Сайт о Городе и для Города

Современный Полоцк

Просмотров: 783
О ГородеСтатьи и очерки о Полоцке

Автор: Андрей Геращенко


Полоцк – совершенно особый, удивительный город. По сути – настоящий музей под открытым небом, который по количеству памятников и исторических мест, сконцентрированных на сравнительно небольшой площади, не имеет аналогов в Беларуси. Но город не является каким-либо застывшим, остановившимся в своём развитии образованием – он постоянно развивается, хорошеет, растёт и ввысь, и вширь.

Полоцк со своими соборами-мачтами, словно гриновский корабль с алыми парусами, отражаясь в водах струящейся к Балтийскому морю Западной Двины, летит навстречу новому веку. Поэтому, наверное, очень символично, что гербом Полоцка является трёхмачтовое парусное

Полоцк расположился на площади в сорок один квадратный километр. В настоящий момент в городе проживает 83 тысячи человек. А если приплюсовать сюда ещё около 100 тысяч новополочан и несколько тысяч жителей прилегающих населённых пунктов, то мы получим и вовсе почти 200 тысяч человек населения, поэтому по белорусским меркам получается, что Полоцк является достаточно крупным городом и административным центром Полоцкого района.

Особенно похорошел город в 2002 году в преддверии традиционного белорусского фестиваля-ярмарки «Дожинки». Этот праздник, имеющий давние исторические корни, посвящён убранному урожаю. Так было на нашей земле издавна – вначале трудолюбивые белорусы убирали на полях хлеб, а затем, обязательно оставляя для торжеств первый сноп, устраивали праздник. Недаром одним из основных символов нашего национального герба являются золотистые хлебные колосья – Беларусь всегда славилась своими хлебопашцами и нивами, пусть и не такими обильными из-за сравнительно сурового северного климата, но всегда ухоженными и возделанными. Особенностями «Дожинок» является то, что они каждый год проводятся на новом месте, в новом белорусском городе. Каждый год один из городов преображается. Так и древний Полоцк в самом начале XXI века засверкал новыми ярко-красными крышами домов и разноцветной радугой заново приведённых в порядок зданий, улиц и проспектов.

Но особый шарм и красоту городу придают, безусловно, исторические постройки. А здесь их множество – это и знаменитый Софийский собор, и целый комплекс Спасо-Евфросиньевского монастыря с его Спасо-Преображенским храмом, трапезной церковью и величавым Крестовоздвиженским собором, Богоявленский собор, братская школа, ансамбль бывшего кадетского корпуса, бывшее здание православного духовного училища, где сейчас располагается Полоцкий горисполком, здание бывшего женского епархиального училища (сейчас это учебный корпус лесного техникума), лютеранская кирха (краеведческий музей), костёл Андрея Боболи, домик Петра и другая старинная жилая застройка.

Многочисленные туристы и сами полочане любят фотографироваться на фоне многочисленных памятников – Красного моста, восстановленного памятника-часовни Героям Отечественной войны 1812 года, мемориального комплекса «Курган Бесс мертия». Борисового камня, памятников Франциску Скорине, Симеону Полоцкому, Всеславу Чародею, Евфросиньи Полоцкой, освободителям Полоцка, 23 героям-гвардейцам, кривичам, воинам-афганцам, Андрею Полоцкому, бюстов герою Порт-Артура Роману Кондратенко, героя Советского Союза Александра Горовца, военачальника Владимира Азина и других. Серьёзные скульптуры и памятники органично дополняют шуточные памятники купцу и белорусской букве «Ў». Есть особый символизм и в том, что в Полоцке установлен памятный знак «Географический центр Европы», что подтверждено расчётами РУП «Белаэрокосмогеодезия» и ЦНИИ геодезии, аэросъёмки и картографии Российской Федерации.

Богатое культурное и историческое наследие Полоцка бережно сохраняется в местных музеях. Все вместе они образуют Полоцкий историко-культурный музей-заповедник, чей музейный фонд насчитывает почти 80 000 экспонатов. Всего музеев одиннадцать: краеведческий, белорусского книгопечатания, боевой славы, природно-экологический, истории архитектуру Софийского собора, традиционного ручного ткачества Поозерья, детский, выставка «Прогулка по Нижне-Покровской», художественная галерея, музей-библиотека Симеона Полоцкого, музей-квартира Героя Советского Союза З.М.Туснолобовой-Марченко.

Не случайно, когда в 2010 году было решено ежегодно присуждать звание культурной столицы Беларуси поочерёдно одному из белорусских городов, чтобы дать возможность продемонстрировать его культурное богатство всей Беларуси, первым совершенно по праву этот список открыл именно древний Полоцк.

Но Полоцк – это не только город-музей, но и современный крупный промышленный центр. Продукция таких предприятий, как ОАО «Полоцк Стекловолокно» (крупнейшее промышленное предприятие города, производящее стеклоткань и продукцию на её основе), ОАО «Полоцкий молочный комбинат», ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов», ОАО «Полоцклес» (помимо лесоматриалов на предприятии изготавливают мебель), ОАО «Технолит-Полоцк» (обработка металла, чугунное литьё), ГП «Полоцкий винодельческий завод», ОАО "Полоцкий завод «Проммашремонт» (ремонтирует автомобильные двигатели, производит товары народного потребления), ОАО «Мона» (пошив верхней одежды), РУПП «Наследие Ф.Скорины» (печатная продукция) и многие других хорошо известна как самим полочанам, так и далеко за пределами города и даже Беларуси.

Современный Полоцк является крупным транспортным узлом Беларуси. Здесь пересекаются четыре железнодорожных пути, связывающие город с Витебском, Молодечно, Невелем и Ригой. Регулярно сотни пассажиров отправляются по своим делам в Минск, Москву, Гомель, Поставы и множество других городов. В Полоцк ведут также шесть главных автомобильных трасс – из Глубокого, Лепеля, Витебска, Россон, Верхнедвинска и Браслава. Автобусы везут своих пассажиров в Петербург, Ригу, Минск, Витебск и другие далёкие и близкие города и посёлки.

Важную роль играет и такой немного необычный вид транспорта, как нефтепроводы, связывающие нефтеперерабатывающие мощности Новополоцка с Унечей, Сургутом, Биржаем и Вентспилсом.

По Западной Двине, радуя взор, порой деловито проплывают баржи и другие рабочие судёнышки. Сейчас разрабатывается вариант соединения Полоцка и Витебска водным пассажирским маршрутом – возможно, через некоторое время из исторического Полоцка в фестивальный Витебск и назад можно будет добраться при помощи красивого, белоснежного теплохода.

Не зря древний Полоцк на Западной Двине называют городом Евфросиньи Полоцкой, Франциска Скорины и достославного Симеона. И в наше время полочане хранят богатые культурные и образовательные традиции. В бывшем Кадетском корпусе разместился Полоцкий государственный университет, в городе работают несколько средних специальных учебных заведений – аграрно-экономический, торгово-технологический, лесной, профессионально-технический, медицинский колледжи, колледж Витебского госуниверситета им. П.Машерова, лицеи строителей и химиков, 15 средних школ, 2 гимназии, кадетское училище, 2 спортивные школы, художественная школа и школа искусств.

Не менее пристальное внимание в городе, в котором есть музей книгопечатания, уделяется сохранению, преумножению и популяризации книги, как одного из важнейших духовных богатств человечества. С 1978 года в Полоцке действует Централизованная библиотечная система, включающая в себя центральную городскую библиотеку, 6 библиотек-филиалов и 3 детских библиотеки. Помимо городской библиотечной системы действует и районная, которая с 1979 года объединяет районные взрослую и детскую библиотеки, 2 библиотеки в городских посёлках, 9 библиотек в агрогородках и 34 библиотеки-фидиала. Храня историческую духовную и культурную преемственность, библиотеки носят имена видных белорусских и русских просветителей и писателей – Ф.Скорины, Симеона Полоцкого, Л. Толстого, А.Герцена, Я.Купалы, Я.Журбы. Продолжая традиции своих предшественников, полоцкие и новополоцкие писатели и поэты Надежда Солодкая (автор гимна Полоцка), Николай Болдовский, Анатолий Ивчик и Тамара Толкачёва часто встречаются с читателями, читают стихи, рассказывают о своём творчестве. А полоцкий поэт Александ Раткевич и вовсе создал писательский союз – «Полоцкая ветвь», который широко известен в нашей республике, так как его членами являются писатели и поэты со всей Беларуси.

Полочане, как и все остальные белорусы, любят читать газеты, смотреть телевизор, слушать радио, блуждать по сети Интернет, переписываться с друзьями и родными обычными и электронными письмами. Долгие годы с новостями и наиболее важными событиями горожан знакомит газета «Полоцкий вестник», выходят телпепрограммы телеканалов «СКИФ-Полоцк», «ТВК (Квант)», «Саммит+ТВ», из окон квартир и приоткрытых стёкол автомобилей звучат радиопередачи радиостанций «Европа плюс Полоцк», «Полоцкое радио», «Полоцкая Волна», «Ретро-FM Полоцк» и «Радио ОНТ».

Любителей театра радуют своими постановками народный молодёжный театр «Пилигрим» и образцовый юношеский театр-студия «Гармония». В городе часто проводятся самые разнообразные праздники и фестивали.

Полочане любят занятия физкультурой и спортом. Для этого в Полоцке построены спортивные комплексы «Химик», «Олимпиец», культурно-спортивный комплекс ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

На уровне международных межрегиональных связей у Полоцка установлены тесные связи с российскими городами Великий Новгород, Великие Луки, Тосно, Электросталь, украинскими – Каменец-Подольский и Обухов, литовскими – Йонавой и Тракаем. Латышским Вентспилсом,молдавским Бэлцем, польскими – Гданськом и Ярославом, шведским Готландом и немецким Фридрихсхафеном.

Наш рассказ о Полоцке был бы неполным, если бы мы не сказали несколько слов и о его городе-спутнике Новополоцке, который по численности населения (чуть менее 100 тысяч жителей) даже несколько превзошёл своего более древнего близкого соседа, от которого и получил своё название. Полоцк и Новополоцк, по сути, представляют собой одно целое и разделены лишь несколькими километрами, а сейчас небольшой промежуток между городами и вовсе активно застраивается. Из верхних этажей зданий Полоцка хорошо просматривается Новополоцк, и наоборот соответственно. Полочане и новополочане активно ездят в гости и на работу в соседние города, которые связывают междщу собой обычные городские автобусные маршруты. Так что с полным основанием можно говорить об уникальном для Беларуси случае, когда два соседних города неразрывно связаны между собой. Со временем, очевидно, встанет вопрос об их объединении. Начало Новополоцку было положено в 1958 году, когда правительство СССР приняло решение построить на берегу Западной Двины чуть ниже по течению, чем Полоцк, новый крупнейший на тот момент в Европе промышленный комплекс, основой которого должен был стать Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод. В 1959 году появился посёлок Полоцкий, который к 1964 году превратился в современный молодой город Новополоцк, ставший белорусским центром нефтеперерабатывающей промышленности. Основу его промышленности составляет ОАО «Нафтан», которое занимается переработкой нефти, производством нефтепродуктов, продуктов органического синтеза, синтетических волокон. Новополоцк обеспечивает более 70% объёмов производства Витебской области, играет важнейшую роль в белорусском экспорте.

Древний Полоцк, отметивший в 2012 году своё 1150-летие, является колыбелью белорусской государственности, важным духовно-просветительским и культурным центром. Но вместе с тем это современный, динамично развивающийся европейский город, уверенно идущий в своё завтра.


Яндекс.Метрика