Сайт о Городе и для Города

В Полоцке сто человек могут остаться без работы из-за ликвидации винзавода

Просмотров: 223
Для ГородаАктуально
Автор: naviny.by

Если за год не удастся продать Полоцкий винодельческий завод, уволят более 100 сотрудников, большинство из них – люди предпенсионного возраста.

Экономику предприятия с почти 90-летней историей подорвало присоеденение к нему Подсвильского винодельческого и Чашникского спиртового заводов, а также колхоз «Стринадки». Два года назад эти структуры были выделены из состава Полоцкого винзавода, но на тот момент в них уже были вложены немалые средства. Еще один удар — громкие уголовные дела, бывшие руководители винзавода отправились за решетку.

 

В этом году ситуация на заводе началась стабилизироваться. Людям стали вовремя выплачивать зарплату, в ФСЗН шли обязательные платежи, не было задолженности и за топливно-энергетические ресурсы. Начиная с марта объемы ежемесячно росли. Виноделы разрабатывали новые виды продукции, заключили контракт с украинцами, наладили контакты с российской компанией.

 

Чистый убыток за январь – май нынешнего года сократился до 9 тыс. рублей (за тот же период 2016-го он составлял — 823 руб.).

 

Антикризисный управляющий Владимир Пашко считает, что предприятие можно было спасти.

«Да, это трудоемкий процесс, и продлится он больше 18 месяцев, как того требует закон. За этот период погасить ущерб на сумму, превышающую стоимость активов в полтора раза, нереально. Но общая ситуация улучшилась, есть положительная динамика. Завод работал и зарабатывал деньги на все положенные выплаты».

Концерн «Белгоспищепром» поддержал план санации, а собственник завода (комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома) согласовал его. Кредиторы большинством голосов на общем собрании тоже высказали желание провести санацию.

Однако Министерство экономики и «Белсудэкспертобеспечение» пришли к другому выводу, проанализировав результаты работы предприятия за первый квартал 2017 года (когда объемы производства снизились по сравнению с тем же периодом 2016-го).

 

В качестве единственно возможного выхода из критической ситуации Минэкономики предложило управляемую ликвидацию, при которой продолжение производственной деятельности включается в план ликвидации.

 

Эксперт, изучив план санации, вынес следующий вердикт: восстановление платежеспособности винзавода за 18 месяцев невозможно. Антикризисный управляющий думал так же, если помните, и предлагал увеличить срок санации до 7 лет.

Однако суд решил открыть в отношении должника ликвидационное производство, срок которого не может превышать один год, пишет «Беларускі час».

«Теперь у нас есть план ликвидации, суть которого — в продаже предприятия как имущественного комплекса, — разъясняет Владимир Пашко. — Вырученные деньги пойдут на погашение кредиторских задолженностей. Суммы, скорее всего, не хватит, поэтому будем привлекать к субсидиарной ответственности лиц, допустивших бедственное положение предприятия. А новый собственник по условиям продажи, согласно законодательству, должен сохранить профиль производства не менее чем на три года и рабочие места».

Но что, если не удастся продать завод в течение года? По словам председателя профкома Татьяны Филимоновой, коллектив уже беспокоит этот вопрос, ведь более 100 человек могут остаться без работы. И большинство из них — люди предпенсионного возраста, имеющие специфические профессии, связанные с винодельческим производством. Трудоустроятся ли они в Полоцке?

Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Лейченко заявил:

«Мы будем контролировать ситуацию и принимать соответствующие меры. Люди без внимания не останутся».
Яндекс.Метрика