Сайт о Городе и для Города

Сочинение "Мой Полоцк"

Автор: Бугаева Маргарита Александровна, ученица 8”В” класса гимназии № 9 г.Гродно
Кую-кую ножку, 
Паеду ў дарожку. 
Дарожка крывая, 
Кабылка сляпая… 

Почему-то именно эти строчки вспоминаются мне по дороге в Полоцк. Еду я долго, еду поездом. В Полоцке живёт моя бабушка, которая так ласково напевала мне, маленькой, эту незатейливую песенку, весело постукивая шершавыми пальцами по моим босым ногам. На мой вопрос  “сколько тебе, бабушка, лет?” она всегда отвечает одинаково смешно: “Сколько Полоцку…”  Вот и думай мне, внучке, правда это или бабушкина придумка…

 

Каждое лето после школьной практики родители отправляют меня “на курорт”- к любимой Валентине Александровне, моей бабушке,  в Полоцк. Нагруженную сумками, большими и маленькими пакетами, меня сажают в поезд, машут рукой, просят звонить, рано ложиться спать, много читать, хорошо кушать и дают ещё много других наставлений. Усаживаюсь на своё место, пробегая взглядом моих попутчиков. Пока светло,  просто смотрю на мелькающие картинки… Лес, поле, маленькие речушки,смешно убегающие люди… А вот и деревеньки, посёлки, города…

 

У каждого своя судьба, своя история. У бабушкиного Полоцка тоже своя судьба и своя удивительная история. Мне стыдно её не знать,  поэтому готовлюсь к встрече основательно. Уже давно знаю, что в старых-престарых книгах он назывался Полотск, а всё потому, что находится в устье реки Полоты, хотя главная река Полоцка,  воспетая ещё  в легендах, - Западная Двина. Именно в ней  в 16 веке было утоплено примерно триста иудеев, живших в  Полоцке,  за отказ принять христианство.

 

На этой реке я не видела ни пароходов, ни лодок, ни катеров. Может, это случайно?  Такая река – и нет судоходста?  Так хочется проплыть по реке на маленьком пароходике , как “Ольга Соломова” в Гродно. А вот мост через реку один в один как наш, гродненский. И улицы с такими же названиями: Замковая, Октябрьская, Гагарина, Дзержинского, Горького… И деревья такие же большие, вековые, много пережившие и всё помнящие. А помнить есть что…

 

По улицам старого города (а он был в своё время и столицей, и уездным городом Белорусского воеводства) ходить всегда приятно, осознавая какую-то неведомую связь с теми людьми, которые назывались князьями. Да, первый известный князь Рогволод ходил когда-то здесь… А теперь, через одиннадцать столетий иду я, идём мы… Идём, чтобы увидеть памятник белорусскому алфавиту – букве У краткому, памятник купцу у торгового центра, памятник Всеславу Чародею - многолетнему правителю полоцких земель, Борисов камень - памятник 12 века, Софийский собор, колокола на котором новгородские,  их снял  тот же Чародей во время своего вторжения в Новгород…Да и сам Полоцк сколько терпел от вторжения врагов!

 

В 1812 году на  улицах  города хозяйничали солдаты Наполеона, а в 1941 году город был захвачен немецкой армией. По улицам шныряли  фашисты, кощунствуя над святым и вечным. Уничтожали всё и всех…

 

Сегодняшний Полоцк  –  город-мечта, город-уют, город-музей. У меня ещё нет сертификата посетителя  города, но я слышала, что  его можно получить тому, кто побывал в  самом  сердце Европы. Зато я побывала в музее, где  экспонаты можно трогать руками. В Детском музее много интересных вещей, но сменная детская коллекция “Мир моих увлечений” – это просто СУПЕР!

 

А ещё я видела магазин “Греция”- там торгуют сантехникой и мебелью (это не интересно и скучно).

 

…Летит, вздрагивая время от времени,  поезд. Убегают вдаль знакомые картинки: лес, поле, маленькие речушки. Людей уже не видно –  на улице темно. Я еду в бабушкин Полоцк, но теперь он уже и мой, потому что я его полюбила, я прикоснулась сердцем к его истории, к его судьбе. Теперь я хорошо знаю, что Евфросиния Полоцкая и Симеон Полоцкий – это не родственники,  но всем известные люди, так много значащие в судьбе города и государства. Теперь я знаю, что первая книга на белорусском языке хранится в Музее  белорусского книгопечатания, а он находится в Полоцке.

 

Я уже повзрослела и  не спрашиваю у бабушки, сколько ей лет. Знаю, что она по-прежнему ответит: ”Сколько Полоцку…” А мне так и кажется, что они ровесники , что  они всегда ждут меня и  будут всегда ждать…

Через полчаса я   приеду. Я знаю, что меня будет встречать бабушка и… город, мой Полоцк,  который стал родным, “курортным”…

В ожидании и с   трепетом смотрю в тёмное  стекло вагона, и   новые строчки  вспоминаются теперь:

 
Еду, еду, еду, 
Ніяк не даеду… 
У новай кашулі 
Да маёй бабулі…
Яндекс.Метрика