Сайт о Городе и для Города

За повреждение памятника XII века в Полоцке никто отвечать не будет

Просмотров: 512
Для ГородаАктуально

Автор:  Виктор КОРБУТ, Фото Андрея, Алексея Буховецких


В Полоцке при прокладке газовых коммуникаций был поврежден фундамент Бельчицкого Борисоглебского монастыря, памятника XII века.

Министерство культуры 6 февраля направило предписание в Полоцкий райисполком и Витебский облисполком с требованием приостановить проведение земляных работ, обеспечить исполнение Положения об охране археологических объектов при проведение земляных и строительных работ, утвержденного Советом Министров. Главное же требование – получить от Министерства культуры разрешение на проведение работ. Чего сделано не было. Соответственно, как пояснила Наталья Хвир, начальник отдела по охране историко–культурного наследия Министерства культуры, все что случилось на улице Юбилейной – пример или незнания, или игнорирования закона.

Как говорится в предписании Минкультуры, местным властям следовало вместе с Национальной академией наук “обеспечить осуществление мер по охране обнаруженных археологических объектов”. Проще говоря – должен был присутствовать археолог из Института истории НАН. В случае, если были бы найдены фундаменты старинного здания (что и произошло), он имел бы право приостановить работы. Однако в ответе Полоцкого райисполкома сказано, что проектно-сметная документация разрабатывалась еще в 2012 году и тогда “в состав комисии представители Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, по неизвестным причинам, включены не были”. Райисполком сообщил, что работы приостановлены, а в состав комиссии включен представитель музея-заповедника.

Однако, как заметила Наталья Хвир, в Минкультуры требовали не это. Здесь так и не получили от полоцких властей ответа на главный вопрос: почему не было от них запроса на разрешение министерства и никто не вызвал археологов, без которых вообще никакие действия на находящейся под охраной государства территории проиводиться не могут. Все эти грубые нарушения, как говорится в предписании Министерства культуры, должны повлечь административную ответственность виновных лиц.

В райисполкоме заявили, что “в связи с реорганизацией в 2013 году Полоцкого горисполкома привлечь к административной ответственности лиц, подписавших акт выбора земельного участка, не представляется возможным”.

Яндекс.Метрика