Сайт о Городе и для Города

Камни из Саги о Тидрике Бернском

Просмотров: 635
О ГородеТайны полоцкой истории

Автор:  Денис Дук, кандидат исторических наук


История древнего Полоцка, казалось бы, хорошо известная по летописям и материалам раскопок, задаёт и немало вопросов, на которые трудно дать определённый ответ. Каким образом шло формирование государственности на берегах Западной Двины? Почему из множества городов восточных славян именно Полоцк первоначально был соперником Великого Новгорода в борьбе за влияние на Киев? Город, где правил известный всему восточнославянскому миру князь Всеслав Чародей, город, в котором раскрылся божественный дар Ефросинии Полоцкой, где создавали свои шедевры строитель Иоанн и ювелир Лазарь Богша, город, прославленный Франциском Скориной и Симеоном Полоцким, и поныне несёт в себе огромный духовный заряд.

А каким был Полоцк в ХІ—ХІІ столетиях? До недавнего времени казалось, что на этот вопрос можно ответить достаточно определённо, однако археологические открытия последних лет в очередной раз уточнили традиционные представления.

В конце 1950—1960-х годах началось масштабное археологическое изучение города, результатом которого стала книга белорусского специалиста Георгия Штыхова «Древний Полоцк» (1975). С того времени до середины 1980-х годов в научном мире твёрдо укрепилось мнение, что Полоцк Х века, времени соперничества полоцкого князя Рогволода и новгородского князя Владимира Святославича, впоследствии ставшего киевским правителем и крестителем Руси, представлял собой небольшое (менее гектара) укреплённое городище, а также расположенное рядом селище площадью 0,24 гектара.

В 1986 году археолог Сергей Тарасов открыл основную часть древнего полоцкого селища на площади уже не менее 8 гектаров. Как выяснилось, именно это поселение стало основой для формирования в ХІ веке будущего Великого посада — основной градообразующей единицы средневекового Полоцка. Из небольшого поселения ІХ—Х столетий площадью около 9 гектаров Полоцк со своими посадами к концу ХІ века стал занимать площадь в полтора десятка раз превышающую изначальную!

В силу ряда причин постоянно действующей археологической экспедиции в Полоцке до недавнего времени создано не было. Но с 2000 года археологические раскопки стали ежегодными и проводятся на базе Полоцкого государственного университета. С тех пор одно из интереснейших открытий было сделано на территории древнего Заполотского посада.

В 2004 году на поле, прилегающем к территории современного микрорайона Полоцка — Заполотья, — был открыт и исследован культурный слой ХІ—ХІІ столетий на площади не менее 21 гектара. Культурный слой прекрасно сохранился благодаря тому, что эта территория размещалась за пределами жилой части Полоцка. В 2004 и 2006 годах были проведены раскопки, в результате которых были обнаружены материалы, позволяющие заключить, что древний Заполотский посад в ХІ—ХІІ веках простирался в западном направлении вдоль Двины на расстояние 1300 метров от Верхнего замка (ранее это расстояние считалось вдвое меньшим). Примерно на такое же расстояние на восток вдоль Двины простирались границы Великого посада. Известная площадь города в эту эпоху составляла не менее 140 гектаров. Необходимо особо отметить, что археологически не исследованными остаются Задвинские посады города на левобережье Двины, что вселяет надежду на новые интереснейшие открытия.

Заполотский посад был хорошо укреплён. Вдоль Двины на расстоянии около 20 метров протянулась крепостная стена из ряда частокола, которая имела ворота и, возможно, крепостные башни. Следы этих деревянных конструкций, сгоревших в сильном пожаре, были археологически исследованы. Надо отметить, что два градообразующих посада Полоцка имели крепостные укрепления. Великий посад был укреплён в середине ХІ века. Стена была сделана в перекладной «рустовой» технике (сочетание деревянных и каменных конструкций). В частности, крепостная стена состояла из деревянных городней, а нижняя часть крепостной стены опиралась на мощные бутовые камни, присыпанные землёй. Возможно, именно эти укрепления в эпической форме упомянуты в скандинавской легенде об Аттиле из саги о Тидрике Бернском. Там, помимо прочего, упоминается и каменная стена Полоцка, которая якобы была взята приступом воинством Аттилы. Учитывая, что в Полоцке никогда не было каменного кремля, каменная основа стены посада ХІ века могла быть столь необычно интерпретирована сказителями-викингами.

Археологические находки в Заполотье показывают, что на посаде селились преимущественно ремесленники и торговцы. Среди них особо выделим мастеров ювелирного дела. О существовании в западной части Заполотского посада ювелирной мастерской свидетельствуют многочисленные находки изделий и заготовок из цветных металлов, в том числе серебра, обломки тиглей для плавки бронзы. До недавнего времени по археологическим источникам в Полоцке было известно о существовании четырёх ювелирных мастерских ХІ—ХІІІ веков и одной — XVII века. Теперь можно определённо говорить о реальном существовании ещё одного ювелирного производства.

О занятии полоцких жителей торговлей говорит находка свинцовой пломбы дрогичинского типа и более двух десятков фрагментов амфор. Из предметов вооружения выделяются коллекция наконечников стрел, пластинка доспеха, звенья кольчуги, обломки лезвий боевых топоров и др.

На западной окраине Заполотского посада существовал природный холм с мощным культурным слоем (местное название «гора»), он был скопан под карьер в 1972 году. Однако культурный слой в переотложенном виде сохранился, был открыт и частично исследован в 2004 году. На сегодняшний день можно с уверенностью говорить о существовании своего рода военного форпоста, а возможно, и ещё одного городища на западной окраине Полоцка.

Где-то во второй половине ХІІ —начале ХІІІ века полочане покинули западную часть Заполотского посада. С тех пор вплоть до наших дней она остаётся незаселённой. Причину этого следует искать, вероятно, в реальной военной угрозе со стороны Прибалтики, где строилась Рига и обосновался Ливонский орден Братьев рыцарства Христового, начавший затяжную войну с Полоцким княжеством. Положение Полоцка в первой трети ХІІІ века усугубилось также обострением противостояния со смоленскими князьями. Показательно, что именно первой половиной ХІІІ века датируется второй этап существования укреплений Заполотского посада в его новых границах. В это время был выкопан глубокий ров, в нём оборудован частокол, насыпан высокий вал, возведены деревянные городни. Всё это —очевидное следствие внешнеполитической нестабильности.

В случае приближения врага из Прибалтики жители Заполотского посада первыми приняли бы на себя основной удар, что, возможно, уже не раз и случалось раньше — на протяжении второй половины ХІІ века. Следы гибели в огне крепостных укреплений это красноречиво подтверждают. Однако неприятелем в момент их гибели выступало не ливонское рыцарство, а войска коалиций смоленских князей. Полоцк в ХІІ веке был важным звеном в системе политических отношений восточнославянских княжеств, что подтверждается интереснейшими фактами истории города. Беспрецедентный в истории Руси случай произошёл в 1127 (по другим источникам в 1128) году, когда союзники Мстислава І Владимировича (1125—1132) приняли участие в походе на Полоцкую землю. В коалицию вошли князья Вячеслав из Турова, Андрей из Владимира, Всеволод из Городни, Вячеслав Ярославич из Клеческа, Всеволод Олегович из Чернигова, Изяслав Мстиславич из Курска, Ростислав Мстиславич из Смоленска, а также Иван Воитешич с торками. Нападения на южные города Полоцкой земли (Заславль, Друцк, Логойск, Борисов) должны были начаться в один день — 4 августа. При этом отдельные отряды совершили путь только по прямой более чем в 700 километров. Штурма Полоцка, однако, не последовало, хотя основной целью выступления был именно он. Однако в 1129 году после успешного похода на половцев Мстислав за отказ совместного выступления посредством своих воевод и при поддержке полоцкого веча наказал-таки строптивых полоцких князей высылкой в Византию. До взятия Полоцка вновь дело не дошло, но многолетнее противостояние с южнорусскими, новгородскими, а затем и смоленскими князьями одним из следствий имело захват города в 1186 году под предводительством смоленского князя Давыда Ростиславича и в 1222 году — Мстислава Давыдовича.

Культурный слой Полоцка в целом плохо сохраняет органику, поэтому изделия из дерева и кожи ХІ—ХІІІ веков в Полоцке достаточно редки. В тех районах города, где органика относительно хорошо сохраняется, не обходится без сюрпризов. Так, за все годы археологического изучения Полоцка не было найдено ни одного фрагмента берестяных грамот, столь популярных в Новгороде. В настоящее время очевидно, что дело вовсе не в тезисе «надо искать» (археологи часто находят бересту в культурном слое ХІ—ХІІІ веков). Вероятно, в Полоцке, как и в целом на территории Беларуси, в средневековье использовали иной, помимо бересты, материал для письма. Единичные фрагменты берестяных грамот, обнаруженные в Витебске и Мстиславле, свидетельствуют о связях с Новгородом и только подтверждают этот тезис.

Относительно плохая сохранность органики не позволяет широко применять в Полоцке основной метод абсолютной датировки археологических комплексов —вычисление возраста деревянных конструкций по годовым кольцам деревьев. Такой метод активно применялся только во время изучения Верхнего замка. Что касается территории Заполотского посада, то в открытой западной части культурный слой не превышает полутора метров, из них в «чистом» виде культурный пласт имеет мощность на треть меньше. С другой стороны, супесь, из которой здесь в основном состоит культурный пласт, представляет широкие возможности для детальных археологических изысканий. Этому способствует и то обстоятельство, что культурный пласт на основной площади 21 гектара абсолютно не повреждён — уникальнейшая для древнего города ситуация.

Таким образом, Полоцк в ХІ—ХІІ веках представлял собой город с развитой топографической структурой. Два градообразующих посада города —Великий и Заполотский — протянулись в противоположном друг от друга направлении примерно на равное расстояние в 1200—1300 метров от Верхнего замка вдоль Двины, что практически точно соответствует оси восток-запад. Верхний замок, культурный и административный центр Полоцка, вместе с многочисленными памятниками древнего каменного зодчества, являлся доминантой города. Среди всех архитектурных памятников величественный Софийский собор возвышался над плато Верхнего замка и был открыт взору полочан с любой точки города.

Можно только представить, какие уникальные и интереснейшие открытия ещё ожидают исследователей древнего города над Двиной. Открытия последних лет внушают надежду, что ближайшее будущее археологии Полоцка — это создание постоянно действующих региональных экспедиций для исследования основных исторических памятников города. Первые шаги на этом пути уже сделаны.

Яндекс.Метрика