Сайт о Городе и для Города

На месте грядок в полоцком микрорайоне «навели порядок». Почему сравняли с землёй даже огороженные участки?

Просмотров: 468
Для ГородаАктуально

Автор: Олег Шапель


Там, где были грядки, остались лишь следы от колёс трактора. В Полоцке пенсионеры лишились своих огородов. Таким образом коммунальные службы решили «навести порядок».

Ещё недавно на этом крохотном пятачке были грядки. Полочане, в основном пенсионеры, выращивали здесь зелень, овощи и корнеплоды. Чтобы осенью собрать небольшой урожай, трудились всё лето. Но в один прекрасный день на участки приехала техника, спустя 10 минут здесь было ровное поле.

Евгения Савченко, житель г. Полоцка:

«Старушки эти приходили, плакали горькими слезами, целое лето вёдрами воду носили, поливали… Если бы день – полдня дали убрать старушкам, а там безответственность такая».

Раиса Шешминцева, житель г. Полоцка:

«Мне три грядки нужно было, что я туда посажу – лук, чеснок, петрушку? Потом это для меня было всё».

За своими небольшими огородами жители микрорайона здесь ухаживали десятилетиями. Грядки всего в ста метрах от дома. То, что эта земля находится в коммунальной собственности, людей не смущало. Лучше огороды, чем пустырь. Лилия Новоселова и вовсе была уверена, что является законным владельцем почти пяти соток – на руках все документы. Каково же было удивление пенсионерки, когда её огороженный участок вместе с соседними сравняли с землёй.

Лилия Новоселова, житель г. Полоцка:

«Я её пять лет выращивала, клубнику эту! Две грядки посадила в этом году для того, чтобы приехали и уничтожили просто-напросто».

Кто похозяйничал на её земле без спроса, теперь пенсионерка намерена выяснять с помощью прокуратуры. В землеустроительной службе уверяют: полномочий не превышали. И демонстрируют план: всё, что отмечено синим маркером, – вне закона. Лилии Новоселовой порекомендовали внимательнее изучить документы. Проблема в том, что их два комплекта.

Александр Гинтуфт, начальник землеустроительной службы Полоцкого райисполкома:

«Ей выдали на руки два документа: один – свидетельство о регистрации её земельного участка, второй – свидетельство о регистрации права на земельный участок, который предоставлен был КУП ЖКХ города Полоцка. Это не её земля, а лично коммунального хозяйства города Полоцка».

По словам чиновников, у жителей микрорайона была возможность узаконить свои грядки, а о наведении порядка на земле людей предупреждали ещё в начале лета.

Александр Гинтуфт, начальник землеустроительной службы Полоцкого райисполкома:

«В июне месяце были на каждом подъезде в данном городке размещены объявления, и никто из граждан, имеющих данные огороды, не позвонил, не обратился в Полоцкий райисполком с данным вопросом».

Лилию Новоселову аргументы чиновников не устраивают, она твёрдо решила добиваться и возврата участка, и компенсации за уничтоженные саженцы. Полоцкие чиновники, в свою очередь, настроены продолжить борьбу с самозахватом земель. Желающих вновь самовольно разбить грядки предупреждают: в следующий раз придётся платить штраф – минимум 210 рублей.

Там, где раньше были огороды, порядок на земле обещают поддерживать коммунальные службы города, вот только у жителей улицы Юбилейная перед глазами совсем другой пример. До 2007 года здесь не было ни одного свободного клочка земли, кругом грядки и теплицы, потом огороды снесли, теперь здесь растёт только бурьян.

Яндекс.Метрика