Сайт о Городе и для Города

Открытие в Полоцке иезуитского коллегиума

Автор: История мира


Появление в Полоцке монахов Общества Иисуса связано с обетом Степана Батуры: во время тяжелой осады города он дал слово в случае победы основать там иезуитский монастырь. 2 июля 1580 года состоялась закладка иезуитского коллегиума, на которой присутствовал сам монарх. Ректором стал знаменитый церковный и политический деятель Петр Скарга. В первый учебный год пришло только пять учеников, но скоро барьер недоверия был сломан, и в коллегиум поступили даже сыновья православного епископа Феофана и убежденного кальвиниста воеводы Миколая Дорогостайского.

Иезуитские школы Беларуси, как и всего мира, руководствовались принятым Генеральной конгрегацией Ордена в 1581 году документом под названием «Способ и порядок обучения», в основе которого лежали труды прогрессивных педагогов эпохи Ренессанса, а так же принципы деятельности Парижского и других европейских университетов.

Общество Иисуса создало лучшую для своего времени систему образования. Отцы-иезуиты учили бесплатно, требовали от школяров быть католиками от рождения либо менять веру; не обязательно было принадлежать к шляхетскому или духовному сословию: коллегиумы охотно принимали детей горожан и крестьян.

Учеба в коллегиуме начиналась с пятиклассной гимназии, где существовали классы грамматики, поэтики и риторики. Здесь воспитанники в совершенстве овладевали латинским и древнегреческим языками. Пока ученики не вполне свободно ориентировались в латыни, преподавание (до середины XVII века) велось по-белорусски. В учебном процессе действовал принцип концентрации, требовавший от учителя сосредоточиться на уроке только на одной проблеме. Принцип практичности предусматривал использование усвоенных знаний жизни. Завершив тему, ученики писал по ней письма и стихи, выступали с речами и ставили спектакли. Перегружать воспитанников запрещалось. Дневная норма учебного материала во втором классе состояла из одного правила и четырех предложений античного писателя. Ученики младших классов начинали с диктантов, которые переводили на родной язык, а затем делали перевод исправленного учителем текста вновь на латынь.

Закончив гимназию, можно было учиться дальше на трёхгодичным курсе философии, а также на четырехгодичном теологическом, но сюда имели право поступать только члены и кандидаты Ордена. Фундаментом философского курса служили трактаты Аристотеля, теологического — труды Фомы Аквинского.

В середине XVIII века в Беларуси, кроме Полоцкого, существовали еще восемь иезуитских коллегиумов, которые можно считать высшими учебными заведениями гуманитарного типа. Полоцкий коллегиум относился к так называемым полным и отличался от университета тем, что не имел автономии и права присуждать научные степени.

При коллегиуме обязательно существовал театр. В Полоцке он был основан в 1585 году. Репертуар театров состоял из пьес на античные и библейские темы, сюжеты из отечественной истории. Орденское руководство очень внимательно следило за театрами, приказывая ректорам постоянно обновлять репертуар, «дабы зрители избежали скуки». В начале XIX века Полоцкий театр ставил спектакли на латинском и французском языках, а также по-польски, причем персонажи из числа простых людей говорили на сцене по-белорусски.

В Полоцком коллегиуме читал университетские курсы поэтики и риторики философ и поэт-латинист Мацей Казимир Сарбевский (1595—1640), который первым из славян был увенчан на Капитолийском холме в Риме лавровым венком и назван «христианским Горацием». Тут преподавал риторику его современник Жигимонт Лауксмин, чья книга «Практическое красноречие» после выхода в нашей стране выдержала одиннадцать изданий в Вене, Мюнхене, Праге, Франкфурте... В числе педагогов был белорус Марцин Пачобут-Адляницкий — будущий ректор Виленского университета, член Королевского астрономического общества в Лондоне.

Высокий взлет Полоцкий коллегиум пережил в последней четверти XVIII века, когда Орден иезуитов, запрещенный папой Климентом XIV, сохранился с разрешения Екатерины II только в Беларуси, а Полоцк стал орденской столицей. Среди иезуитов, съезжавшихся сюда со всего света, было много выдающихся ученых, педагогов, художников и литераторов. Должность профессора теологии и архитектуры в коллегиуме занимал талантливый итальянский проповедник, живописец и зодчий Каэтан Анджиолини. Полоцким студентам читал лекции доктор Сорбоннского университета историк и археолог Дидье Ришардо, владеющий многими языками. Профессором коллегиума, а затем и генералом Ордена был словенец Габриель Грубер, с именем которого связано оборудование астрономического, физического, минералогического и других кабинетов, а также создание картинной галереи и музея, открытого в 1787 году. Музей располагал множеством художественных изделий из драгоценных металлов, кораллов и янтаря, имел уникальные нумизматическую и археологическую коллекции, оружие разных времен и народов, древние рукописи. В картинной галерее находились произведения Рубенса, копии полотен Рафаэля и Тициана, две тысячи гравюр...

Программа 1796 года свидетельствует, что тогда здесь изучали белорусский, русский, французский и немецкий языки, историю, физическую и политическую географию, алгебру, теоретическую и практическую механику и гидравлику, гражданскую и военную архитектуру, теорию живописи, баллистику, пиротехнику и различные ремесла. На философском курсе преподавались этика и психология, логика, онтология (учение о бытие), этиология (медицинская наука о причинах и условиях возникновения болезней), космология, астрономия, экспериментальная физика, оптика, высшая математика. По сравнению с иезуитскими школами учебные заведения царской империи были настолько примитивны, что российская знать, чтобы дать детям приличное образование, часто привозила их в Беларусь.

Выпускником Полоцкого коллегиума был один из зачинателей новой белорусской литературы Ян Барщевский, автор знаменитой книги «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах». Здесь учился известный польский писатель и историк Никодим Мусницкий. Среди воспитанников коллегиума — белорусский художник Валентий Ванькович, российский скульптор и гравер Федор Толстой. В энциклопедии вошло и имя Кароля Карицкого — доктора философии, профессора Виленской академии и ректора Несвижского коллегиума. Степень доктора философии имел питомец полоцких иезуитов Францишек Папроцкий, который был издателем и редактором «Литовского курьера» — первого в Княжестве информационного еженедельника.

В 1812 году коллегиум был преобразован в академию со всеми правами университета.

Яндекс.Метрика