Сайт о Городе и для Города

Полоцкие тайны

Просмотров: 702
О ГородеТайны полоцкой истории

Автор: ©  Буховецкий Алексей, краевед


В 2004 году в Полоцке был расформирован военный госпиталь.  Здания бывшего иезуитского коллегиума опустели , и можно было беспрепятственно ходить по всем этажам  корпуса и подвалам. Когда я начал осмотр подвального  помещения, меня удивили его размеры.  Высота от пола до свода составляет 3м 10см, ширина подвального  коридора – 2м 40 см, а длина  - 51 м.  Поражает  толщина  несущей стены – 1м 80 см, и внутренней отделяющий  коридор  от подвального  отсека, - 1м 30см. Многочисленные своды потолка опираются на достаточно широкие столбы, стоящие  друг от друга  на расстоянии 3м 40 см, в каждом отсеке, под сводом, есть небольшое  окно. Длина отсека – 5м 70см, а ширина – 3м 40см.

У иезуитов, как правило, все подземные ходы  начинались из подвальной системы. Один из выходов представлял  собой  сводчатый туннель, выложенный большим красным кирпичом, высотой в рост  человека – 1м 70см и шириной  1м 10см, пол был из серой утрамбованной  глины. Также существовали  и подземные  переходы  из  здания в здание,   через эти  ходы иезуиты могли при осаде города уйти к Западной Двине или попасть  тайно в любое здание корпуса.

С середины 19в. вокруг кадетского корпуса и на его территории существовала  сложная система дождевых колодцев.  Для отвода воды использовалась  177 колодцев, из них  дождевых – 37, выгребных – 14, отстойных – 20 и смотровых – 106 . Позже вся эта система была нарушена, и к 2000 на территории корпуса осталось  всего 27 колодцев . В 2007 большая часть дореволюционных колодцев с чугунными  люками была засыпана песком, и заложена  железобетонной  плитками.  Мною был обнаружен один колодец  времен иезуитов. Подняв чугунную крышку, я увидел  длинную, глубокую трубу  из красного кирпича. Осветив ее фонариком, заметил кованые металлические  ступеньки, ведущие вниз.  Глубина колодца была примерно  метров пять, внизу я увидел две арки, параллельные  друг  другу, своды  же были выложены  из камня.  Через  этот дренаж  шла, как мне показалось, чистая вода.

Иезуиты  имели хороших строителей, которые  прежде чем  воздвигать  монументальные постройки,  делали  сооружения  для  отвода грунтовых  вод  и предупреждения плывунов.  Для  этого они рыли траншеи и закладывали  главные магистральные  линии дренажной системы, которые имели сток к Двине. В несущей  стене  здания строители  закладывали  кирпичный  дренаж  высотой  и шириной  50см на уровне пола, это была длинная кирпичная  сводчатая труба.

В 2004 историки Сергей Глазырин  и Александр Соловьев  вместе со мной  изучали комплекс  иезуитского  коллегиума.  В  основном подвальная часть была  заброшена. В глубине подвального отсека , на полу, было много ящиков  темно – зеленого  цвета. На ящиках было клеймо печати 1944 . Ящики со времен Великой Отечественной  войны, по-видимому, предназначались  для военного госпиталя, в них были сложены большие пустые стеклянные бутылки и медицинские повязки для санитаров. На белых повязках  с одной стороны  был пришит большой красный крест, а с другой находилась прямоугольная печать 1943 года. А. Соловьевым в подвале был найден кадетский умывальник с гербом  Российской империи.

Мы вместе открывали заложенные дренажи, колодцы,  находили  со времен гражданской и отечественной войн  лекарственные бутылочки, гильзы. С. Глазырин находил в разных местах коллегиума пуговицы  от  мундиров  кадетов. Нами также был обнаружен  вертикальный  туннель в стене,  который начинался в подвале и заканчивался на  чердаке. По всей его длине  на каждом этаже были арочные окошки, через которые иезуиты  могли поднимать или опускать продукты питания или дрова для каменных печей.

Второй подвальный коридор представляет собой помещение длиной 102м , высотой 3м 10см, по бокам находятся подвальные секции – сводчатые комнаты длиной 6м 80см, шириной 3м 50см . В здании коллегиума А. Соловьевым на всех этажах были обнаружены фундаменты  печей, а по всей длине коридора, в стенах – арочные камины 18 века. При вскрытии деревянного пола  была обнаружена  часть иезуитской системы  подогрева полов  дымом, а также фрагменты  пола  из глиняной плитки  18 в.

В чердачном помещении  под  слоем мусора были найдены печные изразцы и чернильница 18 в. А на чердачных  деревянных стропилах были выцарапаны  год  и имена кадетов: 1835 Богданов. Кроме того, на чердаках удивительно сохранились кадетские письма в конвертах, написанные  коричневыми чернилами. При реставрации  чердачного помещения рабочей бригадой  плотников  между стропилами  был обнаружен  серебряный  портсигар,  на его крышке был изображен  двуглавый орел.

На первом этаже иезуитского коллегиума, в здании 18 века, до сегодняшнего  дня остался не вскрытый  целый лестничный пролет с первого этажа на второй, по кирпичной  кладке в стене и известковом растворе можно сказать, что закладка была сделана до революции.

Теперь в корпусах  коллегиума  размещается Полоцкий государственный университет . При ремонте корпусов  коллегиума, к сожалению, не учитывались  все архитектурные  особенности построек,  производилась  закладка вентиляционных шахт, дождевых дренажей. До сих пор  канализационные  колодцы  заполнены водой. Нарушена старая система вентиляции, поэтому в здании очень душно, чувствуется сырость, побелка  постоянно отстает от штукатурки . Строители заложили в стенах целые арочные ниши 18 века, нарушив архитектурный ансамбль здания.

В 2004 году, во время ремонта здания в большом и маленьком коридорах на первом этаже рабочими была уничтожена  с помощью отбойного  молотка  цветная плитка  19 века. Остался только большой коридор, в котором она сохранилась.

На мой взгляд,  при реставрации надо более бережно относиться  к историко-культурному наследию.

Полоцкий иезуитский коллегиум хранит в себе еще множество тайн.

Яндекс.Метрика