Сайт о Городе и для Города

Полоцкий волнолом (1941 год)

Автор: voentv.mil.by


Когда на пути из Минска до Полоцка остается 26 километров, редкий путник не завернет на высотку у деревни Гомель. Бетонная глыба дота, противотанковые надолбы, траншеи и ходы сообщений. Рядом – еще один бетонный исполин, у самой кромки озера – еще. Тела дотов хранят боевые раны, полученные в неравной схватке с вооруженным до зубов и уверенным в своей непобедимости противником.

Немецкие войска рвались к переправам через Западную Двину в Полоцке и планировали захватить их с ходу. А дальше – прямая дорога на Смоленск и Москву.

Из воспоминаний командующего 3-й танковой группой вермахта генерала Гота: «Командование 3-й танковой группы не рассчитывало на сильное сопротивление на Западной Двине. Серьезной обороны устаревших укреплений под Полоцком не предполагалось».

Немецкие стратеги ошиблись. Или плохо сработал Абвер. Сегодня карту Полоцкого укрепленного района можно легко найти в интернете.

56-километровый участок фронта прикрывали 202 сооружения. Двух-трехамбразурные доты, почти полтысячи станковых пулеметов, противотанковые пушки. Строились доты в строжайшем секрете и от врагов, и от своих, поскольку прикрывали стратегическое направление на Полоцк, Витебск, Смоленск и Москву.

Сергей Поляков, заведующий Музеем боевой славы г. Полоцка:
– Этот дот (см. видео – прим.ред.) тогда дотом не был. Внешне это был обычный деревенский сарай. В случае необходимости он легко откидывал деревянные щиты и был во всеоружии. В этом доте находился КП командира 25-го пулеметного батальона.

27 июня 1941 года передовой немецкий отряд вышел на ближние подступы к Полоцку. В районе деревни Кутняны гитлеровцы попали под мощный удар гаубиц 390-го полка майора Колоколова. Артиллеристы в упор расстреляли наглого самонадеянного врага. Так обозначилась линия обороны Полоцка, позже названная гитлеровцами «Полоцким волноломом».

Виктор Карасев, историк-краевед:
– Гэты дот (см. видео – прим.ред.) прыняў першы бой. Сляды гэтага боя мы бачым. Тут да апошняга змагалiся нашы воiны. Хаця i не даставала зброi. I фашысты захапiлi гэты дот, але яго абаронцы не здалiся. У 1960 годзе дзецi знайшлi астанкi на 3-м нiжнiм этажы пяцi нашых воiнаў. У тым лiку i жанчыны з медсумкай – медсястры.

Ветринский узел обороны был передовым и практически не имел пехотного заполнения. Но вскоре немецкие части подошли к первой линии обороны города.

Сергей Копыл, научный сотрудник Музея боевой славы г. Полоцка:
– За деревней Залесье их встретила баррикада из бревен. Преодолев эту баррикаду и пройдя еще метров 500, немцы натолкнулись на наши доты и открыли по ним огонь. Но в ответ на них обрушился огонь противотанковых орудий.

Позиции вокруг дотов были оборудованы отлично. Даже сегодня легко угадываются сотни метров траншей и окопов в полный рост. Здесь окопалась пехота, которая не давала возможности немецким штурмовым группам приблизиться к дотам. Сражение длилось много часов.

Сергей Копыл, научный сотрудник Музея боевой славы г. Полоцка:
– Бои были настолько ожесточенными, что преодолев первую полосу обороны, немцы вынуждены были остановиться перед второй, перегруппироваться, ввести дополнительные силы и опять их бросить в бой.
Из Журнала боевых действий 57-го моторизованного корпуса вермахта: «Русские воюют очень умело и упорно. Пропуская вперед передовые части, пытаются их отрезать. Они держатся до последнего. Привязывают себя к деревьям, глубоко закапываются в мох и открывают огонь, подпустив противника лишь на несколько метров».

Защитники Полоцка отбивали по 4-5 атак в день, попадали в окружение, деблокировали доты, контратаковали и опять вели оборонительные бои. Части 3-й танковой группы генерала Гота имели подавляющее превосходство в бронированной технике. Но ничего не могли поделать с красноармейцами, которые дрались с отвагой и героизмом.

Сергей Копыл, научный сотрудник Музея боевой славы г. Полоцка:
– Не все решает техника. В одной из контратак 6 июля 1941 года под Десной немецкие танкисты не выдержали удара советской пехоты и побежали, бросив исправный танк и два бронетранспортера с крупнокалиберными пулеметами.

Пока танковые и механизированные соединения таранили «Полоцкий волнолом» Ставка Верховного Главнокомандования спешно развертывала по берегам Западной Двины и Днепра новую линию обороны. В Полоцке и на соседних станциях разгружались эшелоны с дивизиями глубинных военных округов. Одной из первых пришла с Урала в Полоцк и заняла боевые позиции 174-я стрелковая дивизия комбрига Алексея Зыгина. Время, которое немцы теряли под Полоцком, ставило под сомнение реализацию плана «Молниеносной войны».

Из воспоминаний командующего группой армий «Центр» фон Бока: «Гот прекрасно отдает себе отчет в том, что атака его группы является последней попыткой опрокинуть силы противника, сосредоточенные на Двине, и прорваться к Смоленску».

Собрав в кулак все силы, немцы предприняли генеральный штурм города. Начавшаяся в 4 утра интенсивная артподготовка буквально стерла с лица земли деревню Гомель. Основной огонь немецкая артиллерия сосредоточила на двух дотах первой линии. Один из них – вот этот. Немцы били по нему в упор около часа. Но когда огонь был перенесен вглубь обороны и в атаку пошли штурмовые группы пехотных батальонов, пулеметы дота заговорили вновь.

Сергей Поляков, заведующий Музеем боевой славы г. Полоцка:
– У немцев были созданы специальные штурмовые группы, в состав которых входили подрывники, огнеметчики и саперы. Их задача сводилась к тому, чтобы незаметно  подойти к доту, заложить взрывчатое вещество либо поразить дот при помощи огнемета.

Подавить все огневые точки немцам оказалось не по силам.

Сергей Копыл, научный сотрудник Музея боевой славы г. Полоцка:
– В боевом строю 19-й танковой дивизии осталось не более 43% танков. Из них 84 были потеряны безвозвратно. И можно предположить, что 50 с лишним машин были потеряны в боях за Полоцк.
Из воспоминаний командующего 3-й танковой группой вермахта генерала Гота: «Продвижение 18-й моторизованной дивизии от Уллы на Городок было задержано ударом гарнизона крепости Полоцк по ее тылу. О дальнейшем продвижении нечего было и думать».
Сергей Поляков, заведующий Музеем боевой славы г. Полоцка:
– Советские войска очень твердо занимали оборону. И не случайно Полоцк немцы называли крепостью. Потому что здесь они сломали себе зубы.

21 день длилась героическая оборона Полоцка. И все эти дни ударная немецкая группировка на Московском направлении топталась у стен древнего белорусского города. Главное командование Красной Армии использовало это время для создания новой линии фронта. Сотни заводов были эвакуированы на восток, чтобы ковать Великую Победу сорок пятого.



14 июля 2012 г. ушёл из жизни заведующий Музеем боевой славы Поляков Сергей Ильич.

Поляков Сергей Ильич родился 7 июня 1949 г. в Иркутске. После окончания школы поступил в Новосибирское военное училище. В 1990 г. закончил Военно-политическую академию им. Ленина. 25 лет служил в Советской Армии на Дальнем Востоке, в Германии и Беларуси. Последнее место службы – город Полоцк – на должности заместителя командира артиллерийского полка по политической части. Гвардии подполковник в отставке.

С 2000 г. работал в Национальном Полоцком историко-культурном музее-заповеднике. Широкий кругозор, глубокое знание военной истории, неравнодушное отношение к историческому наследию стали основой плодотворной научно-исследовательской и поисковой работы Сергея Ильича. Результатом этой деятельности стали многочисленные научные публикации, выступления на международных конференциях, издание двух книг об истории Полоцкого кадетского корпуса и Полоцком укреплённом районе. Сергей Ильич был частым гостем трудовых коллективов, учебных заведений, общественных организаций. Его выступления всегда вызывали большой интерес аудитории и отличались глубоким знанием материала и его эмоциональным изложением. Особым уважением Сергей Ильич пользовался у ветеранов войны, для многих из них он стал близким другом.

О талантливых людях говорят, что они талантливы во всём. Таким был Сергей Ильич. Он мог мастерски настроить орган Софийского собора, спеть под гитару у костра, уловить особенное мгновение объективом фотоаппарата …

Истинный интеллигент, Офицер, интеллектуал, музейщик, прекрасный семьянин, любящий муж, отец и дедушка – таким он останется в памяти всех, кто его знал.

Яндекс.Метрика