Сайт о Городе и для Города

Туристическая инфраструктура Полоцка с большим количеством посетителей не справляется

Автор: Сергей Голубев


Новогодние каникулы я провёл в Полоцке. Это, конечно, не совсем Россия, но с точки зрения импортозамещения Беларусь интересна тем, что концепция «покупай белорусское» там принята задолго до того, как мы об этом задумались. Поэтому их опыт для нас весьма важен. 

Россияне и раньше любили ездить в Беларусь, но эти каникулы, на мой взгляд, побили все рекорды. По-моему, машин с российскими номерами в Полоцке было больше, чем местных. Иными словами, началось массовое импортозамещение. И вот к чему это привело. 

Во-первых, инфраструктура с таким количеством «пользователей» банально не справлялась. Сотрудника технической поддержки (в смысле, экскурсовода) иногда приходилось ждать часами. Многие так и не дожидались. 

В приватных разговорах сотрудники музеев рассказывали, что дело тут вовсе не в организации процесса. Квалифицированных экскурсоводов попросту нет. А чтобы они появились, их надо обучить и принять на работу. Причём, до того, как спрос на них превысит предложение. 

Во-вторых, информационная поддержка. В одном музее мне подарили интересный путеводитель по Друскининкаю и Полоцку. По сути готовый маршрут для самостоятельного путешественника. Поинтересовался, почему нет таких же путеводителей, но чтобы вместо Друнскининкая в них фигурировали Смоленск или Псков, которые тоже недалеко от Полоцка. 

Сперва тактично уводили разговор на другие темы, а потом объяснили. Мол, мы тут уже поняли, что турбизнес — это трудные и маленькие деньги. А российских предпринимателей пока интересуют только лёгкие и большие. К тому же, наш бизнес очень скептически относится к совместным проектам, прибыль от которых совершенно неочевидна. 

Хотя адекватную информационную поддержку можно реализовать только сообща. Но для этого требуется осознание отраслевых интересов. Увы, у нас оно ещё не пришло. 

Яндекс.Метрика