Сайт о Городе и для Города

В Полоцке при прокладке газовых коммуникаций поврежден фундамент древнейших построек Борисоглебского монастыря XII века

Просмотров: 448
Для ГородаАктуально

Автор:  Андрей и Алексей Буховецкие, фото авторов, ru.wikipedia.org


В Полоцке в переулке Юбилейный вдоль проезжей части ведутся земляные работы по прокладке газопровода. Работы проводятся на территории бывшего Борисоглебского (Бельчицкого) мужского монастыря XII века.

Участок, на котором производится отрывка траншеи под газовые коммуникации, территориально входит в состав историко-археологического музея-заповедника Полоцка. Ширина раскопа 40 см, глубина 1 метр 80 см. Если заглянуть в вырытую рабочими траншею, то становится виден фундамент из ярко-красной плинфы*, кирпича на растворе с известью, с примесью цемянки. Ковшом экскаватора уже задета небольшая часть фундамента, предположительно Большого собора (храма Борисоглебского монастыря). В боковой части траншеи видна часть стены древнего храма, выложенной из древнего кирпича - плинфы.

В настоящий момент земляные работы приостановлены. Сейчас на месте раскопа работает старший сотрудник Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Александр Александрович Соловьёв, который поднимает из вырытой строителями траншеи множество кусков древней плинфы.

Удивляет, кто же дал разрешение на производство земляных работ, составил и утвердил проект по прокладке газопровода по исторической территории бывшего Борисоглебского монастыря без согласования?

На рубеже XI и XII вв., на левом берегу Западной Двины, у ручья Бельчицы близ Полоцка, был основан большой мужской монастырь, получивший наименование Бельчицкого. Его мощные стены, дожившие до XVII в. (когда их разрушил Иосафат Кунцевич), должны были служить оплотом полоцких князей на южных подступах к городу. Монастырь в XII в. уже насчитывал не менее четырёх храмов: «Большой собор» (настоящее название не известно), церковь святых мучеников Бориса и Глеба, церковь Параскевы-Пятницы и храм-триконх.

Храмы Бельчицкого монастыря в Полоцке являлись замечательными образцами древнерусской архитектуры. В данных памятниках воплотились первые характерные черты полоцкой архитектурной школы. Пятницкая и Борисоглебская церкви, по предположению доктора исторических наук Института археологии РАН Л. В. Алексеева, являлись творением зодчего Иоанна, монаха Борисоглебского монастыря.
_________________________
*Плинфа - характерный для древнерусского домонгольского зодчества тонкий обожжённый кирпич, ширина которого примерно равнялась длине.

Яндекс.Метрика