Сайт о Городе и для Города

"Витгенштейновское ядро"

Автор: Евгений Глазырин  



Согласно легенде, пересказанной выпускником Полоцкого кадетского корпуса Стефановским, во время штурма Полоцка 7 октября 1812 года 1-м русским пехотным корпусом под командованием генерала от кавалерии П.Х. Витгенштейна, при обстреле позиций французов и баварцев из русских артиллерийских орудий, одно из ядер влетело через окно первого этажа Полоцкой иезуитской академии и застряло в стене.


После размещения в стенах академии в 1835 году Полоцкого кадетского корпуса, ядро стало символом гордости кадетов за принадлежность их к воинской славе отцов, которые одержали победу над непобедимым Наполеоном. Вскоре родились и несколько кадетских традиций, связанных с ядром. Прежде всего, это неофициальный парад кадетов у ядра в годовщину штурма Полоцка 7 октября 1812 года (по старому стилю) и обеспечение блеска ядра, путём его постоянного натирания.

Свои впечатления об этой традиции оставил в своих воспоминаниях бывший кадет Буевич Леонид:

 «...перед первым разом построения роты на утреннюю молитву, приказ старших кадет всем новичкам 1­го класса при прохождении по коридору в столовую и обратно, держать «смирно — равнение на бомбу!» Что за бомба? и почему такое строгое приказание? Конечно, по выходе строем роты из помещения в коридор взволнованные взоры устремлялись по стенкам пока с левой стороны не обнаруживали на высоте приблизительно чуть выше одного метра от пола, до половины засевшего в стенку ядра 12 сантиметров в диаметре и на половину окружённого блестящей медной дощечкой вверху, на которой выгравирована надпись: «7-го октября 1812 года. Сразу же, без команды, руки были пришиты по швам, а голова повернута налево. Еще больше разгоралось любопьггство когда в столовой было обнаружено, что каждая ложка, нож, вилка, супник и блюдо, имеют рельефное изображение этой бомбы, окруженной красивой виньеткой с выгравированными буквами П.К. Такие же буквы только итерированы красным в середине были и на фарфоровых белых тарелках, блюдечках и кружках, а те же П.К. только в желтой краске были и на алых погонах с белым кантом у каждого кадета. Все это новое вызывало чувство гордого сознания, что ты теперь являешься нераздельной частицей всего этого. Это чувство росло и укреплялось еще больше после знакомства с историей самой бомбы и легендарным зданием Корпуса...»

Знак об окончании Полоцкого кадетского корпуса с изображением Витгенштейновского ядра


Ещё один выпускник корпуса Вержболович Борис отмечал, что: 

«По существующей традиции, медная табличка над бомбой всегда была начищена кадетами до блеска, а 7-го октября каждого года, в торжественной обстановке, с оркестром своей музыки, около бомбы прочитывалось очередное поздравление с её Днём Ангела» 

Традициии «почитания ядра» сохранились вплоть до эвакуации кадетского корпуса из Полоцка в 1914 году, в связи с приближающимся фронтом в годы Первой мировой войны. По воспоминаниям бывших кадетов Полокого корпуса, ядро вывезено не было и осталось в стене. Авторитет «Витгенштейновского ядра» среди кадетов и преподавателей был настолько высок, что его изображение было помещено и на жетонах Полоцкого кадетского корпуса и на нагрудный знак об окончании Полоцкого кадетского корпуса, утверждённого 6 мая 1913 года.

Поводом к обращению внимания к этой традиции послужил, найденный при реконструкции артезианского колодца на территории бывшего кадетского корпуса, артиллерийский снаряд. Обстоятельства обнаружения и его форма, позволяли предполагать, что оно и является тем самым «Витгенштейновским ядром».

Артиллерийский снаряд, найденный в 2012 г. Фото автора


К счастью, сохранились воспоминания одного из выпускников Полоцкого кадетского корпуса, в которых не только описывается сама традиция, но и даются сведения о точном расположении бомбы. Бомба располагалась на первом этаже той части корпуса, где находилась фундаментальная библиотека корпуса, в нескольких десятков сантиметров влево от лестничного прохода на второй этаж. Расстояние от пола было немногим более 1 метра. Сейчас - это помещение «Картинной галлереи» Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

Место размещения «Витгенштейновского ядра» 


Важно выяснить то обстоятельство, могла ли бомба оказаться на территории иезуитской академии во время штурма Полоцка русскими войсками 7 октября 1812 года. 

Итак, наступление 1 -го пехотного корпуса русских совместно с Санкт-Петербургским, Новгородским, Вологодским и Олонецким ополчениями под общим командованием генерала П.Х. Витгенштейна на Полоцк, началось 4 октября 1812 года. В течение последующих 3-х дней бои шли на подступах к Полоцку. Правой колонной русских войск, наступавшей на линии от мызы Присменица и Спасского монастыря до правого берега Двины, командовал генерал-лейтенант князь Яшвиль. К вечеру 6 октября Князь Яшвиль оттеснил левое крыло неприятеля - дивизию Мерле к самому городу, к району Красного моста. Артиллерия русских расположилась на расстоянии выстрела от французских укреплений Полоцка, т.е 1500-2000 метров. 7 октября князю Яшвилю была поставлена задача открыть огонь из всех видов артиллерийских орудий по городу, если будет замечено отступление неприятеля за Двину. В условиях явного перевеса русских сил (50000 против 27000), командующий франузскими 2-м и 6-м корпусами маршал Сен-Сир решил незаметно отступить из города на левый берег Двины с наступлением темноты. Вечером 7 октября опустился туман и началась переправа по 2-м мостам французских войск через Двину. Всё шло по плану и практически вся артиллерия, корпусные обозы, раненые и большая часть войск была уже переправлена, когда произошло событие, изменившее ход военных действий. Отступавшая со своих позиций от Воловьего озера французская пехотная дивизия Леграна, не желая оставлять биваки русским, подожгла их. Другие две дивизии, думая, что это условный сигнал, сделали тоже самое. Этот огромный пожар выдал французское отступление. Артиллерия генерала Яшвиля, располагавшаяся по правому берегу Полоты, открыла мощный огонь по укреплённому лагерю и по городу. Вскоре весь город был в огне. Наступавшая русская армия взяла город к 3 часам утра 8 октября.

Штурм Полоцка 6-7 октября 1812 г. Худ. Петер фон Гесс


Таким образом, гранаты, ядра и бомбы выпущенные артиллерийскими батареями генерала Яшвиля, находившихся на расстоянии выстрела от штаба французских войск, располагавшегося в здании иезуитской академии, вполне могли оказаться внутри помещений при условии попадания в оконные проёмы.

Однако, самым сложным было проследить судьбу бомбы после эвакуации кадетского корпуса из Полоцка в 1914 году. Были вывезены почти все реликвии корпуса, но бомба по воспоминаниям кадетов осталась на месте. «Тревожные мысли о судьбе «бомбы» и о наших знаменах успокаивали объяснением, что знамена вместе с канцелярией и директором генералом Чигирём перевезены в Симбирск, а «бомба» осталась на прежнем месте и так как здание корпуса отведено под лазарет для русских раненых воинов, то находится в сохранности» - вспоминали бывшие кадеты. Все надеялись вновь вернуться сюда после войны. Сбытся этим надеждам было не суждено.

Сразу после эвакуации корпуса в его стенах расположился военный госпиталь русской армии. Естественно, что ядро с надписью продолжало оставаться на прежнем месте, будучи военной реликвией. С февраля по ноябрь 1918 года Полоцк был под оккупацией кайзеровской Германии. В помещениях корпуса устроились оккупационный гарнизон, штаб и солдатский клуб.

С приходом советской власти в бывшем кадетском корпусе решено было устроить Курсы красных командиров. Первым начальником курсантов был Григорьев, комиссар - Демёхин. Позднее с января 1921 г. её возглавил знаментый герой гражданской войны латышский стрелок Я. Ф.Фабрициус.

Власть большевиков изменила и идеологическую ситуацию в обществе. Отрицалось всё прежнее, в том числе и успехи русской армии в 1812 году. Более того, считалось, что виновником войны с революционной Францией и агрессором была Россия во главе с Александром Первым. Низкую оценку получили российская феодальная армия и её руководители. Естественно, бомба вместе с надписью была снята со стены. Символ врагов революции - кадетов, который олицетворял в глазах красных командиров «старый режим» был ненужен новому обществу. Но... бомбе, скорее всего, нашли применение. Она могла использоваться или как гиря для, находившихся на корпусной кухне рычажных весов или как часть аварийного клапана, предохранявшего котёл от взрыва, о чём свидетельствует её изменившаяся форма. На кухне так же оставалась и фарфороавя посуда, оставшаяся после кадетов, несмотря на наличие надписей «ПК» и царского орла на дне. Новым владельцам приходилось мириться с её наличием, поскольку заменить её им на тот момент было нечем.

К этому времени обрудование старого иезуитского колодца вновь вышло из строя, а ремонтироавть его было уже некому. Водоснабжение зданий ещё во времена Кадетского корпуса начали переводить на артезианскую скважину, расположенную на ул. Ленина (тогда и ныне Нижне - Покровскую). Заброшенный питьевой колодец ими был превращён в сточную яму, при этом от одного из керамических колодцев дренажа в него была проведена цементная труба, выводившая в него стоки. Деревянная колодезная надстройка была сломана, тем самым колодезная труба оказалась открытой, представляя опасность для прохожих.

Во время командования Курсами красных командиров Я. Ф. Фабрициусом (1921 -22 гг.), был произведён крупный ремонт зданий бывшего кадетского корпуса пострадавшего от войны. После восстановления котелен и систем парового отопления часть кафельных печей в главном здании была уничтожена, также была проведна переделка лестничных площадок и часть обломков чугунных узорных плит пола выломали. При этом был ликвидирован старый иезуитский колодец, путём заполнения его строительным мусором, вместе с обломками белого печного кафеля с клеймами Витебских заводов, чугунными плитами с лестничных клеток, плитками пола).

Одновременно, в колодце оказалась также стеклянная и фаянсовая «старорежимная» посуда, на тарелках и кружках её кроме клейма Кузнецова - известного фарфорового магната Царской России, имелась надпись «ПК 1908 г».

Фрагменты керамической посуды, найденной вместе с бомбой. Фото автора.


К этому времени, в Советском государстве шла полным ходом метрическая реформа, смысл которой заключался в переходе на международную метрическую десятичную систему мер и весов. Все учреждения РСФСР обязаны были ввести метрическую систему с 1 января 1919 г. В случаях, когда в силу технических или иных затруднений введение метрической системы было невозможно, разрешалось применение старой системы с условием, что «окончательный переход к метрической системе должен быть закончен к 1 января 1922 г.» [17, с. 281]. Полоцк, на момент публикования декрета 11 сентября 1918 г. находился под оккупацией кайзеровских войск и, позднее, до апреля 1921 года был прифронтовым городом в период советско-польской войны. Естественно, осуществление перехода на новую систему мер стал осуществляться с опозданием. По одной из версий, рычажным весам (безмену), находившимся на кухне был поставлен новый комплект гирь, в котором единицы веса были представлены уже в килограммах и, в гире, сделанной из «Витегенштейновского ядра» отпадала всякая нужда и она, вероятно, так же была сброшена в колодец вместе с посудой. По другой версии, замена или изменение конструкции котла привели к к тому, что бомба была удалена из котельной, так как рядом с найденной бомбой находился и шлак, оставшийся от котельной.


В 2012 г., при восстановлении колодца на его дне была найдена бомба, а вместе с ней и остатки посуды со знаками Полоцкого кадетского корпуса. С большой долей вероятности, можно предположить, что это и есть знаменитое «Витгенштейновское ядро», которое попало в колодец между 1921 и 1922 гг. и пролежало там 110 лет!

Несмотря на то, что нет полной уверенности, что это именно та бомба, которая находилась в стене кадетского корпуса и была объектом почитания и уважения кадетов, можно сказать утвердительно - эта бомба действительно принадлежала артиллеристам генерала П.Х. Витгенштейна и была свидетелем той ночи 7 октября 1812 года, когда Полоцк штурмом в упорной борьбе был взят. Причём, надо отдать должное героизму и русских солдат, которые смогли взять город и солдат 2-го и 6-го корпусов французской армии, которые сдерживали превосходящие русские войска и обеспечили эвакуацию основных частей из города.

Было бы справедливым разместить найденную бомбу с надписью «7 октября 1812 года» в одной из стен бывшего кадетского корпуса, как реликвию о наполеоновской эпохе на территории Беларуси и, как одну из самых старых традиций учащихся образовательных учреждений на Полотчине. Думаю, что размещение данной реликвии будет не только причиной для рождения новой студенческой традиции но и для появления нового привлекательного туристического объекта.


Яндекс.Метрика