Сайт о Городе и для Города

Первая святая на Руси

Автор: А. Геращенко


Во всей Беларуси и даже далеко за её пределами хорошо известен Свято-Евфросиньевский монастырь – одна из настоящих жемчужин православной архитектуры. Сюда почти ежедневно приезжают автобусы из многих городов Белоруссии, России, Украины и соседних стран. Так же, как и много веков назад, монахини живут неспешной, размеренной жизнью, предаваясь молитвам и труду.

История монастыря началась много веков назад и напрямую связана с большой подвижнической деятельностью первой православной святой на Руси – знаменитой Евфросиньи Полоцкой.

Около 1104 года (может несколькими годами позже или раньше – точно это неизвестно) у младшего сына знаменитого полоцкого князя Всеслава Чародея Святослава (при крещении его назвали Георгием) родилась дочь, которой дали имя Предслава. Девочка росла доброй и отзывчивой к чужому горю, рано начала проявлять интерес к церковной жизни, книгам и молитвам. В отцовском Предслава могла читать и редкую светскую литературу того времени: «Изборники» с изречениями и афоризмами, «Александрию» - роман о подвигах Александра Македонского, переведённый с греческого, «Повесть об Акире Премудром», сочинения с богословскими толкованиями сущности природы, книги по античной истории.

Предслава была она красива. Многие князья хотели жениться на внучке самого Всеслава Чародея, увеличить свои богатства и могущество. Но никто из них не нравился Предславе. Она не хотела выходить за них замуж.

Когда Предслава узнала, что отец всё же решил выдать её замуж, она тайно сбежала из дома и обратилась за помощью к своей тётке, которая руководила небольшим монастырём, пристроенным к Софийскому собору, объявив, что не желает идти замуж и хочет постричься в монахини. Конечно, без воли её отца и родственников это было невозможно, но Предслава не шла ни на какие уговоры и твёрдо стояла на своём – хочу быть монахиней и не желаю замуж. Отцу и родственникам пришлось уступить, и Предславу постригли в монахини, дав ей новее имя, как это положено по православной традиции – Евфросинья.

Молодая монахиня проводила время в молитвах, а в свободное время занималась переписыванием церковных книг. В те времена переписывание книг было делом сложным и трудным, требовало и художественных навыков, и занимались этим только мужчины, так что поначалу юной монахине приходилось нелегко. Часть книг Евфросиньи потом продавали, а на заработанные таким образом деньги оказывали помощь бедным и нищим. Конечно, Евфросинья могла взять для этого деньги у отца или родственников, но ей было важно, что она помогает беднякам собственным трудом.

По преданию однажды к Евфросинье в келью явился ангел и сказал монахине, что она должна покинуть Софийский собор и поселиться в Сельце на берегу Полоты неподалёку от Полоцка и основать там свой женский монастырь. Трудно В то время в Сельце была резиденция полоцкого епископа и стояла небольшая деревянная церковь. Трудно сказать, верна ли эта легенда или большую роль здесь сыграло стремление полоцкого епископа Ильи укрепить епархию и укрепить связь с княжеским родом, но в любом случае Евфросинья так и поступила и организовала в Сельце монастырь при поддержке Ильи и своих влиятельных родственников.

Вести о княгине, добровольно постригшейся в монахини, разносились по всей Руси и в Сельцо приходили и приезжали множество гостей, чтобы увидеть Евфросинью и поговорить с ней. Евфросинья никому не отказывала независимо от того, кто это был – влиятельный князь или простой путник. В монастырь потянулись другие молодые женщины, и он стал расти. По примеру Евфросиньи здесь были пострижены в монашество родная её сестра Градислава (в крещении - Евдокия) и двоюродная - Звенислава (Евпраксия). Именно Звенислава-Евпраксия и была автором «Жития», благодаря которому мы и знаем о жизни ии подвижничестве Евфросиньи Полоцкой. Евфросинья открыла при монастыре школу, в которой учили грамоте. Школа Ефросиньи Полоцкой была очень передовой для своего времени. Чтению, письму, «цифири» (арифметике) и церковному песнопению учились в большинстве своем дети простых людей. Ефросинья постепенно ввела изучение латыни и греческого языка, природоведения и медицины, риторики. Учили и молодых монахинь - грамоте, переписыванию книг, пению, шитью и иным ремеслам, чтобы с юности они знали церковную жизнь и любили труд.

Старая деревянная церковь уже не отвечала требованиям разросшегося монастыря, и по инициативе Евфросиньи в 1161 году была построена новая каменная Спасо-Преображенская (Спасо-Евфросиньевская) церковь. Строили её всего 30 недель, что очень быстро для того времени. Несмотря на это церковь получилась на славу и простояла века, продолжая радовать и нас уже в XXI веке изысканностью своих архитектурных форм и древних росписей. Сооружался храм под руководством знаменитого зодчего Иоанна. Его пропорции и форма сильно повлияли на дальнейшее строительство древнерусских храмов в других городах Киевской Руси – Смоленске, Новгороде, Рязани, Пскове. Основной характерной чертой такой архитектуры стали стремящиеся ввысь здания. Особенно ярко эти особенности проявились в облике Пятницкой церкви в Чернигове. Впоследствии Иван был приглашён в Смоленск, где и заложил основы смоленской архитектурной школы. В это же время полоцкие мастера, ученики Иоанна, построили в Новгороде на Синичной горе церковь Петра и Павла, помогали создавать строительную артель в Гродно.

В монастырях, основанных Ефросиньей, были созданы иконописные мастерские, где делали оклады для образов и другие предметы церковного обихода. Одним из самых известных мастеров в Полоцке был Лазарь Богша, который и создал в 1161 году специально для Спасо-Преображенской церкви знаменитый напрестольный Евфросиньевский крест, при изготовлении которого были использованы святыни из Византии - частицы Господни и частицы мощей божьих угодников. В длину крест был 51 см. Его основа была деревянной, покрыта 22 золотыми пластинами, украшенными изображениями, выполненными в очень сложной технике перегородчатой эмали (именно эту технику было очень трудно воспроизвести впоследствии при реставрации, но всё же её удалось повторить), 8 драгоценными камнями и жемчугом, изображениями основных событий Нового завета. Этот крест стал настоящей общеправославной святыней. Интересно и объяснение его шестиконечности – по мнению богословов это символизирует шесть дней творения мира.

Удивительна и судьба этого креста. В XIII веке во время междуусобной войны Полоцк захватили смоленские князья и перевезли его к себе в Смоленск. В начале XVI века уже Василий III, взявший Смоленск, перевёз крест в Москву. Понимая, какое исключительно важное значение для полочан имеет эта святыня, Крест Евфросиньи Полоцкой вернул в Полоцк в 1563 году Иван IV Грозный. Но в 1812 году после захвата Полоцка французами вновь появилась угроза утраты реликвии, и его замуровали в стену Софийского собора, чтобы не нашли враги. В 1841 году было организовано пребывание креста в Москве и Петербурге, встреченное верующими с ликованием. В 1921 году крест изъяли большевики. В 1928 году учёные, понимая его ценность, выехали из Минска в Полоцк и попытались отыскать. Это удалось и его перевезли вначале в Минск, а затем в 1929 году и в Могилёв, где планировали сделать новую столицу Белоруссии, где он находился в одном из сейфов горкома партии. В 1941 году на нашу родину напала фашистская Германия, Могилёв заняли немцы, и крест бесследно пропал. После войны его искали, но безуспешно.

В 1992 году было принято решение воссоздать реликвию, и брестским ювелиром Николаем Кузьминым был изготовлен точно такой же крест, который был освящён в свято-Симеоновском соборе Бреста, а потом торжественно доставлен на прежнее место в Спасо-Евфросиньевский монастырь.

Поблизости от женского монастыря игуменья (настоятельница монастыря) Евфросинья построила Богородицкую церковь, и вскоре при её непосредственном участии там появился мужской монастырь. До нашего времени ни церковь, ни монастырь не сохранились. Именно для этого монастыря и Богородицкой церкви Евфросинья приобрела чудотворную Одигитрию Эфесскую (икону Божьей Матери), одну из трех написанных, согласно преданию, самим евангелистом Лукой (вполне вероятно, что это была лишь копия). Для этого она добилась разрешения Константинопольского патриарха.

Впоследствии в 1239 году эту икону перенесли в город Торопец в местную Воскресенскую церковь в связи с венчанием в ней князя Александра Невского и дочери полоцкого князя Брячислава Параскевы.

Евросинья Полоцкая постепенно обретала всё большую известность и авторитет, чему, конечно же, способствовало и её высокое происхождение. Игуменья стремилась примирить врагов и даже прекратила на время княжеские междуусобицы Рогволодовичей. Вот что сказано об этом в «Житиях»: «Таков бо дар дан был блаженной Ефросинии: если кто спрашивал о чем-либо, она ему отвечала что делать, и кто ее слушал - добро получал. И не могла видеть она ссорящихся: князя ли с князем, или кого из простолюдинов со своим другом, но желала, чтобы все были единодушны».

Была у Евфросиньи Полоцкой заветная мечта – посетить центр православия того времени Царьград, Иерусалим и другие святые места. Чувствуя, что годы берут своё и опасаясь не успеть, Евфросинья принимает решение отправиться в дальнее и трудное путешествие. Покидала Полоцк Евфросинья в 1167 году при большом скоплении народа. Многие плакали, словно учувствовали, что уже не увидят игуменью. Обоз с пиаломниками двигался медленно, по несколько десятков километров в день. В пути Евфросинью сопровождали брат Давид и сестра Евпраксия. Князья и другие властители земель, по которым проходила Евфросинья, принимали её с большими почестями. Повстречалась игуменья и с самим императором Византии Мануилом Комнином. Император несмотря на войну с венграми принял Евфросинью с почётом и помог добраться до Царьграда, где Евфросинья и её спутники посетили Софийский собор. Достигнув Иерусалима и посетив святые места, Евфросинья остановилась в русском монастыре Пресвятой Богородицы. Силы её были истощены далёким путешествием, и она заболела и умерла. Через двадцать лет, в 1867 году возникла угроза захвата Иерусалима мусульманами и мощи (останки) Евфросиньи были перевезены в Киево-Печерскую лавру.

Много веков спустя, в 1910 г. мощи святой торжественно перевезли на родину в Полоцк, в основанный ею монастырь. При перевозке по Днепру пароход сопровождало большое количество верующих, а при остановках совершались торжественные богослужения. Когда пароход достиг Орши и водного пути больше не было, то мощи верующие несли на руках – вначале до Витебска, а затем и до Полоцка, несмотря на то, что могли вновь везти на пароходе теперь уже по Западной Двине. Но в 1922 году мощи были изъяты из монастыря, перевезены в Москву в качестве экспоната атеистической выставки, а затем в Витебск в краеведческий музей. Во время войны мощи были перенесены верующими из музея в Свято-Покровскую церковь, а затем в 1943 году вновь возвращены в Полоцк в Свято-Евфросиньевский монастырь, где они и находятся в настоящий момент.

Евфросинья Полоцкая – первая святая на Руси, оставившая после себя в наследие жемчужину древнерусской архитектуры – Свято-Евфросиньевский монастырь. Преподобная Евфросинья внесла огромный вклад в дело просветительства и укрепления православия. Ежегодно 5 июня, в день её памяти в Полоцк съезжается множество людей, в монастыре в присутствии митрополита Минского и Слуцкого, патриаршего экзарха всея Беларуси и местного епископа выносится Крест Евфросиньи Полоцкой, соврешается молебен.

В 2000 году в Полоцке появился памятник святой Ефросинье. Два памятника преподобной игуменьи установлены и в Минске - на проспекте Независимости и во дворе Белорусского государственного университета.

Интересные факты:

Ефросинья писала и собственные книги, в которых содержались молитвы, поучения, занималась переводами с греческого и латыни, вела переписку с Византией и со своими соотечественниками и братьями по духу, в частности, с Кириллом Туровским.Крест Ефросиньи Полоцкой, как и пресловутая Янтарная комната входит в десятку самых ценных пропавших предметов искусств. Охота за ними никогда не прекращалась, да и видимо не прекратиться. Возможно, когда-нибудь удастся его отыскать и у нас будет два одинаковых креста.


Яндекс.Метрика