Сайт о Городе и для Города

Загадка первой страницы скорининской Псалтыри до сих пор не разгадана

Автор: Людмила Рублевская
«Я, Францишек, Скоринин сын с Полоцька, в лекарскых науках доктор, повелел есми Псалтырю тиснути рускыми словами а словенскым языком... наболей с тое причины, иже мя милостивый Бог с того языка на свет пустил».

6 августа 1517 года. Прага. Доктор Скорина листает свою первую отпечатанную книгу — Псалтырь.

Начался отсчет белорусского книгоиздания.

Потом будет все: еще двадцать два тома книг Библии, отпечатанных Скориной... Деятельность Сымона Будного и Василя Тяпинского; первый белорусский букварь, изданный в 1618 году в типографии Виленского Свято–Духова монастыря. Не забудем «Грамматику словенску» Лаврентия Зизания, это один из первых памятников восточнославянской филологии, и много, много другого...

Но эта книга, Псалтырь, — первая.

Сегодня о ней с помощью заместителя директора Национальной библиотеки по научной работе Алеся Суши мы узнаем удивительные факты.

1. Учебник грамматики

Почему первым изданием полочанина стала именно Псалтырь? Ведь если следовать его амбициозному плану — издать в переводе всю Библию, вначале должно быть Бытие...

Но дело в том, что Псалтырь считалась книгой универсальной, содержащей самые разнообразные знания. Скорина как раз и мечтал о просвещении! Так и писал: «Псалом ест... детем малым початок всякое доброе наукы, дорослым помножение в науце, мужем моцное утвержение...»

Короче, «Хощеши ли умети граматику или, по–рускы говорячи, грамоту, еже добре чести и мовити учить, знайдеши в зуполной Бивлии, Псалтыру, чти ее» — заманивал читателей издатель.

Алесь Суша. Фото Виталия Пивоварчика.

2. На опережение

Печатная Библия Франциска Скорины — пятая в мире, изданная в переводе на живой язык, после немецкого, итальянского, чешского и голландского переводов. Она появилась раньше, чем Лютер напечатал Библию. Псалтырь Скорины на 47 лет опередила издание «Апостола», с которого началось российское книгопечатание, и на полвека опередила польское издание Библии.

3. Бестселлеры эпохи

Всего же с 1517 по 1525 год Скорина издал 25 книг, и каждую — большим тиражом. Вручную такое количество книг переписывала бы тысяча людей на протяжении пяти лет.

А.Суша: Каждую книгу Библии первопечатник выпускал отдельно, и тираж очередного издания был около 1.000 экземпляров. Соответственно суммарный тираж — это около двадцати пяти тысяч книг, может, и больше. До нашего времени дошло около 520.

4. Не по порядку

Впервые в кириллическом книгопечатании Скорина употребил фолиацию, то есть последовательную нумерацию листов. Раньше если и нумеровались, то отдельные тетради. В Псалтыри номера стоят на титульной стороне каждого листа, внизу справа. Возможно, именно потому, что дело было новое, непривычное, в Псалтыри перепутаны номера страниц: на 38–й значится 30–я.

А.Суша: Думаю, дело в том, что номера проставлялись местными чешскими типографами, которые не знали славянских цифр. Ведь листы Скорина нумеровал не арабскими цифрами и даже не римскими, а кириллическими, то есть буквами алфавита.

5. Эпопея книги

Сейчас нам кажется, что мы всегда знали об изданиях Скорины, но они довольно долго были в забвении. В 1776 году петербургский книготорговец И.Вогак приобрел конволют — так называют книгу, где под одним переплетом собрано несколько изданий. Там было шесть пражских изданий Скорины и отрывок из Псалтыри. Но объявление о находке в научном мире как–то прошло почти незамеченным, а конволют потерялся. В 1860–х годах на Нижегородской ярмарке Псалтырь купил И.Хлудов. После этого и узнал о первой восточнославянской печатной книге научный мир — благодаря А.Я.Викторову.

6. Пазл философа

Известны лишь два экземпляра первой белорусской печатной книги. Оба хранятся в России: один — в Государственном историческом музее, второй — в Российской национальной библиотеке.

А.Суша: И оба экземпляра неполные! В одном нет начала, в другом — конца. Чтобы представить себе книгу полностью, нужно оба экземпляра совместить.

Согласитесь, настоящий скорининский пазл!

7. Первая страница

Оказывается, до сих пор остается загадкой, какая же страница была в скорининской Псалтыри самой первой?

А.Суша: Дело в том, что первый лист оторвался и хранился отдельно. При реставрации его подклеили, но есть вероятность, что не той стороной. На одной странице листа — гравюра с родословным древом Иисуса Христа, на другой стороне — гравюра с изображением царя Давида и название книги. Возможно, она и является первой — ведь Давид автор псалмов...

8. «Сонца маладзiковае»

Именно в Псалтыри впервые появляется издательский знак Скорины, объединяющий солнце и полумесяц. Что же означает это «сонца маладзiковае»? Может, гармонию физического и духовного? Есть версия, что Скорина выбрал этот знак в связи со своим днем рождения. Ибо месяц, который «наплывает» на солнце — это же символ солнечного затмения! Белорусский искусствовед Николай Щекотихин установил, что 6 марта 1486 г. солнечное затмение наблюдалось в Полоцке. Возможно, именно в тот день в семье купца Луки и родился будущий первопечатник?

9. Был ли Скорина художником?

Считалось, что Франциск сам оформлял свои книги, ну или по его рисункам делали гравюры.

А.Суша: Даже в самом первом издании, как и в последующих, типографы пражской типографии использовали гравюры из более ранних изданий. Например, я нашел гравюру из Псалтыри с изображением родословного древа Иисуса Христа, напечатанную с той самой доски, в пражском издании 1498 года.
Вот так появлялись на свет книги Скорины. Фото БЕЛТА.

10. Уникальность и повтор

На своей первой книге Скорина учился, экспериментировал. И с нумерацией, и с размером страницы: на ней помещается меньше строк текста, чем в других изданиях.

А.Суша: Псалтырь — единственная книга, которую Скорина издавал дважды. С нее начинается публикация Библии и с нее же начинается «Малая подорожная книжка», которую Скорина печатает в Вильно.
Яндекс.Метрика