Сайт о Городе и для Города

Жители полоцкой многоэтажки требуют убрать со двора контейнерную площадку для сбора мусора

Автор: Сергей ГОЛЕСНИК


Мусор в самом центре


Дом № 39 по улице Нижне–Покровской в Полоцке в самом центре. И не только города. Буквально в сотне метров от него находится памятный знак «Полоцк — географический центр Европы». Эту достопримечательность туристам стараются показать. А вот во двор упомянутой многоэтажки им, пожалуй, лучше не заглядывать. После того как три года назад предприятие «ЖКХ г. Полоцка» установило там контейнерную площадку для сбора мусора, даже местные чувствуют себя некомфортно...

Чтобы убрать площадку со двора, жильцы обращались и в Полоцкий райисполком, и в Витебский облисполком. Но ответ был неизменным: контейнерная площадка установлена без нарушений, оснований для ее переноса нет. Так, может, жильцы уж слишком сгущают краски?

...Когда я приехал на Нижне–Покровскую, мусора там было немного. Хотя вокруг площадки, огороженной с трех сторон невысоким заборчиком, валялись диваны, стиральная доска. Через несколько минут появился бомжеватого вида мужчина, который стал таскать из контейнеров стеклянные бутылки. А когда во двор приехал мусоровоз жилкомхоза, чтобы опрокинуть в себя содержимое баков, маленькая пыльная буря закружилась в воздухе. Все это, по словам жительницы квартиры № 1 Лидии Бохан, которой уже за 90, доставляет массу беспокойства:

— Раньше в этом месте стояли конструкции для сушки белья, деревья, кусты росли, которые мы с соседями сажали. В 2013–м приехали коммунальщики, конструкции срезали, зелень вытоптали и поставили эти баки. Собаки и воронье разносят мусор по двору. Бомжи ночи напролет в них роются, стучат. Спать невозможно! 

В Полоцком райисполкоме подтвердили, что с претензиями людей знакомы. Согласились, что контейнерная площадка — одна из самых проблемных в городе. Однако, по словам заместителя председателя Полоцкого райисполкома Александра Михалевича, перенести ее в другое место невозможно:

— Застройка микрорайона очень плотная. Мы обследовали все дворы в округе и другого подходящего места не нашли. Никто ведь не пойдет выносить мусорное ведро за полкилометра. Что касается норм законодательства, они выдерживаются — контейнеры находятся в 20 метрах от окон жилых домов. Некоторые жильцы предлагали вместо контейнерной площадки пустить к ним машину, которая бы забирала мусор. Но этот вариант устраивает лишь пенсионеров и не подходит тем, кто большую часть дня находится на работе. Если бы я жил в этом дворе, мне бы, наверное, такое соседство тоже не нравилось. Но, к сожалению, поставить туда контейнерную площадку, закрывающуюся на ключ, как в Германии, я не могу. Поэтому призываю жильцов быть терпимее к работе коммунальщиков. Если мусор не вывозится, звоните по телефону 119 — это «прямая линия» диспетчерской службы ЖКХ. А чтобы во дворе мусора скапливалось меньше, стеклянные отходы, к примеру, лучше выбрасывать не в общие контейнеры, а в специализированные, закрывающиеся на замок. В прошлом году первую партию таких мы закупили.

Возможно, в словах Александра Николаевича и есть рациональное зерно. Правда, в 39–м доме на Нижне–Покровской к ним не прислушиваются. Как подтверждение — заброшенная детская площадка, неухоженные клумбы. Говорят, раньше жильцы смотрели за двором, благоустраивали его. Но после разногласий с коммунальщиками махнули на все рукой.


Экономика чистоты

С ситуацией, когда контейнерные площадки для сбора мусора появятся во дворах городских многоэтажек, в скором времени придется столкнуться многим из нас. Чтобы подтолкнуть людей к раздельному сбору мусора, Минжилкомхоз в 2015–м рекомендовал облисполкомам и Минскому горисполкому в течение трех лет избавиться от мусоропроводов. Графики их поэтапного закрытия утверждены. К примеру, на Витебщине насчитывается 1.102 дома с мусоропроводами. Планируется, что к концу 2017–го в 722 многоэтажках их заварят, предложив взамен 414 контейнерных площадок шаговой доступности. Но есть опасение: не станут ли эти самые площадки рассадником антисанитарии?

Закрытие мусоропроводов в разных регионах идет разными темпами. В Витебской области в нынешнем году из 249 запланированных домов мусоропроводы закрыли только в 14. Трехлетний план выполнен на 5,5 процента. А вот в Гомеле, например, по словам начальника отдела водопроводно–канализационного хозяйства и благоустройства Минжилкомхоза Артема Шкрыля, уже заварены все мусоропроводы, и жалоб по оборудованию контейнерных площадок по сбору мусора там нет:

— Гомель активно перешел на контейнеры объемом 1,1 кубометра. Такие контейнеры можно встретить в Вене, Берлине и других европейских городах. Мы лишь адаптировали их под наши условия. Они большие, заполняются медленнее, могут закрываться. Да и периодичность удаления мусора у нас налажена.

В Минске после закрытия мусоропроводов тоже встречается опыт, достойный подражания. Например, появились контейнерные площадки, огороженные с четырех сторон. Они находятся еще и под навесом. Мусор можно выбросить через отверстие в одной из боковых стенок. Посторонние туда не проникнут. Животные и птицы в том числе. Интересно, что такой подход — инициатива местных коммунальщиков. Есть в Минске, по словам Артема Шкрыля, и немецкий вариант контейнерных площадок, когда попасть на ее территорию, обнесенную решеткой, можно лишь через калитку, закрывающуюся на ключ:

— Их организуют ЖСПК или товарищества собственников. За свой счет они могут привлечь к оборудованию такой площадки любую организацию и использовать понравившиеся материалы. А вот могилевские коммунальщики пошли по другому пути. У них есть подземные контейнерные площадки. Сверху вы видите лишь купол и отверстие, куда бросаете мусор. Внутри находится объемный (на 3 — 5 кубов) плотный брезентовый мешок, который периодически извлекается и его содержимое высыпается в мусоровоз.

Обыкновенная площадка на 3 контейнера, стоящая на асфальте и обнесенная с трех сторон оградой из металлопрофиля, обходится примерно в 3 миллиона неденоминированных рублей. Если добавить крышу и ограду с четвертой стороны с отверстиями для выбрасывания мусора, цена вырастет до 4 миллионов. Немецкий вариант — с оградой и калиткой — потянет миллионов на 5. Самый же дорогой вариант, говорит Артем Шкрыль, подземный:

— Его стоимость превысит 20 миллионов рублей «старыми». Экономику таких площадок мы просчитываем. Что же касается немецкого варианта или площадок с отверстиями для мусора, вразрез с существующими нормами обустройства, предусматривающими минимальные затраты, они не идут. Сейчас мы изучаем разный опыт работы в этой сфере, чтобы подумать над его дальнейшим распространением по стране.

Что удобнее — мусоропровод или контейнерная площадка? Дискутировать можно бесконечно. В Минжилкомхозе уверены, что закрытие мусоропроводов поможет улучшить заготовку вторсырья и сделает обслуживание домов дешевле. Планы по закрытию есть, но уж слишком жестко, а тем более формально, по мнению специалистов, подходить к ним нельзя. Главное — вести разъяснительную работу с жильцами, чтобы они сами приняли решение в пользу более эффективного, удобного, экономичного и экологичного варианта.


Яндекс.Метрика