Сайт о Городе и для Города

Освобождение Полоцка в 1812 году

Автор: ВоенТВ Фото: А. Буховецкий

Красный мост через реку Полоту в Полоцке получил свое название в память о кровопролитном сражении между славянскими и французскими войсками 19-21 октября 1812 года. Бой тогда был настолько ожесточенным, что деревянный настил стал буквально красным от крови.

201909221154-01.jpg
«Через этот мост русские войска под командованием генерала Витгенштейна и отряда Петербургского ополчения после ожесточенных боев 6-8 (19-21) октября 1812 г. вошли в город и освободили его от неприятеля, чем положили начало изгнанию наполеоновских войск с белорусской земли».

6 октября по старому стилю (19 октября по новому) русские части начали наступление на Полоцк. Обнаружив их приближение, командующий французской группировкой маршал Сен-Сир привел свои войска в боевую готовность и приготовился к обороне.

Город обороняли три корпуса французской пехоты, артиллерия и немалое число конницы. Наполеон приказал маршалу Сен-Сиру любой ценой удержать русских на линии Двины и не дать им переправиться через реку. Командующий русской группировкой генерал Витгенштейн решил атаковать неприятеля тремя колоннами.

Деревня Жарцы, что в 16 километрах от Полоцка, существует и ныне. В 1812 году она оказалась на нейтральной полосе между французскими и русскими войсками. В Полоцке – французский корпус маршала Удино, в Клястицах – русский корпус графа Петра Витгенштейна.

Однажды, взяв в руки колья и косы, жители Жарцев не допустили в деревню французский отряд, а в соседних деревнях Горовцы и Мешки «в один день» захватили в плен 55 человек. Отобрали у них оружие, амуницию, барабан и отправили их в Клястицы, в расположение российской армии. А сами, вооружившись, создали Жарский партизанский отряд и начали свою войну с оккупантами.

Теперь вместе с русскими войсками белорусские крестьяне шли освобождать древний Полоцк.

Отличились в этих сражениях и гусары Гродненского полка, которыми командовал полковник Редигер.

В ночь на 20 октября славянские войска пошли на штурм Полоцка. Огонь противника, топкие и непроходимые места, двойные укрепления – палисады – задерживали наступление.

Самое упорное сопротивление враг оказал в западной части Полоцка. Тогда деревянный мост буквально висел над оврагом. С этого холма французская батарея вела губительный огонь по наступавшим.

Первой подошла к мосту дружина народного ополчения. Сбросив с себя зипуны и кафтаны, дружинники сошлись с французами в рукопашной. Дрались пиками и топорами, а иногда и дубинами. Несколько добровольцев перешли Полоту вброд и своей атакой внесли смятение в ряды французов.

В ходе штурма Полоцк сильно пострадал. Участник освобождения города Штенгель вспоминал, что

«...некоторые дома еще дымились, другие были разорены или опустошены, крыши простреляны ядрами, окна большей частью выбиты, храмы опустошены, а некоторые сделаны магазинами или стойлами».

На следующее утро в главном православном Полоцком соборе были совершены торжественный молебен об одержанной победе и панихида по павшим на поле брани.

Храм был осквернен оккупантами: двери и окна выбиты, полы разворочены и загажены нечистотами, церковная утварь разграблена, иконостас расстрелян из ружей и пистолетов, исколот штыками. Архимандрит сильно избит. Французы требовали от него выдать церковные ценности.

Успех под Полоцком имел стратегическое значение. Овладев важной позицией и создав серьезную угрозу левому флангу «великой армии», которая в эти дни стала покидать Москву, славянские войска во многом предопределили исход всей военной компании.

Узнав о победе, Кутузов приказал генералу Витгенштейну продолжить наступление и вместе с войсками 3-й армии адмирала Чичагова у реки Березина отрезать Наполеону пути отхода на запад. Но это уже другой эпизод военной истории.

201909221154-02.jpg 201909221154-03.jpg 201909221154-04.jpg
Яндекс.Метрика