Сайт о Городе и для Города

Полоцк: вдоль Двины

Автор: darriuss

В этом году у Полоцка юбилей. 1150 лет - возраст, который действительно можно гордиться.

"Въ лъто 6370. И прия власть Рюрикъ, и роздая мужемъ своимъ грады, овому Полотескъ, овому Ростовъ, другому Бело-озеро. И по тем городомъ суть находници варязи, а перьвии насельници в Новъгороде словене, въ Полотьски кривичи…"

Именно в 862 году Рюрик, по утверждению Лаврентьевской летописи, надумал раздать своим дружинникам города в управление. Полоцк, старейший город Беларуси, успел за это время побывать и столицей собственного княжества (сначала со своей варяжской, потом своей же отдельной Рюриковичской династией, единственным по сути конкурентом киевских Ярославичей), и столицей воеводства Речи Посполитой, и недолгое время центром губернии Российской империи и области Советского Союза. Каждая из этих исторических эпох оставила свой след в архитектуре города, и сейчас этот пусть и крупный (82 000 жителей), но райцентр Витебской области - один из интереснейших городов страны, дня на изучение которого определенно мало.

Герб Полоцка представляет собой современную (утверждена 13 мая 1994 года) версию исторического герба времен ВКЛ, пожалованного городу королем польским и великим князем литовским Стефаном Баторием в 1580 году. В голубом поле барочного щита золотой трехмачтовый корабль с развернутыми серебряными парусами плывет по серебряным волнам.

Во второй полоцкой серии улица Нижне-Покровская и Софийский собор.

В прошлой части мы доели плавленый сырок "Дружба" оршанского производства на мосту через Двину и насладились панорамами Задвинья. И хотя, как меня просветили местные жители, не все полоцкое Задвинье - Задвинье, будем для краткости и понятности называть его так, за Двиной же.


1. А так выглядит речной фасад основной части города.


2. В 1912 году в Полоцк заехал с визитом известный фотограф Прокудин-Горский, щелкнувший несколько цветных фоточек города. Снял он в частности и исторический центр где-то с того же Старого моста. Слева в лесах стоит Софийский собор, в центре - Богоявленский собор (эти два здания сохранились), справа безусловная высотная доминанта города - иезуитский костел св. Стефана, в то время Николаевский православный собор. Вот его как раз уже не существует, и по некоторым причинам вряд ли его восстановление возможно.


3. На месте иезуитского костела построили большой жилой дом (из желтого кирпича с краснокирпичными вставками). И это, увы, не единственная полоцкая культовая утрата.


4. Западная Двина в сторону запада. Говорят, в ясную погоду отсюда можно увидеть остроконечные шпили Вецриги (на самом деле нет).


5. Двина на восток. Тут мы неизбежно упираемся взглядом в железнодорожный мост.


6. Идем в город. Благоустроенной набережной в Полоцке нет, зато есть подобие пляжа. Вдоль Двины к самому Софийскому собору идет улица Нижне-Покровская (за деревьями), нам туда.


7. Под мостом небольшой ПКиО с аттракционами и танцплощадкой...


8. ... и Покровская церковь, реплика 2004 года здания, построенного к 1914 г. и сгоревшего в 1960-е.


9. Перспектива улицы Нижне-Покровской. Практически на всем своем протяжении со стороны Двины она сохранила более-менее историческую застройку (впрочем, довольно уездного пошиба), а со стороны города застроена послевоенными многоэтажками разного времени.


10. Полоцк - по нашим меркам город туристический (возможно, самый туристический за пределами МКАД) и по мере сил оборудован всякими туристическими штуками, включая и такие. Как видите, тут посмели даже покуситься на святое и переименовать улицу Ленина. Недавно та же участь постигла и проспект Маркса.


11. Позитивные подсолнухи в оформлении зданий.


12. Уездный брикстайл.


13. В здании на переднем плане слева детский музей. В Полоцке вообще какое-то запредельное количество музеев, штук 15 на разную тематику.


14. Неплохая скульптура школяра у детского музея. Памятников, в том числе и непафосных, в Полоцке еще больше, чем музеев.


15. Контрасты полоцкой архитектуры.


16. "Витрембыт".


17. Затем на набережной Двины стоит очень экспрессивный памятник "23 воинам-гвардейцам" (1989). Тут же и своеобразная смотровая площадка, с которой можно обозреть реку и Задвинье.


18. Скоро подойдем к Богоявленскому собору.


19. Но по дороге на усталого путника сперва безжалостно набрасывается жилая архитектура 1970-х годов.


20. Все перпендикулярные улицы ощутимо поднимаются на высокий правый берег реки. Тут, например, улица Энгельса.


21. Торец одного из зданий украшен патриотично-бодрящей растяжкой.


22. Памятник князю Андрею Полоцкому, открытый в 2009 году. По мне так лучше вообще не открывать памятников, чем открывать их в таком виде. Жанр требует определенной монументальности (что было тут сделано в случае с Всеславом Чародеем), а этот князь больше похож на агрессивного хоббита.


23. Рядом с князем установлена специфически полоцкая колонка.


24. Никогда не смогу понять, зачем краснокирпичные здания нужно красить акриловой краской.


25. Небольшой дестрой. Трехэтажка слева 1934 года постройки.


26. У Богоявленского монастыря появляются первые организованные туристы.


27. Этот монастырь был основан в 1582 году и, после того, как Спасо-Ефросиньевский монастырь заняли иезуиты, а Софийский собор греко-католики, он стал главным православным центром города. Богоявленский каменный собор при нем был построен в 1761-77 гг., т.е. монахи начали строительство еще при Речи Посполитой. Этот храм, в советское время бывший сначала спортзалом, а потом картинной галереей, сейчас является кафедральным собором Полоцкой и Глубокской епархии БПЦ.


28. При монастыре действовала т.н. братская школа, православное учебное заведение, где до 1659 года преподавал Симеон Полоцкий. Потом он, как известно, уехал в Москву учить царских детей, а школу вскоре закрыли. В 1780-88 гг. на месте деревянного школьного здания был выстроен новый каменный жилой корпус, вроде бы даже по проекту Кваренги.


29. Купол, вероятно, принадлежал одной из двух "теплых" церквей монастыря.


30. В советское время тут жили простые трудящиеся, в постсоветское их выселили и устроили тут сразу два музея: Симеона Полоцкого и книгопечатания.


31. Вход в музеи. Помню, меня даже сюда заставили сходить, когда я приезжал в Полоцк впервые году в 1997-м, на первую республиканскую олимпиаду по истории.


32. Туристическая инфраструктура. Такие стенды есть, разумеется, не только тут.


33. Очередной перпендикуляр поднимается к главной городской площади Свободы.


34. Пройдем чуть дальше. Вдалеке желтеет Богоявленский монастырь, а следующий за ним архитектурный комплекс (серый на снимке) образовывал францисканский католический кляштар. В дереве он появился рядом с православной братской школой в 1640 году, во второй половине XVIII века был отстроен в камне. Жилой корпус (вдалеке) в 1778-м...


35. ... а костел под титулом св. Антония Падуанского в 1763-75 гг. Разобрали костел еще в 1862 году, и сейчас его место занимает вот эта двухэтажка, где сидит местная милиция.


36. Как выглядел францисканский костел Полоцка, можно представить по этой литографии XIX века. Слева знаменитый иезуитский коллегиум с высоченным костелом св. Стефана, в центре францисканский костел св. Антония, справа, за рекой, угадываются очертания бернардинского костела ПДМ Небесной. Ничего этого больше нет.


37. Напротив бывшего францисканского монастыря стоит валун, на котором в центре оттиснута широко известная гербовая печать Франциска Скорины, доктора медицины и первопечатника, Солнце с луной.


38. Впереди уже хорошо видны башни лютеранской кирхи и Софийского собора.


39. Нравятся мне такие штуки. Обычный забор украшен иллюстрациями на тему полоцкой истории, в т.ч. (слева) и фрагментом карты секретаря Стефана Батория С.Полоховицкого, изображающей Полоцк образца 1579 года. На этом плане находится первое иконографическое изображение полоцкой Софии.


40. Оформление правой половины забора.


41. Приземистая лютеранская кирха Полоцка начала XX века, за неимением лютеран сейчас занимаемая местным краеведческим музеем.


42. По правую руку остается гмах иезуитского коллегиума с трубой и контрфорсами.


43. И поход по Нижне-Покровской естественным образом завершается у Софийского собора.


44. Вид от подножия холма на реку.


45. Полоцкий Софийский собор занимает собой южную верхушку высокого холма при впадении речки Полоты в Западную Двину. Эта территория, бывшая древним княжеским детинцем, позже с разрастанием города превратилась в Верхний замок Полоцка, одним из укреплений которого была как раз сама София.


46. Изображений Софии Всеслава Брячиславича 1066 года не сохранилось, а реконструкции дают такой ее вид. Это был действительно один из крупнейших храмов православного мира, вполне зримое олицетворение мощи и статуса княжества и династии, им правившей.


47. В середине XIV века этот собор сгорел, и в ходе восстановления был перестроен, приобретя черты храма-крепости с четырьмя угловыми башнями. Это первые дошедшие до нас изображения с полоцких планов Станислава Полоховицкого.


48. Затем в начале XVIII века случилась известная история со взрывом порохового погреба, в результате чего произошла третья инкарнация храма. К 1765 году он был восстановлен скорее всего отцом виленского барокко Яном Глаубицем в соответствующем стиле, а остатки старого храма еще времен Всеслава Чародея были включены в новое здание.


49. От Всеславовой Софии уцелела алтарная часть. Она была включена в Софию Глаубица в качестве основы одной из боковых каплиц нового униатского собора. Обратите внимание, апсида старого храма стала составной частью нового. Глаубиц развернул собор на 45 градусов фасадом на юг, к реке.


50. На стенах оставшихся домонгольских стен каплицы вскрыта оригинальная кладка, еще помнящая единственного полочанина на киевском княжеском столе. Одновременно, это вероятно и старейшая, уцелевшая (пусть и фрагментарно) постройка страны.


51. Сейчас фасады собора ремонтируются.


52. В здании размещается концертный зал и музей. Описаний и здания, и музея в нем, предостаточно, потому закругляюсь.


53. Отметить стоит еще пару вещей. Борисов камень у собора, гигантский валун со знаками князя Бориса Всеславича, пользующийся неизменной популярность у турья.


54. И то, что к сожалению не уцелел жилой корпус униатского базилианского монастыря, располагавшийся около собора. Таким его увидел во второй половине XIX века Наполеон Орда.


55. В следующей серии - о полоцких замках и главной городской площади Свободы.

Яндекс.Метрика