Сайт о Городе и для Города

Любительский театр поставил спектакль-реконструкцию о жизни белорусского первопечатника с костюмами и танцами XVI века

Автор: Оксана Бровач Фото: Светлана Лясович, Татьяна Косенко, Сергей Крышен

- Наш спектакль – немножко научный труд. Мы собрали всю информацию о Скорине, потом проанализировали ее. Оказалось, что в его биографии есть очень много пробелов, - рассказывает режиссер постановки «Понеже от прирожения» Евгения Ковалева.

Премьера пластического спектакля состоялась в Полоцком городском Дворце культуры 26 ноября. Первыми зрителями представления о знаменитом земляке стали не критики и знатоки театра, а обычные полочане. И собрался полный зал!

Оживили Франциска Скорину тоже не профессионалы, а актеры-любители из народного театра исторического костюма «Полоцкий звяз», который в этом году отмечает 15 лет.

- Мы изучали письменные источники, поэтому все, что происходит на сцене, имеет под собой почву и обоснование, - в роскошном платье спускается к зрителям участница постановки Алена Изергина. - Например, нет ответа на вопрос: почему Скорина уехал из Праги? По одной из теорий, там началась чума. Еще один вариант – сгорела типография. Мы в постановке совместили эти два момента. В нашем коллективе почти все историки. Мы понимаем, что несем ответственность за то, что на нас надето и что мы показываем на сцене.

Работа над спектаклем заняла почти год. В свободное от основной работы время участники «Полоцкого звяза» готовили соответствующие эпохе костюмы и реквизит и разучивали танцы эпохи Возрождения.

- Каждый из нас – это небольшая музейная экспозиция, - шутит Алена Изергина.

- Мы брали гравюры того времени, выбирали костюм, а потом находили к нему выкройки. Раньше мы никогда не работали с XVI веком. Для нас это было очень тяжело. Это специфические и дорогущие костюмы. В них очень сложно подобрать отделку, чтобы она соответствовала материалу, да и материал непросто найти, - рассказывает режиссер Евгения Ковалева. - Мы ничего не выдумывали. Танцы – тоже реконструкция танцев XVI века. Даже оружие соответствовало той эпохе. А на сцене стояла копия станка Гутенберга.

Единственное, что не ложится на документальную канву спектакля – это музыка. Оживший Скорина в костюме, как на гравюре, печатает книги под величественную и эпичную музыку… в которой угадываются саундтреки из знаменитых киносаг.

- Это переработанные саундтреки к различным фильмам, - подтверждает догадки режиссер. - Это не оригиналы этой музыки. Над ней столько поработали, добавили столько всяких штучек, что некоторые из саундтреков неузнаваемы вообще. Но за основу взяты они. У нас, к сожалению, нет музыканта, но мы бы хотели писать музыку сами. Может быть, в следующем году как-то решим этот вопрос.

Показывать спектакль про Скорину театр планирует, в основном, туристам.

- Если будет интерес у туристов, то мы будем это делать. Ориентироваться только на городских жителей нет смысла. У нас их только 200 тысяч на два города (Полоцк и Новополоцк, - Ред.), - рассуждает Евгения Ковалева.

- С учетом того, что наш город был разрушен в годы Великой Отечественной, театр – это хороший шанс вернуть историю, которую мы сегодня не можем видеть в архитектуре, - заключает Алена Изергина.

КСТАТИ

Узнать, когда спектакль появится в афише, можно на сайте Полоцкого городского Дворца культуры или в Полоцком туристическом инфоцентре. Стоимость билета на спектакль – 5 рублей.

Яндекс.Метрика