Сайт о Городе и для Города

Полоцкие краеведы Алексей и Андрей Буховецкие рассказали как воссоздавался крест Евфросинии

Автор: @Pathfinder, Фото: Андрей и Алексей Буховецкие, wikipedia.org, Журнал "Советская Археология"

Леонид Васильевич Алексеев

Большую помощь в воссоздании креста преподобной Евфросинии Полоцкой брестскому художнику Николаю Кузмичу оказал советский и российский историк и археолог, доктор исторических наук, Леонид Васильевич Алексеев. Полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие лично знали ученого и делятся своими впечатлениями о том времени

"Мне пришлось стоять в самом начале всей истории, когда начали делать этот крест. В молодости, когда я только начинал заниматься Белоруссией, Полоцкой землей, мы все искали этот крест. Крест пропал, исчез... Говорили, что он где-то за океаном, что найти его нельзя, и были известны только рисунки, отнюдь не достоверные." - рассказывал Алексеев Л.В. о начале кропотливой работы над воссозданием креста Евфросинии Полоцкой.

Работая в архиве Ленинградского филиала института истории и материальной культуры Академии наук СССР в 1954 году, Л.В. Алексеев обнаружил фото-пластинки (негативы) креста Евфросинии Полоцкой.

Так описывает удивительную находку негативов сам ученый:

"Приступая к изучению креста Лазаря Богши, мы первоначально столкнулись с рядом значительных трудностей, так как оригинал не сохранился, а фотографии оставались неизвестными. Считалось, что рисунок Н. Н. Менцова, сделанный более ста лет назад, представляет единственно достоверное изображение предмета, что заставило нас провести большую работу по проверке его достоверности. Однако специально предпринятые нами розыски в архиве ЛОИИМК АН СССР значительно облегчили задачу. Изучая архив, нам удалось обнаружить среди 19 негативов, снятых в Полоцке фотографом И. Ф. Чистяковым в 1896 г., ряд негативов, воспроизводящих крест Евфросинии в различных ракурсах и предназначавшихся для работы о древнерусских крестах. Таким образом, благодаря обнаруженным негативам погибший памятник древнерусского прикладного искусства не пропал для науки."

"В конце 1990-х годов Леонид Васильевич Алексеев в качестве консультанта принимал участие в восстановлении креста Евфросинии Полоцкой."- рассказывает Алексей Буховецкий. - "Помню, матушка Сергия попросила моего брата Андрея показать Леониду Васильевичу новые раскрытые фрески в Спасо-Преображенской церкви. Так мы с ним и познакомились, в его номере гостиницы при монастыре."

Вместе с Л.В. Алексеевым в научную группу по восстановлению креста входила Татьяна Иванова Макарова, доктор исторических наук, археолог (Москва).

Воссоздаваемый Полоцкий крест и его рабочий макет

"Увеличенные фотографии, которые дал нам Леонид Васильевич Алексеев, висели у меня и каждая маленькая пластина была нарисована и раскрашена; к ней были подобраны аналогии, потому что сохранилось более 300 древнерусских вещей с перегородчатой эмалью, которые я рисовала в разных музеях Союза..." - так Татьяна Ивановна рассказывала с чего начиналась работа по восстановлению креста.

В то время, когда восстанавливался крест Евфросинии Полоцкой, Леонид Васильевич Алексеев каждый год по несколько раз ездил из Москвы в Минск в течение почти пяти лет. Встречался с Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси. Такие встречи были и в Полоцком Евфросиниевском монастыре.

Частыми гостями Леонида Васильевича были историки, археологи и краеведы. На одной из встреч в монастыре Андрей Буховецкий задал вопрос ученому: "Где в Полоцке надо проводить больше археологических раскопок?". На что Алексеев ответил, что совсем мало изучена деревня Экимань и конечно Верхний замок. Требуются тщательные археологические исследования на территории Спасо-Евфросиниевского монастыря. Говорил он так же, что на территории Беларуси еще много "белых пятен", и многое еще предстоит найти на Белорусской земле.

Алексеев в 2006 г привозит в Полоцк авторское издание "Западные земли домонгольской Руси" в двух томах. Очерки по истории, археологии и культуре. Тираж моментально расходится среди историков и краеведов. Друзьям он дарит книги со своей авторской подписью.

В 2006 г. Леонид Васильевич посещает Софийский собор, вокруг него собираются музейные работники, он рассказывает о своем детстве, о первых храмах на полоцкой земле. Затем просит работников музея разрешить ему сыграть самому на рояле и играет мелодию собственного сочинения.

В краеведческом музее экскурсию Алексееву проводит Н.О.Сергеенко, рассказывая о новых экспозициях музея. Леонид Васильевич рассказывает о древних кладах XIв. в западнорусских землях.

В музеи книгопечатания Л.В. Алексеев встречается с заместителем музейного-заповедника Т.А.Джумантаевой, говорят о музейном работе и истории города Полоцка.

"В Спасо-Евфросиниевском монастыре я попросил Леонида Васильевича записать на диктофон его рассказ о построение первых храмов на Руси. Российский ученый с удовольствием дал интервью. В течение двух часов Алексеев рассказывал о Полоцкой Софии и храмах на Полоцкой земле." - вспоминает Алексей Буховецкий. "Сейчас эта запись находится у моего брата"

Яндекс.Метрика