Сайт о Городе и для Города

Полоцк: центр города

Автор: darriuss

В последней пока полоцкой серии мы попытаемся осмотреть остатки местных интересностей на полосе между проспектом Скорины, площадью Свободы и железнодорожным вокзалом. Важные общественные здания, неважная жилая застройка, советские реликты, разные вокзалы, щепотка дореволюционщины, немножко межвоенки, чуть-чуть агроренессанса - в сегодняшней вкуснющей солянке.

В прошлой части досмотрели Полоцк до перекрестка проспекта Скорины с улицей Юбилейной. На последнюю и свернем, двинем на север, в сторону вокзалов.


1. Происхождение розовой сталинки, принадлежащей ныне Департаменту охраны, с головой выдает надпись на фронтоне: РККП(б)Б. Таким был полоцкий райком, когда в городе имелся и обком.


2. Так вот ты какой, полоцкий олень. Стоит у детсада почему-то "Солнышко".


3. Неподалеку находится гигант местной промышленности комбинат "Стекловолокно". У него остановка общественного транспорта с прекрасной реликтовой вывеской.


4. Возможно она даже была неоновой, хотя вроде дырок под трубки и не видно.


5. Отделанный в годы "сильной и процветающей" типовой ДК комбината, в эти осенние дни завлекающий путников в себя концертами Алексея Хлестова, Государственного ансамбля танца Беларуси и танцевально-развлекательной программой "Субботний вечер". Жаль мы были тут с Денисом в воскресенье, а то можно было бы и потанцевать, и развлечься.


6. Далее Юбилейная выглядела малоперспективно, мы свернули на запад, на улицу Коммунистическую, очередную параллель Двине и пошли вдоль проспекта Скорины в обратную сторону, к площади Свободы. Выглядит Коммунистическая очень по-коммунистически. Справа корпус школы №1.


7. У школы есть и довоенный корпус, перед которым стоит кораблик из сайдинга с алыми парусами.


8. Обернувшись, убедился, что ДК "Стекловолокно" стратегически закрывает коммунистическую перспективу, стыдливо загораживая собой какой-то долгострой. Помню, во время республиканской олимпиады по истории году в 1998-м, когда я приехал сюда впервые, именно в этом Дворце культуры, развлечения для, нам давали концерт местной самодеятельности. Была весна, нерды были пьяные, самодеятельность, а тем более типовая архитектура учреждений культуры, меня практически не интересовали. Виню себя в этом до сих пор.

UPD. Долгострой - фабрика изделий народных ремёсел.


9. Ближе к площади Свободы в застройке Коммунистической появляются типовые, до боли знакомые, сталинки.


10. Очередная полоцкая школа - гимназия №1.


11. В одном из дворов обнаружилась металлическая хрень, вроде мы опознали в ней солнечные часы.


12. Одна из самых приятных полоцких улочек - Войкова, начинается от Дома офицеров, это еще одна параллель Двине. Тут осталось сравнительно много дореволюционки.

UPD. В здании на снимке в 1920-1930-е годы размещалась редакции газеты "Чырвоная Полаччына", той самой, где работал пишущий ловко Бровка.


13. Масштаб уездный, но приятен все равно.


14. Все краснокирпичные дома старательно покрашены красной краской. Чтобы стало еще более лучше красно.


15. Парикмахерская.


16. Одна из самых приятных полоцких находок, на которую наши краеведческие сайты естественно забили болт, довоенная баня 1936 года, вероятно несколько перестроенная, но сохранившая типичную для эпохи вертикальную надпись характерным квадратным шрифтом.


17.


18. Латвийский гость на улицах Полоцка. Остается только догадываться, какими судьбами.


19. Еще одна двинская параллель (и мы все ближе к вокзалам) - улица Франциска Скорины (не путать с проспектом его же имени). Из интересного тут природно-экологический музей в бывшей водонапорке конца 1950-х. Прямо-таки европейский пример приспособления промышленного здания под культурные цели.


20. Входная группа с пузатыми колоннами.


21. У музея-башни неплохая металлическая инсталляция. Полоцк продолжает стремительно набирать очки в свою пользу.


22. Архив.


23. Очередная школа (№10). Плотная концентрация средних учебных заведений в достаточно компактном полоцком центре.


24. Школа названа в честь некого Владимира Азина, который на поверку оказался Вольдемарсом Азиньшем, латышским героем Гражданской войны, убиенным в 1920-м белоказаками, при этом уроженцем Полоцкого уезда. У школы стоит его бюст (1979, скульптор С. Вакар, архитектор Ю. Казаков).


25. Напротив школы еще одна административная сталинка 1954 года со снопами и звездой в декоре. Сейчас тут управление внешкольной работы, раньше вероятно были какие-то районные учреждения.

UPD. В советское время - дом пионеров, затем дом детско-юношеского творчества.


26. "Полоцксельстрой".


27. Главный архитектурно-градостроительный провал Полоцка. В центре обычного двора, окруженного жилыми домами, между улицами Скорины и Свердлова, обнаружился Районный дом культуры (вроде бывший ДК строителей). Если б у нас не было карты, где он был отмечен, никогда бы не догадались его тут искать.


28. Зачем было нужно размещать такое неплохое и важное для города здание во дворах жилых домов, совершенно непонятно.


29. Советские реликты на окружающих пятиэтажках.


30. Выходим на улицу Гоголя, ведущую прямиком к вокзалам.


31. Здание времен областного центра (1954 год), сейчас Городской дом культуры. Думаю, что проектировалось под областной театр.


32. Местный ЦУМ в состоянии реконструкции.


33. За ЦУмом полоцкие рынки.


34. Старая вывеска.


35. Улица Гоголя в этом общественном центре.


36. Улица Гоголя с универмагом на старой открытке 1976 года.


37. Вскоре она приводит на вокзальную площадь. На переднем плане нулевой километр, за ним второй полоцкий Ленин, потом вокзал.


38.


39. Железнодорожный вокзал Полоцка.


40. Масштаб вполне достоен маленького областного центра. Здание построено в 1952 году на месте разрушенного во время войны вокзала Рижско-Орловской железной дороги.


41.


42. Внутри главного зала.


43. Характерно, что непременная Магна Люстра тут поздняя, уже как минимум брежневских времен.


44. На платформе установлен фонтан с парой аистов.


45. Полоцк до революции был крупным железнодорожным узлом. Общий вид станции "Полоцк", Риго-Орловский вокзал (1866), предшественник нынешнего, слева.


46. Кроме Риго-Орловского, существовал и отдельный крупный Николаевский вокзал на Бологое-Полоцкой линии, построенной в начале XX века в направлении Седлеца (ныне польский Седльце). Сейчас там станция Громы, пассажирский вокзал также послевоенный и по-моему недействующий.


47. Рядом с вокзалом Дом быта.


48. Интересно его оформление. Оно, судя по всему ("гуказапіс", "відэапракат"), из начала 1990-х, редкий реликт.


49. Неподалеку от железнодорожного и автовокзал.


50. Маршрутки на Минск отходят от этого здания неподалеку от автовокзала на той же улице Октябрьской. Похоже это какой-то завод или фабрика.

UPD. Швейная фабрика "Мона".


51. В заключение прошлись по Октябрьской до памятника Всеславу Чародею. Ворота хлебозавода.


52. Полота.

О Полоцке на этом пока все.

Яндекс.Метрика