Сайт о Городе и для Города

Крест преподобной Евфросинии может находится в Полоцке. Одна из версий.

Автор: Буховецкий Алексей, краевед. Фото А. Буховецкий,  ru.wikipedia.org


Крест Евфросинии Полоцкой

Знаменитый крест Евфросинии Полоцкой входит в десятку самых ценных исчезнувших произведений искусства, охоту за которыми ведут известнейшие коллекционеры мира. История креста Евфросинии полна загадок и неясностей, и до сих пор неизвестно его местонахождение.

В 1921 году крест Евфросинии Полоцкой был реквизирован большевиками. В 1928 году ученые, понимая ценность реликвии, выехали из Минска в Полоцк и попытались ее отыскать. Им это удалось, и крест перевезли вначале в Минск, а затем – в 1929 году – в Могилев, который планировали сделать новой столицей Белоруссии. Там реликвия как музейный экспонат сначала была выставлена в Могилевском историческом музее, но народ, подходивший в музее к кресту, осенял себя возле святыни крестным знамением, и опасный экспонат закрыли в одном из сейфов горкома партии...

После Великой Отечественной войны крест бесследно пропал. Его искали, но безуспешно. Появилось множество различных версий его исчезновения и дальнейшей судьбы.

По версии инокини Ольги (Дорожко) послушницам полоцкого монастыря в 1929 году удалось обменять привезенное с собой из Полоцка в Могилев золото и простой крест на реликвию, и за тем доставить крест Евфросинии обратно в Полоцк

Во время Великой Отечественной войны одна из монахинь матушка Валентина хранила крест Евфросинии Полоцкой на территории монастыря, а после войны, забрав крест с собой, ушла жить за реку Полота (ул. Слободская). Со слов инокини Ольги, крест монахини собирались закопать, "...чтобы он не достался мирским властям и НКВД".

Вначале 70 годов прошлого столетия монахини, хранительницы креста, предлагали матушке Ольге прийти и приложится к реликвии, но она не смогла этого сделать из-за тяжелой болезни.

18 лет назад еще были живы те люди, которые тайно прикладывались к кресту преподобной Евфросинии, и они могли бы рассказать о месте нахождения креста...

Инокиня Ольга не знает, где находится в настоящее время реликвия, но точно уверена - крест преподобной Евфросинии в Полоцке!

Шапочка Евфросинии

С инокиней Ольгой я познакомился 15 лет тому назад, когда я работал в Свято-Богоявленском кафедральном соборе. Как-то, меня попросили сходить к ней домой и забрать шитье на аналои,- так мы и познакомились.

Матушка Ольга двадцать три года пела с монахинями на клиросе в церковном хоре, а так же на дому работала портнихой. С 1974 года у неё было благословение митрополита Антония шить всё для церкви. Первая работа была сшить семнадцать скуфеек для священнослужителей, а также, матушку благословили на пошив и переоблачение мощей преподобной Евфросинии Полоцкой. По просьбе монахини Ольги священник Кузьменко открыл раку с мощами. Она посмотрела, что нужно сшить: тапочки, шапочку, пелену, наволочку на подушку.


Матушка мне много рассказывала про жизнь стареньких монахинь монастыря и в одной из наших бесед она показала мне шапочку от мощей Евфросинии и сказала, чтобы я приложился к ней как к святыне. Так же она рассказала мне о том, как часть облачения попала к ней

В 1910 году, когда мощи были перенесены из Киева в Полоцк в Спасо-Евфросиньевский монастырь, монахини сшили полное облачение для преподобной. По окончании богослужения в Кресто-Воздвиженском соборе, в одиннадцать часов вечера, монахини вместе с великой Княжной Елизаветой Фёдоровной переоблачили святые мощи. По рассказам стареньких монахинь из золотого шитья для преподобной были вышиты шапочка, тапочки, рубаха, подушка, и полностью схимническое облачение.

В феврале 1919 года народный комиссариат юстиции издаёт указ о вскрытии святых мощей чудотворцев по всей стране и в 1922 году происходит преступление - вскрывают гроб с мощами преподобной Евфросинии Полоцкой. После вскрытия раки коммунистами, было решено отправить мощи на атеистическую выставку в Москву, но перед отправкой, монахинями монастыря было принято решение всё облачение, вышитое золотыми нитями, снять, чтобы не досталось коммунистам, а мощи переоблачить в простые церковные одежды.

О дальнейшей судьбе облачения ничего не известно, но, вероятно, его потом раздали верующим по кусочкам как святыню. Со слов инокини Ольги, старенькая матушка передала ей в подарок шапочку от Св. мощей преподобной. Матушка Ольга хранила шапочку все эти годы у себя дома как святыню. Сама шапочка ещё тогда была разделена на части.

Четыре года назад инокиня Ольга позвонила мне, чтобы я зашёл к ней вечером домой. Одну чать шапочки и много из старого шитья бисером, которое она шила для преподобной она преподнесла в дар Спасо-Евфросиньевскому монастырю, часть шапочки оставила у себя, так как сама матушка была больна и ей из-за болезни ног было трудно передвигаться (двадцать лет матушка сидит дома), а еще одну часть матушка решила передать мне ( фото № 1-2) в наследство как самое для неё дорогое, чтобы я хранил у себя дома. Из всех верующих, кого она знала, я был самый молодой.

На ткани, где была завернута шапочка, было написано: «Это с мощей преподобной, её шапочка и другие вещи всё очень старинные, сохраняйте для исцеления», также, вместе с шапочкой находилась часть вышитого покрывала с крестом из простой ткани. Это покрывало я разрезал на кусочки и раздал верующим. Очень красивый пояс с ангелами и бисером, что украшал балдахин над ракой преподобной, я отвёз в подарок матушке Алле в город Карсава (Латвия) для храма в честь преподобной Евфросинии Полоцкой.

Фрагмент шапочки брали у меня фотографировать для книги «Полоцкое радование» к столетию перенесения мощей преподобной. Много верующих до сих пор прикладываются к ней для исцеления. Многие просят, чтобы я хоть маленький кусочек отрезал и подарил, но я этого не делаю потому что то, что сохранилось с 1910 года, может исчезнуть навсегда.

Яндекс.Метрика