Сайт о Городе и для Города

Как партизаны из деревни Жарцы медали получили

Автор: В.В. Бартошевич, фото А. Буховецкий, medalirus.ru 


Ненастоящая награда.

В истории Отечественной войны 1812 года существует уникальный и единственный случай, когда ополченческий крест был использован как награда за отвагу и храбрость. И наградой этой были удостоены наши земляки - крестьяне деревни Жарцы Полоцкого района

Знак для С. - Петербургского и Новгородского ополчения, латунь, 67 х 67 мм., носился ратниками оплчения на головном уборе.


После ожесточенных сражений под Полоцком и Клястицами на Петербургском направлении, защищаемым П.Х Витгенштейном, в августе 1812 года линия фронта стабилизировалась. Деревня Жарцы, расположенная в 17 километрах северо-восточнее Полоцка, находилась между расположениями русских и французских войск. Окрестные поселения были полностью разграблены оккупантами. Крестьяне деревни Жарцы, создав удивительно сплоченный партизанский отряд, активными и отважными действиями не позволили оккупантам войти в деревню. Передавая русским войскам разведсведения о неприятеле, партизаны получали от них помощь оружием и боеприпасами. 


Не ограничиваясь самообороной, отряд неутомимо нападал на французские разъезды и обозы, действуя в одних случаях самостоятельно, в других – совместно с казаками. Командовавший русским авангардом генерал Е.И.Властов был настолько поражен одним из боевых эпизодов в действиях этого отряда, что представил о нем специальный рапорт Витгенштейну, в котором докладывал, что 8 сентября крестьяне деревни Жарцы под командой находившегося в тот момент с ними казака, устроив засаду в лесу, встретили батальон пехоты и эскадрон конницы французов столь дружным и эффективным ружейным огнем, что:

«неприятель оставил покушение свое занять ту деревню и прошел мимо оной. Тогда храбрые русские мужики пустились вслед за ним и беспрестанно тревожили его, причем несколько человек убили и ранили, между коими и одного офицера». 

Далее Властов писал, что считает своим долгом просить Витгенштейна 

«дабы известен был публике сей удивительный поступок тех мужиков, доказывающий, что отменная их любовь и приверженность к отечеству, а к врагам оного непримиримая вражда побудили их вооружиться по собственной воле и, забыв все ужасы войны, жертвовать жизнью своею, единственно, дабы сколько возможно, истреблять врагов отечества». 

С переходом в начале октября корпуса Витгенштейна в наступление партизаны присоединились к нему, а затем 6 и 7 октября их отряд в составе 22 человек вместе с ополченцами принял участие в штурме Полоцка.

После одержанной победы П.Х.Витгенштейн стал принимать меры к выявлению отличившихся и их награждению. В этой связи возник вопрос, как быть с жарцовскими партизанами, поскольку существовавшая наградная система никаких воинских наград для крестьян не предусматривала. Как командир отдельного корпуса, Витгенштейн в соответствии с «Учреждением для большой действующей армии» имел право своей властью награждать нижних чинов Знаком отличия Военного ордена. Этим же знаком в ходе войны стали награждать и особо отличившихся ополченцев. Но можно ли награждать им крестьянских партизан? Взять на себя ответственность за самостоятельное решение этого вопроса, осложненного тем, что в данном случае речь шла о целом отряде крестьян, П.Х.Витгенштейн, как видно, не смог. Вместе с тем он, конечно, понимал, что делать представление в Петербург – это означало бы волокиту с ничтожными шансами на успех. Оставить же без внимания столь явные заслуги этих крестьян ему, по-видимому, не хотелось. В результате он пришел к довольно странной мысли наградить их ополченскими знаками. Так как ополченские знаки 1812 г. никакой наградной функции не имели и являлись лишь знаками принадлежности к ополчению, Витгенштейн, чтобы как-то узаконить это необычное награждение, приказал начальнику 2-го ополченского округа сенатору А.А.Бибикову выдать партизанам вместе со знаками особое свидетельство, скрепленное подписью Бибикова и печатью Витгенштейна. Что и было сделано

«По приказанию корпусного командира господина генерала от кавалерии графа Витгенштейна, в знак отличия за усердие и ревность к пользе отечества дано двадцать два креста Санкт петербургского ополчения с именем государя императора и надписью: за царя и веру крестьянам селения Жарцы, сражавшимся несколько раз сами собою с французами, защищая собственность свою, стараясь единственно искоренить врага наносившего вред отечеству; кресты сии дозволяется носить им навсегда на шляпах своих, в уверение чего дано сие свидетельство за моим подписанием с приложением печати его сиятельства октября 11 дня 1812 года».

И подпись: «Его императорского величества всемилостивейшего государя моего тайный советник, начальник С.-Петербургского и Новгородского ополчения, сенатор и кавалер – Бибиков»


Настоящая награда

Очевидно, крестьяне вскоре поняли, что получили “ненастоящие” награды, а когда они узнали, что существует особая медаль для участников Отечественной войны, то стали настойчиво добиваться ее получения. Сначала, в мае 1814 г., избранный партизанами их поверенный крестьянин Максим Марков (по-видимому, в 1812 г. он был командиром отряда) с помощью какого-то мелкого чиновника составил и подал прошение управляющему Военным министерством А.И.Горчакову, приложив к нему копию свидетельства, выданного в 1812 г. Бибиковым. В прошении указывалось, что, так как из прилагаемого свидетельства видно, «что мы действительно находились в 1812 году в разных противу неприятеля сражениях», то «всепокорнейше просим <…> приказать кому следует выдать нам серебряные медали всемилостивейше установленные государем императором за подвиги храбрым российским войскам в прошлом 1812 году оказанные». Резолюция Горчакова была, разумеется, стандартной: «Отказать»

Но отважные мужики не успокоились – они обратились за содействием к Витгенштейну. Тот стал за них ходатайствовать, но и его усилия оказались безуспешными. Тогда в феврале 1817 г. Витгенштейн подал рапорт фельдмаршалу М.Б.Барклаю де Толли, в котором, охарактеризовав боевые дела жарцовских крестьян, писал: 

«...будучи свидетелем воинственных их подвигов и заслуг, оказанных отечеству, входил я с представлениями (“с представлениями” – значит, надо полагать, неоднократно? – В.Б.) о награждении их медалями, установленными в память 1812 года», но так как медали крестьянам не даны, «долгом поставляв покорнейше просить о исходатайствовании им сего награждения». 

Дела о награждениях медалью к тому времени проходили уже через Инспекторский департамент Главного штаба императора, но по существу это мало что меняло. Барклай де Толли, конечно, прекрасно понимал, что в правительственных кругах к награждению крестьян относятся явно отрицательно. Поэтому, обращаясь к начальнику Главного штаба князю П.М. Волконскому, он придал этому официальному обращению характер как бы личной просьбы:

«Милостивый государь мой, князь Петр Михайлович!
Генерал от кавалерии граф Витгенштейн доносит мне, что Витебской губернии Полоцкого уезда деревни Жарцов крестьяне, значащиеся в прилагаемом при сем списке, в 1812 году, когда окрестные деревни заняты были неприятелем, они деревню свою защитили от нападения неприятеля и участвовали вместе с казаками в победах над неприятелем, а равно находились в сражении при взятии штурмом города Полоцка, за что и получили кресты на шляпы с надписью: “За веру и царя”. Граф Витгенштейн, был личным свидетелем отличных подвигов их, оказанных в пользу отечества, входил по начальству с представлением о награждении их серебряными медалями, установленными в память того года, но как оные им и поныне не доставлены, то граф Витгенштейн просит об исходатайствовании им таковых медалей.
Был и сам известен, что в 1812 году крестьяне деревни Жарцов, соединясь с казаками, содержали аванпосты и отбили неприятеля от сей деревни и признавая их яко действительно защитников отечества достойными носить помянутые медали, я имею честь препроводить при сем помянутый список к Вашему сиятельству, прося покорнейше доложить о сем государю императору и испросить для них серебряные медали...».

Расчет Барклая де Толли оказался правильным. П.М. Волконский в то время был в большом фаворе у царя, соперничая по степени близости к нему и влиятельности с самим А.А. Аракчеевым. Можно полагать, что ему польстила вера Барклая де Толли – единственного тогда в России генерал- фельдмаршала – в силу его влияния, а потому доклад императору был сделан с установкой на положительное решение. В итоге 4 апреля 1817 г. произошло нечто необычное: Александр I согласился на награждение 22 крестьян.

Полоцкий нижний Земский суд, куда посланы были медали, 15 июня 1817 г. раздал их награжденным. При этом крестьяне должны были дать расписку в получении наград, но тут выяснилось, что все они неграмотные, что и было засвидетельствовано расписавшимся вместо них канцеляристом суда.

Серебряная наградная медаль участника Отечественной войны 1812 


Награждение крестьян деревни Жарцы было самым крупным отступлением от общего курса правительственной политики относительно награждения медалью участника Отечественной войны 1812  партизан из простонародья.

Вот поименный список партизан, награжденных ополченскими крестами, а позже, в 1817 г., медалями участника Отечественной войны: 

1. Афанасьев Антон. 

2. Афанасьев Иван. 

3. Афанасьев Иван (2-й). 

4. Афанасьев Карп. 

5. Александров Иван. 

6. Александров Фома. 

7. Иванов Корней. 

8. Иванов Харитон. 

9. Кирилов Аверьян. 

10. Кирилов Меркурий. 

11. Климов Иван. 

12. Кондратьев Александр. 

13. Кондратьев Прохор. 

14. Кузьмин Максим. 

15. Кузьмин Филипп. 

16. Максимов Прохор. 

17. Марков Борис. 

18. Марков Максим. 

19. Орехов Петр. 

20. Селиверстов (Сильвестров) Клим. 

21. Харитонов Трофим. 

22. Яковлев Петр.


Забытые герои

В память о героических земляках, храбро и отважно защищавших свое Отечество, в деревне Жарцы установлен небольшой памятник, похожий на надгробную плиту, и плакат, уже весьма потрепанный. На плакате размещен рисунок знака для Санкт-Петербургского и Новгородского ополчения и подпись: 

«...В знак отличия за усердие и ревность к пользе Отечества 22 крестьянина д. Жарцы награждены почетными крестами Санкт-Петербургского ополчения, за упороное сопротивление врагу» 

О том, что герои из деревни Жарцы были награждены медалями участников Отечественной войны 1812 года, на плакате ни слова...



Яндекс.Метрика