Сайт о Городе и для Города

Память о войне 1812 года в Клястицах жива

Автор: © Андрей Буховецкий, Фото Андрея Буховецкого


Полоцкие краеведы Андрей, Алексей Буховецкие вместе с жителями деревне Клястицы почтили память воинов 1812 года в Клястицкого сражение 18 -19 июля исполнилась 203 года со дня знаменитого сражение при Клястицах в 1812 году при сражении французы подожгли единственный деревянный мост через реку Нища.

№ 1 фото. Мраморная плита от памятника Гренадерам-павловцам, валун с табличкой, на которой выгравированы слова: «Гренадерам-павловцам, отличившимся при изгнании французов из Клястиц 19 июля 1812».


Тогда свой героический подвиг и совершили гренадеры 2-го батальона гренадерского Павловского полка – они бросились на горящий мост через реку Нища и первыми вошли в деревню Клястицы, освобождая её от отступающих французских войск. На сегодняшний день из России и Белоруссии приезжают в деревню Клястицы увидеть  открытый фундамент памятника. В Клястицах сохранился единственный дом с 1912 г по охране монумента, сохранилась целая кленовая аллея, посаженная в 1912 г в память столетию Бородинского сражения. Найдена мраморная плита от памятника, посвящённая Гренадерскому полку.

№ 2 фото. В Клястицах в 1992г. был установлен мемориальный знак, посвящённый битве 1812 года.


№ 3 фото. Памятная табличка установленная в Клястицах на месте фундамента памятника посвященного войне 1812 года. «С надеждой на восстановление этим камнем отмечено место разрушенного в 1939 г. памятника-часовни, сооруженного в 1857 году по указу императора Николая 1-го в честь побед у Якубово и Клястиц 18 и 19 июля 1812 года. Здесь 1-й пех. Корпус российских войск П.Х. Витгенштейна, нанеся поражение французскому корпусу маршала Удино, окончательно остановил наступление французских войск на Санкт-Петербург».


№ 4 фото . В 1911 году в память о 100-летней годовщине победы в Отечественной войне 1812 года, была заложена кленовая аллея, в Клястицах которая сохранилась.


№ 5 фото . Государственное учреждение образования «Клястицкая детский сад-средняя школа им. В.А. Хомченовского»



Сражение под Клястицами

Одним из малоизвестных сражений Отечественной войны 1812 года было сражение под Клястицами (Россонский район). В этой 3-дневной битве русские войска под командованием генерал-лейтенанта Петра Христиановича Витгенштейна одержали верх над превосходящими французскими силами маршала Удино и остановили продвижение врага на столицу империи - Петербург. Это была первая крупная победа русской армии в войне 1812 года.

Перед боем

В то время, войскам Удино, чтобы нейтрализовать корпус Витгенштена, необходимо было переправиться через Двину. Первая попытка сделать это в Динабурге оказалась неудачной, и французам пришлось подняться вверх по течению и форсировать реку около Полоцка. Чтобы избежать окружения, Витгенштейну необходимо было вступить в бой с корпусом Удино. Несмотря на численное превосходство французов, момент для Витгенштейна был удачный, так как войска Макдональда были скованы действиями отряда Эссена в Риге и не могли вовремя прийти к Удино на помощь.

Утром 16 (28) июля авангард русских под командованием генерала Я.П. Кульнева атаковал Второй армейский корпус маршала Удино и захватил 167 пленных. Удино отвел свои войска к деревне Клястицы, где стал ждать подхода основных сил Витгенштейна. Несмотря на численное превосходство противника и удобную для него оборонительную позицию, Витгенштейн отдал приказ атаковать французов.

Расположение войск

На рассвете 19 (31) июля началось сражение, которые историки считают первой открытой и бесспорной победой русского оружия в войне 1812 года. Свои войска Витгенштейн расположил максимально удобно для атаки. Около деревни Якубово расположилась 1-я линия войск – вся 5-я пехотная дивизия, 25-й и 26-й егерские полки 14-й пехотной дивизии, а также батарейные роты №5 и №14. Пехотные полки 14-й пехотной дивизии, вся кавалерия и четыре артиллерийские роты разместились сзади, у деревни Ольхова, так как лесистая местность не позволяла развернуть эти войска непосредственно за первой линией.

Ход сражения

Сражение началось артиллерийской перестрелкой, во время которой 23-й егерский полк 5-й пехотной дивизии предпринял неудачную попытку атаковать центр французской позиции у деревни Якубово. В ответ Удино предпринял две атаки на оба фланга русской позиции, но они закончились неудачей. Витгенштейн предпринял общее наступление, введя в сражение боевую линию, находившуюся у Ольховки. Тем временем Пермский и Могилевский пехотные полки из 5-й пехотной дивизии в штыки атаковали правый фланг французов. После кровопролитного рукопашного боя русским войскам удалось оттеснить французов из деревни за р. Нищу.

Для завершения победы корпусу Витгенштейна было необходимо переправиться через р. Нишу и выбить французов из местечка Клястицы. Но переправа через реку находилась под сильным огнем французской артиллерии. Пока инженеры наводили временные мосты через реку, отряд Кульнева с двумя орудиями легкой 27-й роты отыскал неподалеку брод через реку и начал преследование неприятеля. В это время егеря и Павловский гренадерский полк перешли по горящему мосту через реку и ворвались в деревню Клястицы. Войска маршала Удино, преследуемые отрядом Кульнева, вынуждены были отступить к д. Сивошино. Кульнев прекратил преследование неприятеля лишь в 10 верстах от местечка Клястицы.

Только на следующий день в сражении у деревни Боярщина французам удалось остановить преследование. В этом бою пал смертью храбрых генерал-майор Я.П. Кульнев – первый русский генерал, погибший в войне 1812 года.

Влияние сражения под Клястицами на ход войны

Сражение под Клястицами был первой победой русских в войне 1812 года. Маршал Удино был вынужден отступить за Двину. Наступление французов на Петербург провалилось. Более того, на некоторое время этот второстепенный для Наполеона театр военных действий стал для него важен. Всерьез опасаясь действий корпуса Витгенштейна на путях снабжения армии, Наполеон был вынужден ослабить главную группировку своих войск, послав корпус генерала Сен-Сира на помощь Удино, и сделать это в тот самый момент, когда он наоборот стратегически усиливал главные силы.

Война затягивалась, события последних нескольких дней вынуждали Наполеона сделать стратегическую паузу и внести изменения в план действий. Багратион избежал ловушки Даву и отошел к Смоленску, французам не удалось также задержать армию Барклая под Витебском, а теперь еще и войска Удино потерпели поражение. Война принимала затяжной характер, и поражение под Клястицами для Наполеона было очередным подтверждением этого

Моральное значение этой победы было чрезвычайно велико и явилось как нельзя более во время. Сообщение о победе Витгенштейна заставило общество прибодриться, появились проблески надежды на то, что русское оружие, до этой войны стяжавшее столько победоносных трофеев, в конце концов, одержит верх и над самим Наполеоном.

Яндекс.Метрика