Сайт о Городе и для Города

Защита Зыгина

Автор: Эмануил ИОФФЕ 


Когда речь идет о боевых действиях на территории Беларуси в начальный период Великой Отечественной войны, чаще всего вспоминают оборону Брестской крепости, Минска, Могилева и Гомеля и очень редко — оборону Полоцка. А это несправедливо, потому что в районе Полоцка одна 174-я стрелковая дивизия 22-й армии Западного фронта вместе с частями Полоцкого укрепрайона, бойцами и командирами Полоцкого городского истребительного батальона сражалась с превосходящими силами врага 18 суток, а затем смогла вырваться из окружения. Это была самая эффективная оборона на всем фронте, в чем заслуга не только ее участников, но прежде всего командира 174-й дивизии Алексея Зыгина. 

За несколько дней до начала Великой Отечественной войны части 22-й армии начали выдвижение на запад. Утром 22 июня 1941 года 174-я стрелковая дивизия еще находилась в пункте постоянной дислокации, а 27 июня главные силы этой дивизии под командованием полковника Зыгина прибыли в Полоцк. Именно 27 июня в районе деревни Кутняны был уничтожен немецкий авангард — механизированная колонна, которая попыталась захватить мосты через Западную Двину. В тот же день Алексей Иванович принял командование Полоцким гарнизоном. 

Приказом № 1 от 29 июня Алексей Зыгин подчинил себе отдельные пулеметные батальоны, которые составляли гарнизон Полоцкого укрепленного района, а также все части и подразделения, которые были размещены в поясе обороны дивизии, и части, прибывшие из западных районов. 

Благодаря огромной энергии и организаторской работе полковника А.И.Зыгина и его штаба Полоцкий укрепрайон был приведен в боевую готовность. Его огневую силу составили 390-й гаубичный артполк, 56-й корпусной артполк, пулеметные батальоны. Главной силой обороны Полоцка стали полевые части 174-й стрелковой дивизии. 


29 июня части 174-й стрелковой дивизии и Полоцкого боевого участка  приняли бой на подступах к городу.    3 июля немцы начали бомбить город и укрепленный район, был выброшен десант. В Полоцке были созданы отряд внутренней охраны и истребительный батальон. 4 июля в районе станции Громы была уничтожена большая часть немецкого десанта из 30 человек. 

174-я стрелковая дивизия опиралась на Полоцкий укрепрайон. Это соединение под командованием комбрига  А.И.Зыгина проявило в оборонительных сражениях стойкость и высокую боевую активность. Его боеспособность значительно умножили сформированные в сжатый срок пять пулеметных подразделений. Объединив все воинские части Полоцкого укрепрайона, Алексей Иванович 18 суток возглавлял оборону города, сдерживая превосходящего в силе врага.  

Бои за Полоцк носили исключительно беспощадный и кровопролитный характер. Только 474-й стрелковый полк под командованием подполковника И.Т.Китаева уничтожил более 2500 немецких солдат и офицеров, до 30 танков, 14 орудий, 15 минометов, 47 станковых пулеметов, 21 автомашину, 90 мотоциклов… 


Когда в одной из атак противник вклинился в оборону и захватил несколько дотов, Зыгин лично возглавил контратаку и восстановил положение. 

Обстановка на линии Полоцкого укрепрайона осложнялась тем, что 4 июля 1941 года части 3-й танковой группы противника под командованием одного из самых талантливых военачальников вермахта генерала Германа Гота  прорвались в район Дисны и вышли на правый берег Западной Двины. 174-я стрелковая дивизия решительной контратакой отбросила немецкие войска на западный берег реки. Несмотря на большие потери, противник утроил свои усилия, и вскоре ему  удалось опять форсировать Западную Двину и захватить плацдарм на ее восточном берегу. К 9 июля 174-я дивизия вела ожесточенные бои и в районе Ветрино. И на этом участке немецкие части неистово рвались к Полоцку. Навстречу врагу Зыгин выдвинул сильный передовой отряд. В его состав наряду со стрелковыми взводами входила и артиллерийская батарея. Внезапной атакой отряд остановил продвижение немцев. Ночью основные силы 174-й стрелковой дивизии атаковали части вермахта, расположившиеся на отдых.  

На следующий день в наступление на Полоцк перешли немецкие танки и мотопехота. Бой длился несколько часов. Не добившись успеха, враг совершил перегруппировку сил и наладил форсирование Двины севернее Полоцка. Обстановка оказалась опасной. Штаб 174-й стрелковой дивизии немедленно организовал упреждающий удар во фланг наступавшему противнику, и наши части отбросили его за реку. Вслед за этим бои развернулись в районе Боровухи, где личный состав дивизии отбивал по 4—5 атак в день. 9 июля здесь прорвался батальон гитлеровцев, но в ожесточенной схватке был почти весь уничтожен. 


Активно обороняющая Полоцк 174-я стрелковая дивизия становится для вражеского командования притчей во языцех. Противник бросает в бой все более крупные силы. Он уже именует Полоцк «крепостью».  

Между тем кольцо вокруг города сжималось. 9 июля войска вермахта  захватили город Себеж, 10 июля — Городок, 11 июля — Витебск.  

14 июля немецкие части, особенно танковые, то в одном, то в другом месте прорывали оборону и подкатывались к стенам Полоцка, но были отбиты.   

Враг наращивал свое превосходство в численности. Немецкая авиация полностью господствовала в воздухе. К 12 июля противник осуществил глубокий охват левого фланга 22-й армии, перебросив сюда новые силы. В итоге против шести дивизий Красной армии наступало шестнадцать немецких. Враг прорвал оборону севернее Полоцка. Несмотря на превосходство немцев в живой силе и технике, части 22-й армии оказывали упорное сопротивление. 174-я стрелковая дивизия под командованием А.И.Зыгина по приказу 15 июля отошла в район железнодорожной станции Дретунь. 

В ночь на 16 июля А.И.Зыгин начал выводить части из Полоцка. Он приказал  подорвать мосты через Западную Двину, нефтебазу и другие важные объекты, принял меры по организованному выходу 174-й стрелковой дивизии и других частей из Полоцка и с Полоцкого боевого участка. 

Вскоре под давлением превосходящих сил противника эта дивизия была вынуждена отойти в направлении Невеля, где 16 июля попала в окружение. Но продолжала стойко отражать вражеские атаки до получения приказа на выход из окружения. 

Алексей Иванович вышел из окружения, но, узнав, что основные силы    174-й стрелковой дивизии остались в кольце, вновь перешел линию фронта. Демонстрируя  прорыв в одном направлении, он главные силы направил в другом. Благодаря умелым и решительным действиям Зыгина и личного состава дивизии удалось прорвать кольцо и почти в полном составе 20 июля вырваться из окружения. Вместе с ней прорвалась большая колонна автомашин 62-го стрелкового корпуса. Это уникальный случай для соединений Красной армии в начальный период Великой Отечественной войны. 

Бои в Полоцком укрепрайоне продолжались до 19 июля 1941 года. Оборона Полоцка задержала продвижение частей вермахта на восток более чем на две недели, сделала значительный вклад в срыв гитлеровского плана «молниеносной войны».   

За организованный выход из окружения, личное мужество и храбрость Алексей Иванович Зыгин 31 августа 1941 года был награжден орденом Ленина и ему было присвоено воинское звание генерал-майор. Это крайне редкий случай для того времени. Как известно, в первые месяцы войны мало кто удостаивался высшего ордена СССР. 

Белорусы хранят благодарную память о талантливом советском военачальнике генерал-лейтенанте Алексее Ивановиче Зыгине. Одна из улиц города Полоцка носит его имя. 21 сентября 2011 года в Полоцке в его честь открыта мемориальная доска.

Яндекс.Метрика