Поплавского. В экспозиции, рядом с графическими листами художника, представлены цинковые доски, подготовленные мастером для иллюстраций литературных произведений, а также вольные композиции, раскрывающие образ этнографического своеобразия белорусского народа.
Стационарная выставка «Стенопись XII-XIX вв. Спасо-Преображенского храма».
Тел.: 43-66-32
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ:
Выставка «Рождённые побеждать». На выставке представлено более 250 предметов, среди которых спортивные костюмы и инвентарь, награды и кубки, фотографии и документы, рассказывающее о развитии физической культуры и спорта за последние 100 лет.
Стационарная выставка «Почётные граждане города Полоцка».
Тел.: 46-27-15
СТАЦИОНАРНАЯ ВЫСТАВКА «ПРОГУЛКА ПО НИЖНЕ-ПОКРОВСКОЙ»
(Домик Петра I)
Экспозиция знакомит с историей улицы Нижне-Покровской, рассказывает о людях, живших на этой улице, о постройках и учреждениях, которые находились там в то время. Музей размещается в памятнике архитектуры XVIIв. — Домике Петра I, это самое старое гражданское строение города Полоцка.
Тел.: 46-81-16
МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ:
Выстаўка «Полацкі фотаальбом. 1941-1947 гг.» з музейнага збору Нацыянальнага Полацкага гісторыка-культурнага музея-запаведніка.
Временная экспозиция «За мужество и героизм… Награды Великой Победы». Выставка посвящена нашим землякам – офицерам и простым солдатам, работникам советского тыла и партизанам, их ратному и трудовому подвигу в годы Великой Отечественной войны. За ратные и трудовые подвиги, мужество и героизм государство поощряло советских граждан многочисленными орденами и медалями, учрежденными как до 1941 г., так и во время тяжких испытаний.
Тел.: 46-93-20
МУЗЕЙ-КВАРТИРА ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА З. М. ТУСНОЛОБОВОЙ-МАРЧЕНКО
Экспозиция рассказывает о жизненном пути Героя Советского Союза, почётного гражданина города Полоцка З. М. Туснолобовой-Марченко, санинструктора стрелковой роты, спасшей жизни десяткам бойцов и командиров Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Экспонаты музея включают документы, фотографии, личные вещи и награды, которые дают представление о семейной жизни и общественной работе героини.
Тел.: 77-37-95
МУЗЕЙ ТРАДИЦИОННОГО РУЧНОГО ТКАЧЕСТВА ПООЗЕРЬЯ:
Выставка “Новая жизнь старых ремёсел” Предметы из коллекции Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, созданные ремесленниками начала ХХ века и современными мастерами (в рамках программы трансграничного сотрудничества Латвия–Литва–Беларусь 2014–2020 гг.).
Тел.: 46-30-41
МУЗЕЙ БЕЛОРУССКОГО КНИГОПЕЧАТАНИЯ:
Тел.: 46-57-25
Посети музей по-новому! Виртуальные прогулки по музеям Полоцка.
Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник подготовил подборку материалов, которые позволят вам посетить музеи не выходя из дома.
+375(214)42-53-40 (экскурсионный отдел)
+375(214)42-51-34 (концертный отдел)