Сайт о Городе и для Города

Планета обезьян. Часть третья. Заключительная.

Просмотров: 490
Для ГородаМысли, идеи, взгляды
Автор: @Pathfinder


- Почем опиум для народа?

Как просто человек превращается в животное. Выпил под бравурные марши пива и водки,  сплясал под веселую музыку. Всё!  Бабуин!

“Опьянение – добровольное сумасшествие” – так говорил Аристотель. “Пьянство – есть упражнение в безумии” – слова Пифагора. Самостоятельно и без насилия со стороны, человек превратился в существо без светлой мысли в голове. Без разума, без силы воли, без желания созидать, творить. Праздник удался, если лицом в салате. Праздник удался, если наутро ничего не помнишь. Неделю отработал – выпил, закусил – и снова на работу. Так Сознание не проснется никогда!

Возьмем какой-нибудь маленький городок, где-нибудь в центре Европы.

Немного статистики для начала. Население в городе небольшое, тысяч семьдесят со старыми и малыми. 80% работоспособного населения заняты в торговле, 20% процентов в промышленности. Представьте огромный базар. А ведь именно большая часть, или вернее почти все взрослые жители города, так или иначе, связаны с торговлей. Ну а, кто такие “торгаши”? Самый несознательный класс!

Теперь небольшая ориентировка на местности. Центральный проспект города, с широкой парково-пешеходной зоной, историко-культурными памятниками и архитектурными сооружениями, простирается на несколько километров с востока на запад. Среди серых домов,построенных в 50-60 годы, возвышаются  белоснежные Храмы, возведенные великими зодчими в древние годы средневековья. Город старинный с богатой историей. В былые времена, бывший столицей целого княжества…

…В настоящее время не сумевший стать туристическим центром своей области. Жалкие попытки превратить Великий град в мекку для туристов, потерпели полное фиаско. Ибо, нет той Любви, с которой начинаются все Благие дела…

Историческая справка. “Вышибать дух” из стен древнего города стали в конце 90-х. Так называемые “мероприятия”, требующие проведения именно в культурном центре, вымывали “пивными реками” и сносили “музыкальными бурями” былое величие города неумолимо. На данный момент ни один праздник не обходится без общегородской пьянки. То, что во многих странах считается национальным бедствием, у нас, почему-то приветствуется и поощряется. Пьяные оргии проводятся в местах Боевой Славы, в исторических и культурных уголках нашего города. Под стенами Храма, с согласия городских властей, расположился летний пивной ресторан. Весь центр города усыпан павильонами, предлагающими спиртные напитки.

Где же летние кафе и  рестораны, предлагающие чашку горячего ароматного кофе, вкусные, тающие во рту пирожные, утоляющие жажду напитки? Их нет в городе. Нет такого места, где спирное бы не продавалось.

Картина на сегодняшний день малоприглядная. А в совокупности с вырубленными деревьями и заасфальтированными газонами ситуация катастрофическая. Город, напоминающий зоопарк. С искусственно созданным ландшафтом, для живущих там зверей. Согласитесь, дико смотрится памятник Великому Князю, который изо всех сил стремится вырваться из кольца пивных баров. Или памятник  Просветителю, с тоской и грустью взирающему на летний ресторан, расположенный у его ног.

Яндекс.Метрика