Сайт о Городе и для Города

Память о героях, освобождавших Полоцк, потомки увековечили в металле, камне, названиях улиц и стихах

Автор: Павел КОЗЛОВСКИЙ


Древнюю столицу Беларуси войска 1‑го Прибалтийского фронта освободили на сутки позже Минска — 4 июля 1944 года. Ожесточенные бои продолжались несколько дней. Оккупанты не ожидали наступления советских войск с юга, со стороны Западной Двины. Но перед натиском советских войск не устояла и эта водная преграда. Подвиги солдат и офицеров Красной Армии, которые жизнью заплатили за освобождение Полоцка, благодарные потомки увековечили не только в камне и металле. Именами героев назвали несколько улиц. Подвигу 23 гвардейцев Юрий ВИЗБОР посвятил песню «Цена жизни».

Проникновенные слова поэт, актер, журналист и бард Юрий Визбор написал после посещения города над Двиной, впечатленный рассказами свидетелей освобождения Полоцка. Вот строки из припева:

Этот город называется Полоцк,
Он войною на две части расколот,
Он расколот на две части рекою,
Полной тихого лесного покоя…

По приблизительным данным более 600 солдат и офицеров Красной Армии погибли, освобождая Полоцк. Их похоронили в братских могилах на нескольких кладбищах. Сейчас там стоят монументы с именами. 16 наиболее отличившихся офицеров покоятся в центре города, на площади Свободы. Там в 1981 году установили памятник «Освободителям Полоцка». Среди 16 фамилий — имя Героя Советского Союза младшего лейтенанта Василия ХАЛЕВА. Его огненная «тридцать четверка» одной из первых ворвалась с боем в Полоцк.

Героизм танкистов‑освободителей

Официальная биография в наградном листе героя-танкиста небольшая. Василий Халев родился в 1913 году в Казани. Русский. Беспартийный.Отучился в пехотном и танковом училищах. На фронтах Великой Отечественной Василий Дмитриевич с июня 1941 года. В июне 1942‑го был ранен. В 1944‑м, после окончания офицерских курсов, Халева назначили командиром танка ТО-34. В отличие от легендарного оружия Победы — «тридцать четверки», эта боевая машина была вооружена автоматическим пороховым поршневым огнеметом, который устанавливали вместо пулемета. Экипаж «огненного танка» состоял из 3 человек.

Внешне ТО-34 не отличался от Т-34, что позволяло сблизиться с живой силой противника и внезапно вместо пулеметной очереди выпустить струю пламени. Спецсмеси хватало примерно на 10 выстрелов. Была и опасность: если вражеский снаряд пробивал броню и повреждал бак, то у экипажа не было шансов на спасение.

В Полоцкой наступательной операции участвовал 47‑й особый огнеметный танковый полк. На штурм вражеских укреплений бросили девять ТО-34. К Полоцку прорвались только пять «огненных танков». ТО-34 Халева только в одном из боев за населенный пункт Пашки уничтожил несколько противотанковых пушек, минометов и десятки гитлеровцев.

Утром 2 июля советские танки ворвались в южную часть Полоцка. Они прокладывали путь нашей пехоте. На узких улочках шел жаркий бой. Исключительное мужество и отвагу, боевое мастерство проявили командир Халев и его экипаж. Когда вражеский снаряд разорвал гусеницу, советский танк застыл на месте. Но экипаж не отступил с завоеванного рубежа, расстреливал врагов из пушки, сбивал пламенем из огнемета, пока не закончился боекомплект. Затем в ход пошли гранаты. Озверевшие гитлеровцы не смогли взять наших воинов в плен и подожгли «огненный танк»…

Из боев за Полоцк невредимым вышел только один ТО-34. Смертью храбрых пали командиры танков — младшие лейтенанты Иванов, Халев, Ежов, Тихонов, младшие сержанты Шерстнев, Коба, Русинов, старшина Коваленко, сержант Коршунов… Все они были героями, но медалью «Золотая Звезда» посмертно награжден только Василий Халев. В городе, который он освобождал, в районе Громы, есть улица его имени.

Увековечили подвиг танкиста и в металле. После Великой Отечественной войны два десятка боевых машин стали памятниками в разных уголках Беларуси. В 1980 году танк самой массовой серии Т-34‑85 установили на развязке дорог на въезде в Полоцк. На башне танка изображены гвардейский значок и номер «823». На постаменте — памятная табличка с именем Героя Советского Союза Василия Халева.

Подвиг ценою в 22 жизни

Рано утром 3 июля 1944 года к левому берегу Западной Двины вышли воины 158‑го гвардейского краснознаменного стрелкового полка 51‑й гвардейской дивизии. За водной преградой в три яруса высились огневые заслоны фашистов. Пулеметные площадки располагались у самого берега, выше, в подвалах домов — орудия, огнеметы и минометы. На чердаках засели автоматчики и гранатометчики…

Невзорванным остался только один деревянный мост. Фашисты планировали использовать его для отвода остатков подразделений в центральную часть Полоцка, которую надеялись удержать. Советское командование решило внезапной атакой захватить мост и использовать его для переправы наших войск. Выполнение этой задачи поручили гвардии лейтенанту Александру Михайловичу ГРИГОРЬЕВУ. Он отобрал 22 бойца и вместе с ними шагнул навстречу подвигу ценою в жизнь. Плечом к плечу тогда сражались русские и украинец, латыш и киргиз, чуваш и мариец…

Вот строки из песни Юрия Визбора, которые спустя годы передают героизм момента:

Беги вперед, беги, стальная пехота –
Двадцать два гвардейца и их командир.
Драконовским огнем ревут пулеметы,
Охрана в укрепленьях предмостных сидит.

Да нет, она бежит! В рассветном тумане
Грохочут по настилу ее сапоги,
И мост теперь уж наш! Гвардейцы, вниманье:
С двух сторон враги, с двух сторон враги!

Переправу они захватили, но штурмовой отряд от наступающего полка отрезала стена вражеского огня. Загорелся и мост, несколько гвардейцев‑григорьевцев принялись его тушить. В это же время отбивали многочисленные вражеские атаки, с боем захватили дом, где отстреливались из трофейных пулеметов… Чтобы уничтожить десант Григорьева, немцы применили танки и огнеметы. Считалось, что в бою за переправу погибли все 23 отважных воина. Но позже оказалось, что в живых остался один — Михаил Кожевников. Его отбросило ударной волной и засыпало землей. После боя его нашли санитары.

Во второй половине дня 3 июля 1944 года после короткой артподготовки части 23‑го гвардейского стрелкового корпуса начали общее форсирование Западной Двины. Несмотря на сильный артиллерийский обстрел и налеты авиации, наши войска продолжали продвигаться вперед. После кровопролитных уличных боев 4 июля 1944 года враг был разбит, а Полоцк освобожден от оккупантов.

Улица Лепельская, которая подходит к реке со стороны Задвинья, после войны была переименована в память о 23 гвардейцах. А в 1989 году на улице Ленина (теперь — Нижне-Покровская), где в огненном 44‑м шел бой за переправу, установили памятник. Его автор, известный скульптор Лев ОГАНОВ, изобразил лейтенанта Григорьева с четырьмя товарищами, прорывающимися к своему последнему рубежу. На устремленной в небо стеле — журавли, взмывающие ввысь и имена 22 погибших гвардейцев. Им не присвоили звания героев, но об их подвиге ценою в жизни потомки помнят.

Яндекс.Метрика