Сайт о Городе и для Города

Так рождается «абыякавасць». Письмо из Полоцка

Я живу в Полоцке, в историческом центре города. Нашему дому более 40 лет, и столько же мы в нем живем. Помню, как родители и наши соседи, заселившись, занялись благоустройством двора: высадили деревья, кустарники, разбили цветники и газоны. Каждую весну–осень выходили на субботники, да и так старались жить красиво и аккуратно. Отмечу, что за 40 лет ЖКХ ни разу не поучаствовало в благоустройстве двора.

В июне 2013 года Полоцкое ЖКХ решило установить в нашем дворе, на зеленой зоне, контейнерную площадку, которая мгновенно превратилась в огромную помойку, заняв 1/3 солнечной части двора. Помойка была организована на месте высаженных жителями деревьев. Погибла груша (ее спилили), убрали 2 ясеня, причем живых, засохли береза и тополь.

Никто из местных чиновников системы ЖКХ не считает нужным с нами общаться. Зато имеем килограммы пустых ответов на конкретные и справедливые вопросы. Глядя из своих окон на помойку, жители стали абсолютно «абыякавымi», потому что, кроме деревьев, были уничтожены: газоны, кустарники, цветники, «убит» добротный асфальт и выдраны крепкие бордюры. Машины стали парковать где попало.

Ради чего была устроена помойка недалеко от географического центра Европы? Ради идеи раздельного сбора отходов, предполагаемых бонусов, говорят, ради экологии. На газоны и на площадку высыпали самосвалом пескосмесь (соль с песком), которая и теперь «светится» «изумрудами», что наглядно доказывает абсолютное безразличие и к экологи, и к культуре, и, в конце концов, к здоровью людей.

Так вот. Ради «всемирной экологии» «убили» экологию двора. Теперь вместо прекрасного оазиса — крысы, бродячие животные и бомжи. Регулярно на глаза попадаются шприцы и ампулы, тут же сортировка стеклотары и распивочная, и место для курения, и уборная. Уже дети интересуются содержимым мусорок и валяющимися кучами всевозможного хлама.

Мы не против идеи раздельного сбора отходов, но не таким же убогим методом! Неужели нельзя этот вопрос решать без того, чтобы ради помоек уничтожать все на пути к заветной цели — раздельного сбора отходов? Никто, естественно, теперь деревья сажать не будет, мы, наши дети, внуки не увидим, когда они станут большими...

Вообще–то двор изначально (по всем архитектурным задачам) предназначен для отдыха живущих в доме людей. Или я не права?

Сегодня взгляд из окна все призывы к сбережению природы сводит на нет.

С уважением, Татьяна МАТВЕЕВА. Полоцк.

Яндекс.Метрика