Сайт о Городе и для Города

Здесь был Вася

Автор: Алексей Михальченко


Кажется, что он стоял здесь всегда. Будете ехать в Полоцк на автомобиле из Минска или из Вильнюса, на въезде в самый древний город Беларуси вас встретит легендарный советский танк. Ещё два десятка таких же боевых машин «Т-34-85» стали памятниками в разных уголках Беларуси. Первый из них был установлен возле Центрального Дома Офицеров в Минске ещё в 1952 году. В Полоцке бронемонумент появился в 1980-м. Чтобы помнили. Помнили самую кровавую страницу в истории тысячелетнего города. Оккупацию, лагеря смерти, еврейское гетто, отчаянное сопротивление и освобождение. Помнили танкиста Василия Халева, принявшего мученическую смерть в битве за Полоцк.  

Из личного дела Василия Дмитриевича Халева: Родился в Казани 1 (14) января 1913 года. Отец – рабочий. Неполное среднее образование. В 1935 году призван в РККА, демобилизовался в 1937 году. Жил и работал в селе Алексеевское (108 км от Казани). С 1940 года на сверхсрочной службе в Казанском пехотном, а затем Казанском танковом училищах. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1944 году окончил фронтовые курсы офицеров-танкистов. Присвоено звание младший лейтенант.


КОМАНДИР «ТРИДЦАТЬЧЕТВЁРКИ»

Тридцатьчетвёрка тридцатьчетвёрке рознь. На постаменте в Полоцке стоит «Т-34-85», самый массовый танк в истории. Таких машин с 1944 по 1958 годы было выпущено более 70000 штук. После окончания фронтовых курсов офицеров-танкистов Василию Халеву тоже поручили командовать «тридцатьчетвёркой». Но куда более редкой модификации – огнемётной. ОТ-34 был наступательным оружием. В башне та же пушка, а вот ниже… Вместо пулемёта конструкторы вооружили этот танк огнемётом. Струя пламени выбрасывалась на 70 метров, неся противнику жуткую смерть. Смесь мазута и керосина горела адским пламенем. Нередко хватало одного появления ОТ-34 на поле боя, чтобы враги в панике покидали окопы и доты. Знал младший лейтенант Халев и другое, если снаряд пробьёт броню и попадёт в столитровый бак с горючей смесью – весь экипаж ждёт верная гибель. Офицер видел, как горели машины из его 47-го отдельного огнемётного полка. На двадцать минут танк превращался в негасимый факел, и за это время плавилось железо. Но за три года войны Василий Халев видел и не такое.


ЗВЕЗДА ГЕРОЯ

29 июня 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта начали Полоцкую наступательную операцию. Перед 6-ой гвардейской и 4-ой ударной армиями стояла нелёгкая задача. В Полоцке и на подступах к нему окопались шесть немецких дивизий. Оккупанты создали оборонительную полосу «Тигр» и постарались использовать все особенности ландшафта, болота, озёра и конечно Западную Двину. Командующий советскими войсками Ованес Баграмян поставил задачу освободить Полоцк к концу дня 1 июля. Но этот план разбился об ожесточённое сопротивление противника. Василий Халев своё наступление на Полоцк начал в составе группы из девяти ОТ-34. 2 июля до окраины города дошли пять машин. Узкие улицы. Враг повсюду. Вспыхнул факелом танк младшего лейтенанта Иванова, подбита боевая машина младшего лейтенанта Ежова. Халев упрямо ведёт свой огнедышащий танк по улицам незнакомого ему города с чуднЫм названием Полоцк. Младший лейтенант Тихонов погиб со всем своим экипажем. ОТ-34 не приспособлен для уличных боёв. Будь огнемёт в башне, было бы легче избежать атаки с фланга. Василий Халев всё это знал, но отступать не собирался. Командир, гусеница перебита! Кто это кричит? Огонь! Огонь! Огонь из всех орудий! Ещё пару раз огрызнулся огнемёт. Ста литров горючей смеси, больше в бак не зальёшь, хватает всего на десять залпов. Вскоре замолкла и башенная пушка. Немцам очень хотелось добраться до танкистов, которые перед этим сожгли не один десяток их сослуживцев. Только экипаж и не думал сдаваться. Из люков во врага полетели гранаты. Но советская пехота отстала, и была не в силах помешать немцам, расправиться с экипажем Халева. Танкистов сожгли вместе с боевой машиной.

НЕОКОНЧЕННЫЙ БОЙ

Утром 4 июля Полоцк был полностью очищен от немецких захватчиков. Василия Халева похоронили в братской могиле, в самом центре города. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Халеву Василию Дмитриевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя носят улицы в Казани и Полоцке. Это не выцарапанное в парке на скамье «здесь был Вася», это совсем другой след. Будете ехать в Полоцк на автомобиле из Минска или из Вильнюса, на въезде в самый древний город Беларуси вас встретит легендарный советский танк. У него на башне номер «823». Три ничего не значащие цифры. Несколько лет назад в Полоцке появились желающие переместить танк, подальше от больших дорог. Но люди, полочане, не позволили двигать обелиск. Пусть не тот, и не такой. Но напоминает каждому, что здесь был Вася. Василий Халев – наш младший лейтенант.


Яндекс.Метрика