Сайт о Городе и для Города

Полоцкие кадеты

Автор: Андрей Геращенко


Впервые идея открыть в России кадетские корпуса возникла ещё при Петре Первом – император поручил разработать соответствующее положение по образцу датских и прусских кадетских корпусов П.Ягужинскому. Проект был подготовлен, но при жизни Петра так не воплощён в жизнь. Но уже при Петре появились первые военные учебные заведения – в 1701 году открыли Навигацкую школу (будущий Морской кадетский корпус). В Москве в 1712 году появилась Инженерная школа, а спустя три года, в 1715 году – Артиллерийская школа. Начали свою деятельность и так называемые гарнизонные школы, где обучались дети солдат. Так Пётр Великий заложил основы российского военного образования.

Первый кадетский корпус был создан в Петербурге при Анне Иоанновне в 1732 году. К началу войны 1812 года в Российской империи уже действовало 8 различных кадетских корпусов, представлявших собой военные учебные заведения закрытого типа. Дальнейшее развитие система кадетских корпусов получила уже при императоре Николае Первом, который, как известно, вообще уделял очень большое внимание военной сфере. В 1830 году Николай I утвердил «Положение о губернских кадетских корпусах», согласно которому предписывалось создать ряд кадетских корпусов в губернских российских городах, в том числе и в Полоцке на 400 мест, хотя Полоцк не был губернским городом. Все кадетские корпуса – и старые, и вновь созданные были объединены в 3 военно-учебные округа. Полоцкий кадетский корпус вошёл в состав Западного военно-учебного округа. Почему же решили открыть кадетский корпус в Полоцке? Здесь сыграла свою роль целая совокупность благоприятных факторов – Полоцк считался важным центром православия, расположенным в центре северо-западных российских губерний. Кроме того в городе имелось подходящее большое здание бывшего иезуитского коллегиума. Кадетский корпус должен был стать опорой государства, культурным и просветительским центром, дающим высокий уровень образования, который в обязательной степени должен был сочетаться с формированием ясной патриотической позиции.

После подписания Николаем I документа о создании Полоцкого кадетского корпуса была учреждена специальная комиссия, которую возглавил генерал-губернатор Смоленский, Витебский и Могилёвский князь Николай Хованский. Для устроения кадетского корпуса были переданы бывший иезуитский монастырь и ещё 16 зданий, расположенных поблизости. На все работы отводилось примерно три года. Помимо этого была проведена ревизия библиотеки и музея иезуитов. Для нужд корпуса оставили более 2 000 книг (в первую очередь – посвящённых тем или иным наукам) и научные приборы. Интересна история одного из них – «земного телескопа Доллонда». Во время Отечественной войны 1812 года французы установили его на колокольне иезуитского монастыря и наблюдали через прибор за передвижениями русских войск.

Важным элементом военно-патриотического воспитание в то время было обязательное наличие при кадетских корпусах православного храма. Рядом с иезуитским монастырём находился костёл святого Стефана, построенный ещё в середине XVIII века. Но в 1820 году иезуиты были удалены из Российской империи и костёл перешёл в ведение католического ордена пиаров. Именно этот костёл и решили преобразовать в православный храм. Этот вопрос решался непросто – губернские маршалы (предводители дворянства), которые были католиками, обращались к императору с просьбой оставить костёл католикам с учётом того, что среди кадетов будут также и католики. В то время российские власти часто занимали осторожную позицию в религиозных вопросах, однако в данном случае это было слишком важным и принципиальным моментом, и Николай I всё же принял окончательное решение передать костёл православным. В 1831 году был разработан проект переделки костёла в Свято-Николаевский православный собор. Работы велись под руководством архиерея Смагарда (Крыжановского), которому всячески помогал генерал-губернатор Н.Хованский. Реконструкция проводилась бережно, ограничиваясь лишь необходимыми для православия переделками. Сохранился внешний облик собора, и даже элементы его внутреннего, ещё католического убранства – так, Смагард оставил в храме некоторые полотна старой католической церковной живописи, среди которых были работы известного художника XVII века Сальвадора Розы. Сохранили и орган – его передали прежнему владельцу, католическому ордену пиаров. Орден передал орган в Вильно, где его установили в костёле Виленской медико-хирургической академии.

Это отвечало и интересам самих полочан, потому что после воссоединения Полоцка с Российской империей постоянно возрастало число православных, и ощущалась острая необходимость в новых православных храмах. Число же католиков постепенно падало. Освящение и открытие Свято-Николаевского собора состоялось в 1833 году. В апреле того же года была воссоздана Полоцкая епархия, и собор стал кафедральным (главным собором епархии). В 1839 году храм стал церковью Полоцкого кадетского корпуса, но в 1875 году по просьбе полочан вновь стал городским собором. Собр был знаменит и своими часами, на которых кадеты в целях шалости иногда переводили стрелки часов назад, чтобы продлить время своих прогулок. Помимо Свято-Николаевского собора для нужд кадетского корпуса в бывшем помещении иезуисткой библиотеки была оборудована домовая церковь.

Когда все работы были в основном закончены, Полоцкий кадетский корпус был торжественно открыт в день рождения Николая I 25 июня 1835 года в торжественной обстановке. На открытии присутствовали генерал-губернатор Н.Хованский, витебский губернатор Шрайдер, начальник штаба управления военно-учебных заведений России генерал Я.Ростовцев, православный и униатский епископы, множество других гостей.

Изначально предполагалось, что в Полоцком кадетском корпусе будут обучаться малолетние дворяне Смоленской, Витебской, Могилёвской, Виленской и Белостокской губерний. Но в двух последних губерниях были трудности с поиском необходимых средств для обучения, поэтому они были исключены из списка регионов для комплектования кадетов. Позднее в корпусе обучались дворянские дети и из других мест.

При первом наборе приняли 54 кадета. Полностью корпус был сформирован только в 1838 году и насчитывал к этому времени 4 роты: гренадёрскую, 1-ю и 2-ю мушкетёрские и самую младшую – неранжированную. В этом же году Полоцкий кадетский корпус получил и собственное знамя красного цвета с белым кругом посередине, в котором было изображение российского двуглавого орла и царского вензеля. Это знамя просуществовало до 1844 года, а потом его отправили на хранение в корпусную церковь – ему на смену пришло новое знамя с большим красным крестом, которое соответствовало новым требованиям, установленным для знамён всех российских кадетских корпусов.

Первый выпуск 16 кадетов был произведён в 1839 году. Они направлялись для дальнейшей службы в Дворянский полк.

Сейчас никого не удивишь, что школьники, учащиеся и студенты берут шествие за военными памятниками, осуществляют за ними уход. Оказывается, такая традиция имеет давние корни и была ещё у полоцких кадетов середины XIX века. В 1850 году торжественно открыли памятник героям войны 1812 года. Этот памятник был передан для содержания и ухода Полоцкому кадетскому корпусу. Кадеты благодаря этому интересовались событиями прошедшей войны, впоследствии выпускники корпуса написали немало работ, посвящённых сражениям 1812 года.

За время своего существования Полоцкий кадетский корпус пережил немало реорганизаций и усовершенствований. Так, в 1855 году это учебное заведение стало корпусом первого разряда. Были открыты специальные классы, а сам срок обучения вырос вдвое – с 4 лет до 8-ми. Первый год был подготовительным, затем шли пять лет общего обучения, а два последних, старших года (один из них открыли в 1857 году, а второй – в 1858), кадеты изучали специальный курс. Второй специальный курс готовил прапорщиков для армии, артиллерии, линейных, сапёрных батальонов и внутренней стражи. Первый выпуск уже по новым требованиям произошёл в 1859 году – 23 человека отправились для поступления в 3-й специальный курс Константиновского кадетского корпуса, а 25 выпускников стали офицерами.

В 1865 году корпус был преобразован в Полоцкую военную гимназию, в которой обучение длилось уже 9 лет, но с 1873 года его сократили до 7-ми. Все 14 воспитателей были военными, а вот из 18 преподавателей подавляющее большинство были гражданскими. В таком качестве гимназия просуществовала до 1882 года.

После смерти Александра II Главное управление учебных заведений России по поручению Александра III ещё раз изучило вопрос организации военного обучения и предложило вернуться к системе кадетского корпуса. Александр III поддержал такое мнение и в 1882 году издал указ о возвращении к системе кадетских корпусов.

В 1885 году Полоцкий кадетский корпус торжественно отметил своё 50-летие. Выступая на праздновании 50-летия Полоцкого кадетского корпуса, минский губернатор А.Петров, который сам был в прошлом выпускником этого учебного заведения, сказал следующее: «Прошу всех иметь в виду, что Полоцкий кадетский корпус волею императора учреждён для проведения в Западном крае идей просвещения, русского патриотизма и русского дела». Это было серьёзным общественным признанием значения Полоцкого кадетского корпуса.

В 1889 году для наиболее успешных кадетов была учреждена специальная стипендия имени генерал-лейтенанта В.Бунакова. Денежные средства для стипендии были пожертвованы всеми казачьими войсками России.

Авторитет Полоцкого кадетского корпуса продолжал расти. В 1903 году в корпус поступил для обучения сын великого князя Константина Константиновича, правнук императора Николая I Олег. Сам великий князь в это время был руководителем всех военно-учебных заведений России и, тем не менее, избрал местом обучения своего сына именно Полоцк. Как это часто бывает, присутствие среди кадетов столь высокопоставленного учащегося значительно способствовало дальнейшему развитию учебного заведения. Была серьёзно изменена программа – уменьшилось количество часов, отведённых на церковно-славянский язык и закон Божий, зато увеличилось время изучения биологии, химии, физики. Образование стало более всесторонним и современным. Великий князь, совершая инспекционные поездки, навещал и сына. Вместе с ним в Полоцк каждый год приезжали знаменитые артисты, певцы, работники цирка.

В 1910 году в Полоцком кадетском корпусе состоялось торжественно открытие бюста героя Порт-Артура генерала Р.И.Кондратенко, который был выпускником корпуса 1874 года. С этого же времени корпусу было присвоено имя знаменитого генерала.

Роман Исидорович Кондратенко родился в Тифлисе в 1857 году в семье отставного майора. Его отец был дворянином, но бедным человеком. Лишь благодаря помощи старшего брата, который, перебравшись в Петербург, смог помочь, Роман был определён на учёбу в Полоцкую военную гимназию за государственный счёт. Он стал одним из лучших выпускников 1877 года и продолжил учёбу в качестве юнкера Николаевского инженерного училища в Петербурге, а затем получил блестящее высшее образование в Академии генерального штаба в 1879-1884 годах. Некоторое время служил в инженерном ведомстве, а в 1895 году получил полк. В 1901 году Кондратенко стал генерал-майором. Перед самой войной, в 1903 году Кондратенко назначили командовать 7-й Восточно-Сибирской стрелковой бригадой в Порт-Артуре. Именно Р.И.Кондратенко, руководя всем сухопутным фронтом крепости, завершил строительство основных оборонительных сооружений Порт-Артура. На Кондратенко легла и основная тяжесть обороны крепости во время русско-японской войны, когда 17 июля 1904 года началась осада Порт-Артура. Защитники крепости по прямому указанию Кондратенко применяли ручные гранаты, противоштрумовые устройства. Талантливый генерал лично руководил обороной, обеспечивал взаимодействие сухопутных и морских войск, поддерживал обороняющихся личным примеров и вселял в них веру в успех при казалось бы уже полностью безвыходных положениях. 2 декабря 1904 года генерал Роман Исидорович Кондратенко погиб в каземате форта от прямого попадания гаубичного снаряда. Вместе с ним погибли ещё 8 офицеров. Эта гибель вор многом предрешила судьбу Порт-Артура – сменивший Кондратенко генерал Стессель проявил полную бездарность и сдал Порт-Артур японцам несмотря на возможность дальнейшей обороны. Позже Стессель был приговорён за это к смертной казни, но в последний момент его помиловали. Сегодня бюст прославленному генералу Р.И.Кондратенко вновь установлен на центральной площади Полоцка.

В 1914 году с началом первой мировой войны Полоцкий кадетский корпус был поротно эвакуирован. 1-я рота оказалась в составе Владикавсказского корпуса, 2-я – Одесского, 3-я – вначале Московского, а затем Сумского. Директор же корпуса генерал-майор Чигирь вместе с канцелярией переехал в Симбирск. Затем случилась вначале февральская, а затем октябрьская революции 1917 года, первая мировая война плавно перешла в гражданскую, и Полоцкий кадетский корпус прекратил своё существование, а его последних воспитанников и выпускников разбросала по свету грозная стихия русской революции.

За время своего существования Полоцкий кадетский корпус дал образование и воспитание почти 3000 офицерам, 14 из которых стали Георгиевскими кавалерами. В Полоцком кадетском корпусе получили образование такие известные уроженцы белорусской земли, как издатель «Русской старины» М.Семевский, математик В.Кирпичев, генералы И.Мрозовский, А.Хандецкий, Н.Янушкевич, профессор Петербургского лесного института Д. Кайгородский, композитор И. Тарасевич, историки П.Бобровский, И. Стабровский, Н. Дубровин (автор книг о войне 1812г., крымской войне), командующие армиями в ходе Первой мировой войны генералы Н.Киселевский, А.Рагоза, Е.Радкевич, В.Смирнов,Я. Юзефович.

После установления советской власти в Полоцке Свято-Николаевский собор был закрыт. Его постепенно разрушали. В начале 30-х годов ХХ века сбросили колокола, в 1936 году разобрали два верхних яруса колоколен. При этом уничтожили старинные часы работы виленского мастера Густава Мудни – те самые, на которых переводили из озорства стрелки кадеты. На оставшихся нижних ярусах колоколен закрепили большой портрет Сталина.

Во время войны храм выстоял, но в январе 1964 года был разрушен по решению властей. На его месте была построена знаменитая девятиэтажка с бетонными полудугами над каждым из подъездов. Уничтожили и памятник героям 1812 года, часть зданий кадетского корпуса. В оставшихся строения корпуса разместился военный госпиталь. К сожалению, такое бездумное и варварское отношение к собственной истории нанесло значительный ущерб историческому облику Полоцка.

Ситуация стала меняться только в наше время – восстановлен памятник героям войны 1812 года, бюст генерала Р.И.Кондратенко, отремонтирован комплекс зданий кадетского корпуса, где сейчас располагается Полоцкий государственный университет. Восстанавливается разорванная связь веков и поколений.

Не забыли в Полоцке и о кадетах. В 2010 году, в год 175-летия Полоцкого кадетского корпуса, полоцкая средняя школа №4 была преобразована в Полоцкое кадетское училище. Нынешние кадеты, одетые, как и их предшественники, в чёрную форму с красными погонами, изучают не только общеобразовательные предметы, но и огневую, строевую и медицинскую подготовку, топографию, борьбу, плавание, хореографию и музыку. 19 декабря нынешние кадеты в память о давней традиции отмечают свой день рождения посвящением в кадеты. Этот день, являющийся православным праздником Николая-Чудотворца, посвящаемые начинают с молитвы в Кресто-Воздвиженском соборе Полоцкого Спасо-Евфросиньевского монастыря.

Так традиции любви к родине и патриотизма, заложенные ещё нашими предками, возрождаются в Полоцке прямо на наших глазах.

Яндекс.Метрика